您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州IT男做背部按摩 结果肺破了!六类人要警惕

2018-08-27 08:42:12 来源: 都市快报

前不久, 21岁的小召(化名)下班后和同事一起去做背部理疗,才按摩没几分钟,他就感到呼吸困难,赶到医院一查,居然是肺破了,还是自己体质引发的。

  前不久,21岁的小召(化名)下班后和同事一起去做背部理疗,才按摩没几分钟,他就感到呼吸困难,赶到医院一查,居然是肺破了,还是自己体质引发的。幸亏及时就诊,要不然后果严重。

  上班累了,想做个按摩 结果肺破了

  小召是一位IT男,刚工作不久的他在萧山一家互联网公司做部门经理。

  看上去瘦瘦高高的他,身高176厘米,体重110斤,虽然平时不怎么锻炼,但身体总体还算健康。

  8月9日那天,同事说下班了一起去按按背放松放松,小召正好感到有点疲惫,就跟着去了。

  到了按摩店,按摩师让小召俯卧在按摩床上,然后为其做背部理疗。但因为不太适应俯卧这个姿势,小召感觉呼吸有点急促,仿佛憋着气。没想到,过了一会儿,小召猛地咳嗽起来。然后,感到透气困难,整个人很不舒服。

  意识到问题不妙,他马上让按摩师停止按摩,在同事陪同下赶到了萧山医院急诊。

  小召胸部X片拍出来,医生发现他的左肺破了,而且有双肺膨胀不全,左肺压缩20%,右肺更是压缩了85%,形成了双侧气胸,情况不容乐观。

  胸外科医生会诊后,明确小召得了双侧自发性气胸。

  胸外科陈栋医生马上为小召做了双侧胸腔闭式引流术,他的病情才算稳定下来。经过疗养,住院3天后复查,小召的双侧胸腔只有少量残气。

  8月13日,小召出院。

  瘦高体形的人剧烈运动

  可能会引发自发性气胸

  自发性气胸是指非外伤或非人为原因引起的肺组织或脏层胸膜破裂,导致肺和支气管内空气进入胸膜腔,产生胸膜腔内积气。气胸可引起胸膜腔内压力发生改变,影响静脉回心血流,产生不同程度的心、肺功能障碍。

  “自发性气胸是先天性肺部发育不良导致的。肺部本由很多个正常的肺泡组成,但如果肺弹性纤维发育不良,就会出现肺泡高度膨胀,肺泡壁破裂并相互融合而形成肺大疱。而按摩和憋气都会导致小召的肺部压力增大,造成肺大疱破裂。”陈医生说。

  “自发性气胸偏爱瘦高体形的人群,像这个小伙子就属于这类体质。这类人群往往体质不是很强壮,胸壁会比一般人薄。有不少患者在劳累、紧张和剧烈活动时发生肺大疱破裂,也有肺大疱破裂得悄无声息。甚至有的在打篮球或者在KTV唱歌的时候也可能引发自发性气胸。”

  按摩并非人人适合

  2017年11月,快报曾报道过一起病例——

  时年56岁的李女士因腰不好,就去做了次按摩,结果3天后右侧臀部和大腿肿了起来,痛得她一动都不能动。3天后,李女士到省立同德医院看急诊,发现情况严重,当时,她的右侧臀部里有个巨大血肿,同时重度贫血,有可能失血性休克,有生命危险。医生分析,很有可能是做按摩时,按摩师用了大劲,把这根小动脉推到了骨头上,引起血管破裂。

  做按摩的本意是为了身体保健,可按出麻烦来了,就有点得不偿失。

  杭州市第一人民医院针灸推拿科张狄医生说,按摩和推拿,是中医师(按摩师)用手在人体上按经络、穴位用推、拿、提、捏、揉等手法进行治疗调理,也是以轻柔的手法使人的肌肉得到放松,从而达到保健的一种技法。

  张医生说,作为一种保健理疗手段,按摩推拿还是有一定的禁忌证的——

  1.一些骨质疏松的老人。70岁以上的老人不建议做,可以做针灸保健。

  2.骨折、受伤的人。脱臼、骨折时,按摩推拿可能会加重骨关节的错位,甚至引起或加重骨裂对周围神经、血管、脏器的损伤。

  3.孕妇、生理期的女性。怀孕期间的女性,要警惕大幅度动作的按摩推拿,以免对胎儿造成影响。处于生理期的女性,不适合做腰腹部的按摩推拿,但可以按摩颈椎。

  4.处于颈椎间盘突出或腰椎间盘突出急性炎症期的人,不适合按摩推拿。因为如按摩推拿力道太大,会加重水肿程度。碰到这种情况需要到正规医院检查。

  5.心脑血管疾病患者。心脑血管疾病患者的血管,可能存在动脉粥样硬化或钙化问题,颈椎部位不专业的按摩推拿,可能会造成硬化斑块脱落,随血液进入颅内,堵塞颅内血管,引发中风。

  6.皮肤有伤口、发炎、溃烂的人,要避免按摩伤口损伤加重。

  “另外,特别瘦的人不适合做按摩,因为他的身体过于消瘦,不受力。”

  张医生说:“不少人往往认为,按摩力度越大、按得越痛,保健效果越好。实际上,这是个误区,这样会增加肌肉损伤的风险。而且,按摩时间越长,这种风险越大。”

  现代不少白领,因工作需要,常常会久坐,颈椎和肌肉长时间保持紧张状态,这样引发颈肩酸痛是正常的。但如果酸痛在生理能承受的范围内,不一定必须去按摩。

  “因为一些按摩师在给人按摩时,力气比较大,一旦按摩的次数多了,可能会导致肌肉慢性受伤。所以,如果身体酸痛在休息充分后可以改善,是不一定要去按摩来保健的,保证睡眠质量是很重要的。”张医生说。

  另外,如果分不清自己是否适合按摩理疗,可以到正规医院的推拿科咨询医师,再确定自己是否适合做按摩理疗。

  不只是盲目按摩

  使用电动按摩椅也须谨慎

  现在,商场、电影院里随处可见免费的电动按摩椅或手持的各种按摩仪器。不少人逛商场累得腰酸背痛,都会顺便上去坐坐。不过,这也并不是所有人上去后,一定会感觉舒服。专家提醒,一些疾病患者尤其要注意,去商场不要贪图一时舒适,去坐按摩椅,因为这可能诱发或加重原有的疾病。

  快报2017年7月报道过宁波市医疗中心李惠利医院脊柱外科主任张明博士遇到过的一个病例——

  宁海的王女士在商场里体验了一回按摩椅,觉得效果不错就买回家了。

  按摩椅送到家,王女士迫不及待地躺上去。20分钟后,她渐渐感觉四肢麻木,没了力气。赶紧关掉开关,但已经来不及了,她刚想起身就瘫倒在地。过了好几个小时后才被家人发现。后来因为治疗不够及时,虽经过手术,但还没有完全康复。

  “我们分析原因,她极可能患有禁忌按摩的基础病。这倒不是说这些按摩仪器有问题,而是有一些特殊人群,原本就有基础病,并不适合盲目按摩,一按就按出事了。”张明说。

  “拿最严重的脊髓型颈椎病来讲,也不是说有了这个类型的颈椎病去按摩就会出事,发生这样的情况毕竟还是少数。但如果知道自己有颈椎毛病,最好不要随便按摩,按摩店、按摩椅以及各种按摩仪器都要谨慎使用。最靠谱的做法就是到医院拍片,确诊是不是得了颈椎病,到底是哪一种颈椎毛病,然后再对症下药。”

  专家介绍,由于电动按摩椅的力道不易控制,力道小的时候,作用不大;力道大的时候往往容易导致损伤,特别是本来就有颈椎、腰椎问题的老人,如果按摩椅使用不当,会导致脊柱生物力学的改变,出现小关节紊乱、腰椎间盘突出等情况,造成身体不适加重。如果出现颈肩腰腿痛,先别忙着吃保健品或用保健器械,应该第一时间就医,接受专业治疗,清楚了解自己的病症后,再根据医生意见选取适合的按摩器械。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有