您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

好消息!杭州可以打九价宫颈癌疫苗啦

2018-08-22 08:28:44 来源: 每日商报

昨天,记者从下城区文晖街道社区卫生服务中心等多个杭城社区卫生服务中心了解到,目前已经开始接受九价HPV疫苗接种预约,其中,动作最快的拱墅区米市巷社区卫生服务中心今天上午就可以开始接种。

  女性们期待已久的九价HPV宫颈癌疫苗可以在杭州预约接种啦!昨天,记者从下城区文晖街道社区卫生服务中心等多个杭城社区卫生服务中心了解到,目前已经开始接受九价HPV疫苗接种预约,其中,动作最快的拱墅区米市巷社区卫生服务中心今天上午就可以开始接种。不过,由于目前疫苗数量供应比较少,还有很多社区卫生服务中心暂不接受预约。

  米市巷社区卫生服务中心 今天上午就能打九价疫苗

  昨天上午,记者来到下城区文晖街道社区卫生服务中心,已经有不少女性前来咨询接种九价HPV疫苗的事儿。

  工作人员表示,目前疫苗已经到货,开放现场预约,但具体接种的时间,还需要等通知。HPV疫苗属于二类疫苗,需自费接种,也可以使用医保历年账户余额进行支付。价格为一针1326元/支,接种者一共需要注射三针,共计3978元。接种程序是第0、2、6月,也就是说,在6个月完成全程3针次接种。

  动作最快的要算拱墅区米市巷社区卫生服务中心,工作人员表示,今天早上8点就可以接种九价HPV疫苗,但苗很少,先到先得,要求三针一次性付款。

  由于目前九价HPV疫苗产量供应不多,杭城只有部分社区开放疫苗预约。据记者的不完全统计,除了下城区的文晖街道社区卫生服务中心、东新街道社区卫生服务中心,拱墅区的米市巷社区卫生服务中心、康桥街道社区卫生服务中心,上城区湖滨街道社区卫生服务中心也已接受接种预约。

  江干区的闸弄口街道社区卫生服务中心开放了微信预约平台,关注“健康闸卫”微信公众号,点击“自助服务”——“9价HPV预约”就可进行预约登记;凯旋街道社区卫生服务中心则从今日(8月22日)上午8时起接受预约接种(咨询预约电话:18758204545)。

  西湖区、滨江区则暂无社区卫生服务中心开放预约。由于各区疫苗采购供应时间上的不同,建议市民可咨询辖区社区卫生服务中心预防接种门诊。

  已婚、已育、已发生性行为者 均可接种疫苗

  宫颈癌是女性健康的重大威胁,在全球范围内,平均每分钟即检查出一例新发病例,每两分钟就有一名女性死于宫颈癌。我国每年新发病例为10万,死亡病例3万,是15岁-44岁女性中第三大高发癌症。

  不过,宫颈癌也是目前唯一可通过疫苗预防的癌症。HPV疫苗接种是世界卫生组织推荐的宫颈癌预防一级措施,目前在国内上市的已有二价、四价和九价疫苗,它们都有些什么区别?

  专家介绍,二价HPV疫苗可以预防由HPV16和18型病变引起的宫颈癌,大约70%的宫颈癌由HPV16和18型病毒引起。该疫苗国内规定接种年龄为9-25岁女性,自去年10月以来,我省各地已全面陆续开展接种。

  四价疫苗在二价基础上多预防了6型和11型HPV病毒,适用人群为20~45岁女性,我省也已上市。即将到来的九价疫苗在四价疫苗的基础上,还能多预防31、33、45、52、58这5个型别的HPV病毒。研究显示,九价疫苗能预防90%的宫颈癌。国内批准的九价疫苗适用于16到26岁的女性。

  在关于注射HPV疫苗的问题中,年龄始终是很多女性想问的。若是过了接种年龄,是否还有必要接种?杭州市肿瘤医院肿瘤外科王勤萍主任医师从事妇科肿瘤诊治近30年,她表示,疫苗的适用年龄一般都基于临床数据,根据哪个年龄段的预防有效案例更充足而得出的。女性没发生性行为前疫苗接种效果最好,已婚、已育、已发生性行为者,接种HPV疫苗仍可以有一定的保护作用,不过一般不建议45岁以后超龄接种。

  已经打了二价或四价疫苗的 没必要再打一次九价疫苗

  还有些女性已经打了或者正在打二价、四价疫苗,是否还有必要额外再打九价疫苗?

  对此,王勤萍认为,疫苗接种并非“多多益善”。九价疫苗相比二价和四价疫苗,只是增加了能预防的HPV病毒亚型,不建议多种疫苗混着打。

  她解释,HPV病毒主要通过性接触传播,粘膜和粘膜的接触也会传染。有性生活的妇女一生中感染HPV病毒的概率很高,大约70%到80%的女性都有可能感染过这种病毒。“不过,很多感染都是一过性的,人体自身保护机制会慢慢清理掉这些病毒,只有少部分人群会出现持续性感染状态。在这部分人群中,也只有部分人群会出现宫颈癌前病变的风险,他们才是宫颈癌的高危人群。”

  疫苗不能100%预防宫颈癌 每年的宫颈癌筛查仍不可少

  目前,中国批准的HPV疫苗全部是女性用于预防宫颈癌,批准HPV疫苗用于男性的国家还不多,只有美国、英国、澳大利亚和韩国等少数几个国家。

  尽管不少女性认为宫颈癌疫苗可以给予自己很大健康安全感,但在临床专家眼里,宫颈癌疫苗并非100%有效。

  “HPV疫苗是一级预防,防治宫颈病变是二级预防。”王勤萍说,即使在广泛开展宫颈癌疫苗接种的欧美国家,都要求女性接种疫苗后,仍定期筛查,且筛查模式和频率,与没有接种者一样。

  HPV疫苗接种并不能取代宫颈细胞学检查,根据中国《子宫颈癌综合防控指南》建议,年满25-30岁的女性,需要定期进行宫颈癌筛查。其中,21-30岁的女性,有过性生活的,即使打了疫苗,也应该定期检查TCT(宫颈液基细胞学检测),如果检查正常,每三年筛查一次。超过30岁的女性,应该检查TCT和HPV,如果检查正常,每5年复查一次,但每年都应做妇科检查。

  王勤萍表示,尽早接种HPV疫苗加上定期宫颈癌筛查是目前预防宫颈癌的最佳防控策略。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有