您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

中国影视圈的魔幻现状 “后宫生存指南”

2018-08-22 09:06:18 来源: 浙江在线 记者 庄小蕾

《如懿传》的波折再次应证了圈内的一句话:能播是福。不少以前说好了要在卫视播出的电视剧,纷纷投“网”,如《古剑奇谭2》《重返二十岁》《天乩之白蛇传说》《人生若如初相见》等剧,都是如此。

  浙江在线8月22日讯(浙江在线记者 庄小蕾)《如懿传》的波折再次应证了圈内的一句话:能播是福。

  有统计数据显示:目前我国国产剧年产量已经超过15000集,其中能播出的只有9000集左右,积压剧在整体产量中的占比几乎超过1/3。

  不少以前说好了要在卫视播出的电视剧,纷纷投“网”,如《古剑奇谭2》《重返二十岁》《天乩之白蛇传说》《人生若如初相见》等剧,都是如此。

  但“优爱腾”的购剧人员也发现,不少剧如果不是为视频平台量身定制,缺少“网络属性”,“转网”效果也并不好。今后的购剧也会更谨慎。

  晚播或者播不出,对制作方来说,不但是财务上的损失,更会面临一些不可控的政策风险。而对于演员来说,翻红的时机就在那一阵,错过了运势不知何时再来。

  《如懿传》原本也计划在江苏和东方两家卫视播出,但一延再延,卫视的古装剧份额已满,顿时尴尬。后来腾讯将出品公司新丽传媒纳入麾下,腾讯独播自然更顺理成章。

  至于《如懿传》的迟到,倒真不是有些网友猜测的抄袭风波。

  在剧集开播之前,著名作家匪我思存曾经手撕流敛紫,晒出《如懿传》涉嫌抄袭的“调色盘”对比图,但她在社交媒体上也道出了这几句实话:“各位高看了我,高看了原创……(它)迟迟不能播的原因不是因为我,更不是因为抄袭。”

  究其因,还是要回到《如懿传》本身——原著小说的前几部还可以说是宫斗,但大结局过于黑暗,没有一点真善美,网友恶评如潮。这么一来,剧版自然要做不少改编。

  几番折腾后,《如懿传》总算心急火燎地赶到。

  从剧集本身看,预测《如懿传》后期会口碑渐长。波谲云诡的宫斗陆续展开,一开始的不适和抵触慢慢消退后,观众也会看进去。

  可是,谁还会记得曾经的抄袭风波。

  前例就在放在那儿——一部《延禧攻略》走红,还有谁记得“于抄抄”的外号?《宫锁连城》多处剧情抄袭《梅花烙》,琼瑶奶奶即便胜诉,不也没等到一声道歉吗?

  这,就是目前中国影视圈的魔幻现状。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有