您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州70%社保高频事项11月中旬前实现APP端办理

2018-08-24 08:55:58 来源: 杭州网 通讯员 周曦 记者 张恩

临近17:00,市民之家医保窗口工作人员郑林飞正在综合窗口前台梳理着当天的业务档案,按照社保、医保两大类进行分类归档。“您好,现在还能办业务么?”一位办事群众焦急地问。“可以的,赶紧去拿个号子。”郑林飞抬起头说道。

  临近17:00,杭州市民之家医保窗口工作人员郑林飞正在综合窗口前台梳理着当天的业务档案,按照社保、医保两大类进行分类归档。

  “您好,现在还能办业务么?”一位办事群众焦急地问。“可以的,赶紧去拿个号子。”郑林飞抬起头说道。

  这位群众是杭州市老年病医院的单位经办人朱燕,她冒着酷暑赶到杭州市市民之家,要办理本单位10个事业单位人员新增、5个个人证历本申领、全单位子女统筹名单查询等多项业务。郑林飞并没有因为接近下班时间、群众办事事项多而敷衍了事,而是静下心来耐心地为其办理好一项项业务。

  全部办理完毕,已经过了17:20,根据市民之家“一事一评价”要求,郑林飞通过号子扫码请群众评价整个服务过程,朱燕点击了“非常满意”并连连感谢。

  郑林飞还向其介绍了最多跑一次改革相关情况,自改革推进以来,办事群众可以选择就近办、网上办,按照朱燕所在单位的地理位置,可以就近去拱墅区行政服务中心社保医保综合窗口办理相关业务。

  随着“最多跑一次”改革的持续深入推进,这样的一幕幕经常在社保、医保窗口出现。市人力社保局现有“最多跑一次”事项大项33项、小项94项,另有2个特有事项。“最多跑一次”事项已100%实现跑一次,其中社保、医保、就业事项已进驻市民之家,其余事项主要集中在市行政服务中心人力社保分中心。“最多跑一次”事项均已在浙江政务服务网实现网上申请或办理。

  此外,市人力社保局对信息系统进行全面改造,优化升级杭州智慧就业、劳动保障监察、社会保险、医疗保险信息系统,让一些群众关切、需求量大的服务事项下沉或延伸至基层,方便群众在“15分钟生活圈”内就近办理。目前市本级就业、社保、医保共有31个“最多跑一次”事项可在各主城区或街道、社区办理,预计每年可就近服务群众474万人次,96个“最多跑一次”事项已在浙江政务服务网上实现网上申请,其中21个事项可通过网上办理实现“跑零次”。

  下一步,杭州市人力社保局将积极推动“最多跑一次”事项在“杭州办事”APP和相对固定的综合自助办事服务机端的上线运行,确保11月中旬前实现70%以上公民个人办事高频事项可在APP端办理,综合自助办事服务机可办理公民个人办事高频事项不少于30项。确保9月底前实现公民个人办事事项网上可办率达到80%以上,实现尽可能多的四星级事项。在年底前争取实现60%的公民个人办事事项在乡镇(街道)、村(社区)或两定机构、银行网点办理。

责任编辑: 申思婕
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有