您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

宫斗大剧《如懿传》终开播:起了个大早,赶了个晚集

2018-08-22 08:46:23 来源: 浙江在线 庄小蕾

带着“剧王”之姿的《如懿传》终于杀到,却发现世界已经不是他们想象的那个样子。一再延播之后,《如懿传》在8月20日晚8点独家上线腾讯视频,第一天会员就能看8集。

  浙江在线8月22日讯(浙江在线记者 庄小蕾)带着“剧王”之姿的《如懿传》终于杀到,却发现世界已经不是他们想象的那个样子。

  一再延播之后,《如懿传》在8月20日晚8点独家上线腾讯视频,第一天会员就能看8集。然而,首播后4小时,豆瓣出分6.7,很不理想。12小时之后,又跌到6.5。

  微博上,网友怒斥某奶粉广告像狗皮膏药一样,怎么都去不掉,影响观看;而周迅演少女青樱的违和感和低哑声线也比较“赶客”;还有很多网友“赤裸裸”地说“光是看服饰色调,就不如隔壁《延禧攻略》”。

  《如懿传》真有这么差吗?又或者是:起了个大早,赶了个晚集?

  早一年开机,迟一月开播 天时地利一个都不占

  时机真的太重要了——2016年8月,《如懿传》开机。2017年6月,《延禧攻略》开机。但是,《延禧攻略》比《如懿传》开播早1个月。

  于是,人设几乎全部反着来的《延禧攻略》,已经占据了观众的嗨点——

  就是早这一个月,秦岚扮演的富察皇后已成了观众心中的“白月光”,很多人拒绝接受《如懿传》里董洁版的“黑化”皇后。

  同样是演乾隆,霍建华自然是很帅,但聂远版的“大猪蹄子”已经让很多人觉得可爱。

  先入为主,何况投机派于正这次在服化道上还真的进步了。

  看惯了《延禧攻略》里高级的素净配色,再看《如懿传》里霍建华的翠绿马甲和周迅的蝴蝶结……观众难免挑剔。

  卡司和制作更强大的《如懿传》本应为强者,现在失了“天时”,偏偏开局还不利。很多卡着时间打开腾讯视频的网友发现,《如懿传》画面下方还压着某奶粉广告,挡住字幕,非常影响观看,就算是会员,都去不掉。随后,腾讯视频微博致歉说是系统bug,很快修复。但新剧开播,第一轮热搜就是偏负面的,也是非常衰了。

  都是玛丽苏大戏,谈不上谁比谁高级

  《如懿传》第一集,朋友圈里都在关注周迅的脸。40多岁的周迅,扮演14岁的青樱,脸略显浮肿,肌肉松弛,少女感缺失,再加上那一副公鸭嗓……一个朋友7岁的儿子看了直接说:“这个阿姨的声音好难听。”

  周迅的演技自然毋庸置疑,完胜隔壁的“延禧”吴谨言,但不少人提议,少女这部分用年轻演员会不会更好。毕竟,自《大明宫词》里的太平公主再次“入宫”,已经过去15年了。

  让人感慨的还有皇后陈冲和熹贵妃邬君梅两位“上一辈”的斗争。两位戏骨的碰撞,让人一秒穿越到《末代皇帝》里。然而,年轻一代还有多少人知道这部电影呢?

  两部宫斗剧,题材相同,人设却完全相反。《延禧攻略》里令妃是好人,斗娴妃;《如懿传》里娴妃是好人,斗令妃……其实,都是玛丽苏大戏,谈不上谁比谁高级。

  所不同的是,《如懿传》基调偏“丧”。从原著来看,传递的是宫廷斗争皆虚无的无力感。

  而《延禧攻略》的清冷配色下,仍旧是于正不变的主基调——女主打怪升级的爽文,经不起细究。

  著名自媒体“六神磊磊”就揶揄说,现在的宫斗剧都是“宫廷校园菜场剧”:“下属们都是麦霸和杠精,主子说话,奴婢乱插嘴,还侃侃而谈,各种抬杠。真要有这样大胆的,估计会当场打歪嘴。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有