您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

10个孩子5个长出双排牙 医生感叹:家长喂得太精细

2018-08-22 10:34:36 来源: 浙江在线 记者 何丽娜 通讯员 阮亚萍

乳牙自然脱落,恒牙随后逐渐萌出,这是小朋友长到六七岁时必然要经历的一个换牙过程。

  浙江在线8月22日讯(浙江在线记者 何丽娜 通讯员 阮亚萍)乳牙自然脱落,恒牙随后逐渐萌出,这是小朋友长到六七岁时必然要经历的一个换牙过程。可如今,越来越多的小朋友换牙“程序”错乱,还没等乳牙“下岗”恒牙就迫不及待“上岗”。于是,两颗牙并排在岗,出现了双排牙。

  在杭州口腔医院儿童齿科,7岁的小男孩天天(化名)刚拔完牙,捂着嘴巴。

  钱晓云医生说,自去年11月以来,这已是她为天天拔的第四颗牙,原因都是同一个:乳牙还没脱落,恒牙就已在旁边长出来。

  “这就是双排牙问题,现在在临床上很常见,我们碰到每10个小朋友至少有5个有这种情况存在,关键问题出在家长的喂养方式上,太精细。”

  就拿天天来说,钱医生曾与他奶奶有过深入的沟通。小朋友从小就胃口不好,因此在喂养上大人向来非常上心,从6个月添加辅食开始,各种食物都是精心研磨,水果一直都是榨汁,最“偷懒”的也得去皮切块。结果是,天天很少会有机会用牙齿费劲去咀嚼食物。

  “牙齿就跟肌肉一样用进废退,尤其是小朋友在生长发育阶段,更需要多锻炼。”钱医生说,恒前牙一般都比乳前牙大1/3左右,如果不通过锻炼来促进颌骨的正常发育,恒牙就没有足够的空间生长。这也是为什么大家说“小时候牙齿太整齐换牙以后往往不太好看”的原因所在。

  因此,钱医生特别提醒各位家长,给孩子的饮食别太精细,应多给些原生态的食物让孩子锻炼牙齿与颌骨。

  如果你的孩子目前正处于幼儿园中大班的阶段,赶紧看看他们牙齿间有没有足够的缝隙。如果没有的话,适当增加牛肉干、豆子等坚硬的食物让孩子多用大牙嚼嚼,促进颌骨发育,应该在孩子10岁前都还有机会。

  而如果你的孩子这会已经出现双排牙且乳牙有些松动,那么可以多吃玉米和苹果,注意是用门牙咬,也对恒牙的整齐美观有帮助。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有