您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

文成84岁“网红”突破极限开抖音,一生只为传“孝道”

2018-08-21 10:38:23 来源: 温州网 叶锋

温州网讯近日,抖音上出现了一股传播孝文化、正能量的清流,文成84岁高龄的老人包学冠注册了名叫“孝说人生”的帐号,不断在抖音上发布“孝文化”创意插画短视频,传递孝文化。

  近日,抖音上出现了一股传播孝文化、正能量的清流,文成84岁高龄的老人包学冠注册了名叫“孝说人生”的帐号,不断在抖音上发布“孝文化”创意插画短视频,传递孝文化。这一举动获得了大量“抖友”的点赞和关注,网友赞叹是“特别的抖友”!84岁的老人竟然玩起了年轻人喜爱的APP,是什么让这位老先生在耄耋之年依然有一颗“爱抖”之心?今天,包学冠老人介绍了他的“抖音之旅”。

  包学冠是文成县周边家喻户晓的孝文化传承人,传播孝文化已有几十载。他所在的街头村,在他的带领下坚持传承发扬孝文化,现如今已是全国村镇学习的标杆。从一开始的一家一户讲孝行,到如今的千家万户践孝行,包学冠为了能把街头村优秀的孝行事迹传播出去,他不仅数十年如一日的撰写新闻稿、出版孝文化书籍,还获得过《温州日报》“十佳通讯员”的称号。包老先生把半辈子的精力都专注在传承孝文化上。

  包老说,如今他面临了一个巨大的难题——如何让越来越多的年轻人愿意接受孝文化的熏陶和传承?网络新媒体的出现,为传统文化的传播带来许多挑战,包学冠知道,用当下热门新媒体的方式传播孝文化势在必行,用年轻人喜爱的方式去传播孝文化才最有效。但对于网络,包老并不了解,但他相信只要有决心就一定能做到。

  可84岁的包老,视力严重下降,更何况他连智能手机都不会用,何谈玩抖音呢?这位长辈便虚心求教村里的年轻人,戴上老花眼镜专心摸索网络和新媒体,村里的年轻人教他一次、两次、三次,从软件的下载安装、注册、发布等环节开始,其间的难度可想而知,在年轻人看来轻而易举的事情,而他付出的时间和精力,远不止常人的数倍。

  很多人劝他放弃,可坚持了几十年的信念从未动摇,包老经常说到,“孝文化是中华民族的传统美德,百善孝为先,如果大家都不重视孝文化的传承,一代代下去,我们民族的根本就会被动摇,传播孝文化是我毕生的信念。”

  于是,包老先生不断寻求社会各界的帮助,在文成县政府、县委宣传部的支持下,包老找到专业人员把他的思想和做法付诸现实,用插画及视频的形式,展现自己对孝文化的理解,传递新时期的孝文化理念。同时,包老还结合当下的新二十四孝和街头村孝行,创作出生动深刻的孝文化内容,该系列短视频一上线就获得网友的一致好评。目前他已有7300多个粉丝,截止昨天下午5时,已发布了《银龄互助》、《陪父母看电影》、《陪父母旅行》等5期作品获赞共1.2万次,播放量共35万余次,其中《陪父母旅行》作品的播放量为14.3万余次。

  网友黄先森说:“太好了,给你一百个赞。”网友糯米家的宝贝说:“我看了8遍,很感动!”网友减肥的霹雳琪琪说:“无论多忙,真的应该要多陪陪父母。”网友慕晴说:“扎心了!国庆就带父母去旅游。”网友用说“现在不好好陪父母,多年后要后悔莫及!”包老先生说:将孝文化传递给大众尤其年轻一代,让孝文化的能量一代代的传承下去,是他最大的心愿,“期待越来越多的人关注孝文化的传承和发展,让中华民族的传统文化不断得到提升和发扬”。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有