您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

濒危植物保育员:播种数千颗 可能就存活一株

2018-08-24 08:55:59 来源: 杭州网 记者 张恩

杭州植物园靠近东南门,有一处不对外开放的植物引种驯化园。这里种着100多种、总计上万株濒危植物。冯有林从事园林工作已经有38年了。一开始,他主要负责植物资源的引种驯化,也就是通过人工栽培,使一些野生植物、外来植物能适应本地自然环境和栽种条件

  冯有林和他所培育的夏蜡梅

  杭州植物园靠近东南门,有一处不对外开放的植物引种驯化园。这里种着100多种、总计上万株濒危植物。

  这些植物就像冯有林的“孩子”一样。每天早上8点,他准时前来,浇水、拔草、施肥、观察生长态势……精心呵护。

  “哟,这株夏蜡梅前几天还好好的,这两天有些蔫了。”在一株近1米高的植物前,冯有林站住了。

  这株夏蜡梅,和旁边十几株差不多高的夏蜡梅,共同组成冯有林的一片小“试验田”。前两天,他特意加大了这些夏蜡梅的肥料供给,看看它们能不能适应。

  目前,只有1株有点蔫了,还不能确定是不是肥料引起的。如果它们在低肥料的情况下长势更好,就意味着未来可以种到相对贫瘠的地上去。

  冯有林从事园林工作已经有38年了。一开始,他主要负责植物资源的引种驯化,也就是通过人工栽培,使一些野生植物、外来植物能适应本地自然环境和栽种条件,从而成为生产或观赏需要的本地植物。从2014年开始,他将引种驯化的对象专注在了濒危植物上。

  “从事引种驯化的植物保育员,杭州应该有好几十位,但针对濒危植物的,大约就我和我的那些徒弟了。”冯有林说。

  作为冯有林技能大师工作室领衔人,冯有林一共带了7个徒弟,其中最小的仅有26岁。

  为老家在大山深处的夏蜡梅在杭“安新家”

  夏蜡梅,是冯有林这两年重点培育的对象。这个隶属于蜡梅科的植物,与我们认识的蜡梅截然不同。它开花于5月,没有香气,大的花朵,直径可达7厘米左右。

  经过多年的培育与适应,今年5月,总共100多株培育成功的夏蜡梅,被搬出了杭州植物园,种在了一旁的灵隐路上。

  路人很难将这个有着大片叶子的植物与“濒危”两字联系起来,但冯有林却不同,每次经过,都忍不住多看几眼,看看它们长得好不好。

  濒危植物往往有一个特点,就是对环境要求高,但繁殖率低。夏蜡梅也一样。

  因为是落叶灌木,所以往往要配合乔木一起种植。阳光不能太强烈,不然叶子会蔫;但也不能太潮湿,不然根会烂;另外还得有足够的通风,否则也很难正常生长。

  在植物引种驯化园里,年龄最大的一株夏蜡梅,已经30岁,2米多高。本来想把它迁走,但是根系和一旁的乔木连在了一起,就留了下来。

  在这株夏蜡梅的旁边,还有不少年龄较小的夏蜡梅。它们都是被分批培育的。如果灵隐路上“兄弟姐妹们”适应得不错,它们也会被安排到杭城更多的地方“安新家”。

  “其实,夏蜡梅的老家并不远,临安昌化、安徽浙江交界处均有分布,因为生长在山里,很少被推广,很多人并不知道。”冯有林说,作为国家二级保护的珍稀濒危植物,夏蜡梅需要被保护起来,另外它很好看,有很高的观赏价值。

  让全世界野生仅1株的普陀鹅耳枥“不孤单”

  普陀鹅耳枥是另一种冯有林花心思研究的植物。与夏蜡梅不同的是,这种植物并不拥有很高的观赏价值,保护和研究的主要目的,在于它实在太珍贵了。

  “野生的普陀鹅耳枥,现在全世界就只有1株了。”冯有林说。

  在植物引种驯化园里,有好几株普陀鹅耳枥,大的那株已经有好几米高。

  普陀鹅耳枥开花时间在3-4月,雨水天气一多,授粉就很难,去年数千颗种子播种下去,最终出苗的只有一株。这也是冯有林自己经手培育的第一株普陀鹅耳枥苗,所以格外金贵。他有空就去看看它,根据它的生长随时做出应对措施。

  珙桐,今年挺流行的植物,原产地在湖北。两年前,冯有林播种了几十颗,在经历了一年沙藏后,今年,种子终于出土了,这让冯有林欢喜了好久。

  每种植物种子的习性都不一样,有的需要干燥,有的需要沙藏。一些种子播种下去,有一定的休眠时间,珙桐就是如此。正因为有很多的未知数,所以培育过程充满了惊喜。

  秋季收种,春季播种,每年的这两个时段,是冯有林最忙碌的时候。夏季的主要工作,是养护,确保这些植物正常生长。

  濒危植物保育员杭州不足10人

  目前,在杭州植物园,濒危植物共有100多种。这几年来,冯有林及其团队为濒危植物引种驯化,已经让数十种濒危植物扎根杭州。

  “从事引种驯化的保育员,杭州应该有好几十位,但针对濒危植物的,大约就我和我的那些徒弟了,不足10人。”冯有林说。

  2014年,冯有林被认定为西湖景区技能大师工作室,2016年10月,成功申报为杭州市技能大师工作室。

  如今,冯有林一共带了7个徒弟,不少都是90后,年龄最小的仅有26岁。其中,好几位都是研究生学历。

  在他的印象中,以前很多人说起园林工作,都觉得“挺辛苦,年轻人不愿意来”。这两年,情况有所变化,很多高等院校,都设置了园林相关的专业,一些年轻人也愿意走到一线来。

  今年年初,杭州植物园迎来大动作。以杭州植物园为底子,浙江省首个世界珍稀濒危植物园的建设正式启动。杭州植物园将引进更多国内外珍稀濒危植物资源,为研究和保护各种珍稀濒危植物做出努力。

  得知这一消息的冯有林很开心。出生于1961年的他,离退休的日子仅有3年,但他对这些濒危植物的未来却一点不担心:“更大的舞台正在搭建,越来越多年轻人也正在加入,我们,就等着看更多惊喜吧!”

责任编辑: 申思婕
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有