您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

杭州家长注意!夏季高发疱疹性咽峡炎和手足口病

发布时间:2018-08-02 09:43:09 来源:青年时报

  上周日,2岁的阿宝囡囡发烧,体温高达38.7℃,吃饭没有胃口,妈妈张女士以为是普通感冒没太在意。直到这周二,囡囡喊嘴巴疼,张女士观察后发现,孩子的嘴巴里长了几个疱疹,担心得了手足口病,便带着囡囡到医院检查。医生说,囡囡得了疱疹性咽峡炎,不是手足口病,张女士这才稍稍放下了心。

  昨天,记者从浙大医学院附属杭州市第一人民医院儿科了解到,手足口病和疱疹性咽峡炎的门诊量最高时集中在5、6两个月,现在正值暑假,所以在学校(幼儿园)发生病毒感染的机会要低很多。但从季节来看,夏季仍然是手足口病和疱疹性咽峡炎的高发季节。

  该院儿科主任黄先玫说,疱疹性咽峡炎和手足口病主要是由肠道病毒引起的发热性疾病,疱疹性咽峡炎以柯萨奇A组病毒(CV-A1~6、8、10、22)、埃可病毒较多见。手足口病则以肠道病毒71型(EV71)、柯萨奇病毒A16型(CV-A16)多见,其中EV71型病毒是引起手足口病重症病例和死亡病例的主要病原体。

  黄先玫解释,疱疹性咽峡炎和手足口病的传播途径都有直接接触、接触被病毒污染物品、空气飞沫、饮用被病毒污染的食物和水等。两者的症状都有点相似,例如都有可能出现发热、咽痛及口腔和咽峡部的疱疹。然而,两者又有很大的区别。手足口病表现为口腔舌面、颊黏膜、硬腭为主的疱疹溃疡,同时有手、足、臀部的红色斑丘疹和疱疹。而疱疹性咽峡炎好发于口腔的后部,如扁桃体及扁桃体前、软腭等。不论何种疾病,要确诊必须去医院进行检查。

  小儿得了疱疹性咽峡炎,一周左右就能治愈。疱疹性咽峡炎虽然可能合并细菌感染,但引起严重并发症远远小于手足口病,脑炎、循环功能衰竭等并发症少见。但如果孩子被诊断为疱疹性咽峡炎,也请密切观察孩子的精神状态,并经常仔细检查患儿手足有无新发小的红色斑丘疹或水疱,如有新情况出现也要及时就诊。

  ●医嘱

  防两种疾病记住一个口诀

  家长该如何预防宝宝手足口病和疱疹性咽峡炎?居家该注意哪些方面呢?黄先玫介绍,预防这两种疾病有个口诀:勤洗手、勤通风、喝开水、吃熟食、晒太阳。6月龄-5岁的宝宝还可以通过接种EV71疫苗(俗称手足口病疫苗)来预防由EV71病毒引起的手足口病。

  另外,在治疗期间要注意以下几点:

  让孩子多休息,定期开窗通风。

  皮疹的护理:皮疹处如痒明显可以给孩子涂抹炉甘石洗剂;若疱疹破溃,可以用碘伏消毒,避免感染。要经常给孩子剪指甲,孩子无意识、有意识会搔抓,要减少局部细菌感染的可能。

  发烧:38.5℃以下多喝水、物理降温等,超过38.5℃服用退烧药物。

  口腔疱疹破溃之后,疼痛难忍,孩子会流口水、不想吃饭,家长可以用开喉剑、锡类散、口腔溃疡涂剂一类的药喷涂口腔,并保持口腔清洁。为了减轻孩子的疼痛,可以让孩子喝温水,不要吃辛辣刺激的食物。

  口腔破溃期间,温凉流食,比如米汤、鸡蛋汤、牛奶、豆浆等。孩子生病,胃肠功能弱,注意营养,少量多餐。

  如患儿出现精神差、烦躁易激惹、持续高热不退、惊跳或肌阵挛、呼吸急促等表现一定要及时就诊。

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信