您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 正文

你好!我是军犬,今天换下军装 我要C位出道

发布时间:2018-08-03 16:43:21 来源:浙江在线 通讯员 苗莎

  浙江在线8月3日讯(浙江在线通讯员 苗莎)在杭州市消防支队特勤大队搜救犬队基地里,有一群“武林高手”,各个武功盖世却又深藏不漏;曾经赫赫战功却又云淡风轻。无论是千里之外寻迹追踪,还是三尺地下蛛丝马迹,一草一木都在他们的追踪下无处遁形。

  这些“绝世高人”正是搜救犬基地里的军犬。

  我叫“仔仔”,那一年丽水里东村山体滑坡,我也在现场一直搜到浑身是血

  2015年,丽水市莲都区雅溪镇里东村的山体滑坡,在抢险救援现场,除了那只英勇的叫“韦德”的史宾格犬之外,其实还有一只不为人知的史宾格犬,它叫“仔仔”,嘈杂混乱的现场,“仔仔”为了第一时间找到被困人员,在战士带领下坚持不下火线,尽管四只都佩戴搜救犬专用靴,但长时间深挖废墟,还是被玻璃碎片刮伤了脚,因为需要紧贴地面寻味追踪,导致鼻子也被玻璃碎片刮伤。“仔仔”的训导员李涛当时看到“仔仔”手掌和鼻子都出血时,内心纠结痛苦,一边是自己最亲近的“战友”,一边是被困的人民群众,使命和责任告诉自己必须要尽最快的速度完成搜救,因为搜救犬是救援的最后一道关,绝不能有半点疏忽。

  如今的“仔仔”已经5岁,参加过大大小小的搜救任务不下5次,最近的一次就是桐庐廊桥顶坍塌救援,在2015年全国搜救犬比武大赛上,血迹搜索拿下第三名,为此训导员专门奖励“仔仔”半年大鸡腿!如今,仔仔已经表现出行动力越来越迟缓的状态,嗅觉也在一步步下降,有时候隔着10米的距离需要叫三四声“仔仔”才能听到。但是在我们摄影师看来“仔仔”仍然是一只高贵又不失亲和力的搜救犬,今天,摄影师专门为它淘宝来沉稳又不失活力的竖条纹西装,再配灰白条纹领结,自带飘逸发型的“仔仔”雅痞风C位出道。

5.jpg

  废墟、箱体搜救比武我就要拿满分,哪怕再缝3针我也是最帅的“酷狗”

  刚刚1岁3个月的酷狗,在搜救犬的队伍里绝对算是名“新兵”,年轻但没有什么不可以。在全国搜救犬基地实用科目中,废墟搜索、箱体搜索两科目都是大满贯的成绩让它穿上工作服时,眼神里始终透露着光芒般的傲娇。那次大比武,“酷狗”在跳障碍时不慎被栅栏勾住,腿皮撕裂,直到科目结束“酷狗”才一瘸一拐的走路,被训导员发现后抱起“酷狗”就往医务室送,如今腿上的三针缝合处依然历历在目。或许每一只搜救犬身上,或多或少都藏着不少属于它们的“荣誉”。

  如果穿出勤服的“酷狗”用一个侧颜杀就可以捕获你的欢喜,那么工作中才是最帅定律依然适用“酷狗”。这一次摄影师用迷彩防晒衣让“酷狗”在烈日下出街更能保护自己的毛发,搭配三角巾不但增加些许俏皮更让户外出行带点西部牛仔的味道,当然超大护目镜是为了兜风时,无论是开跑车还是机车,都可以展现自己潇洒帅气的侧颜。

4.jpg

  我叫“獠牙” 已经执勤8年了,如果可以,我愿意继续站岗到永远

  “獠牙”是搜救犬基地年龄资历最老的一只。今年已经8岁。如今它不会再参加任何救援搜救任务了。或许在“獠牙”的视界里,和自己一批进入搜救犬队伍的小伙伴们退役的退役,离去的离去,“獠牙”最能体会到那句话:铁打的营盘流水的兵。曾经训练过”獠牙“的训导员如今也调离岗位,他说:当时知道要离开时,我只能偷偷走人,不敢也不舍得和”獠牙“做告别,怕自己难过,更怕”獠牙“难过。但是真到了离别那天,”獠牙“变得失落和不舍,拒绝进食好多天,直到训导员回来看望它,隔着几十米”獠牙“就在犬舍里开始吠叫,这更像是欢迎的号角。对于一只已经站岗8年的老搜救犬,如今走路都已经气喘吁吁,更多时候“獠牙”已经进入安享晚年的时光。可是一旦再穿上搜救犬字样的出勤服,带上消防头盔后,它的眼神里依然闪烁着战斗打响,冲锋陷阵的集结号。

  摄影师让“獠牙”自己挑选淘宝来的萌宠衣服,没想到它嗅来嗅去选了一件显得和自己年龄格格不入,但上身却又完美无瑕的“兔兔装”,上一秒还是即将入战场的搜救犬,下一秒瞬间被萌宠潮包裹的PICK犬,或许真的不用再去冲锋陷阵了,反正有大把时光,那让好好享受狗时光啦!

3.jpg

  给我一个起点,我能追你到全世界,对,我就是这么“霸道”

  它真的叫“霸道”,是比利时马里努阿犬,刚刚1岁半,比“酷狗”大不了多少,是搜救犬里的新兵。阿基米德曾说:给我一个支点,我能撬起地球。可在“霸道”这里,给它一个追踪起点,它可以找你到天涯海角。其实在搜救犬基地,除“霸道”还有一只马犬叫“无情”,它名气更大:丽水里东村山体滑坡救援、新安江丰产村横路自然村山体滑坡救援、丽水遂昌县苏村山体滑坡救援都是参与者,如果真有功勋章,它的脖子上早就挂的满满的了。

  既不胆怯也不好斗的“霸道”更愿意表现自己结实的肌肉,即便穿上搜救犬字样的出勤服和犬靴之后,仍不时俏皮的伸出舌头坐立起来告诉全世界:我就是“霸道”,一声令下,使命必达。当然换装之后的“霸道”依然不忘自己高冷的姿态,小恐龙卫衣套在头部,将自己修长有型的侧颜展示大众面前,斑点丝巾若隐若现似乎传递着我虽然很酷,但我也有风度。霸道,型男出道。

2.jpg

  我是“霸海” 搜救犬里我说黑,没狗敢跟我比。

  “霸海”是一只东德牧羊犬,1岁多,如果从救援战绩上来说,还真算个新兵蛋子。但是在搜索、追踪上俨然已经是个老手。尽管目前没有参加过重大救援任务,按照训导员的话说,”霸海“早就做好了准备,就差一声令下!其实从”霸海“的眼神里,真可以看出什么叫:养兵千日,用兵一时。积极训练就是为了在突发事件时可以努力多做贡献!

  所以我们给”霸海“改造时,更多的还是考虑到它特有的肤色,迷彩背心和斑点丝巾只是为了看上去更嘻哈,当然霸海对自己的”假发“却情有独钟,既然这样,我们就让东德的头顶上,让HIP-HOP来的更猛烈点吧。

1.jpg

标签:警犬 编辑:
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信