您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

贵州、深圳等地约谈滴滴等平台:责令其依法依规运营

2018-08-28 09:19:11 来源: 贵州日报

贵阳市运管局约谈滴滴、首汽、神州、神马等网约车平台公司,要求各网约车平台公司加强安全监管工作,并积极落实车载“一键报警”装置工作。8月27日,深圳市网信办、深圳市公安局、深圳市交通运输委联合约谈滴滴出行科技有限公司深圳分公司(下称滴滴公司)相关负责人,责令滴滴平台于9月底前完成包括停止滴滴在深圳的顺风车业务等4项整改工作,以保障乘客合法权益。如滴滴公司仍拒不整改或整改不到位,深圳市交委将联合相关职能部门,按照相关法律规定,采取包括但不限于对平台的联合惩戒、撤销经营许可证、app下架、停止互联网服务、停止联网或停机整顿等措施。

  贵阳市运管局约谈滴滴、首汽、神州、神马等网约车平台公司,要求各网约车平台公司加强安全监管工作,并积极落实车载“一键报警”装置工作。

  约谈会上,运管局通报了“8月24日温州乐清滴滴顺风车司机侵害乘客生命安全”事件,要求各网约平台以此为鉴,秉持“营运服从安全”的原则,全面审视自身安全管理工作。要求网约车平台公司要按照要求,尽快落实车载“一键报警”装置。从即日起,要求网约车平台公司严查司机人证情况,不得再新接入未经许可的车辆和人员。滴滴平台必须停止接入非贵A牌照车辆,并加快清退已接入的不合规车辆和人员。

  同时,各网约平台要确保乘客个人隐私不得泄露,针对乘客对驾驶员的评价进行逐一筛查,对反映有可能构成违法违规行为的驾驶员,平台应暂停对车辆派单,调查核实清楚后再另行处置,坚决杜绝类似情况再次发生。网约车平台公司必须加快办理车辆和人员的合法手续,停止接入不合规车辆、人员,并清除平台上所有不合规车辆、驾驶员,不得以低于运营成本的价格扰乱正常市场秩序,禁止以合乘名义从事非法网约车经营服务。

  运管局要求,网约车平台公司必须根据相关部门对人车数据的分析结果,对核查出有问题的驾驶员立即停止派单并及时反馈整改。每月必须定期进行一次对人车信息的全面检查,对人车不符的,坚决予以清除。对于车辆未取得《网络预约出租汽车运输证》,或者线上服务车辆信息与线下实际服务车辆不一致的,将由县级以上出租汽车行政主管部门和价格主管部门按照职责处以5000元以上10000元以下的罚款,情节严重的,处以10000元以上30000元以下罚款。

  【浙江新闻+】

  深圳多部门约谈滴滴!9月底前整改不到位 或下架app关停平台

  8月27日,深圳市网信办、深圳市公安局、深圳市交通运输委联合约谈滴滴出行科技有限公司深圳分公司(下称滴滴公司)相关负责人,责令滴滴平台于9月底前完成包括停止滴滴在深圳的顺风车业务等4项整改工作,以保障乘客合法权益。

  约谈会上,各单位通报了滴滴公司安全生产及经营管理存在的问题情况:

  滴滴公司未按照规定向政府部门传输报备顺风车数据,也未配合公安部门做好驾驶员背景核查工作。

  根据滴滴平台向政府监管平台传输的网约车数据显示(顺风车数据未传),平台内仍有近5000名驾驶员、近2000台车辆未取得营运证件。

  滴滴顺风车业务已出现多宗影响恶劣的安全及营运服务事件,暴露其公司管理存在缺陷与漏洞。

  依据《安全生产法》等相关法律法规,深圳市交委责令滴滴平台于9月底前完成以下全面整改工作:

  整改要求

  ①严格依法依规运营,即日起坚决清理平台内不合规的车辆、人员,禁止平台向未取得许可的车辆及人员派单。

  ②立即停止在我市的顺风车业务。严格按照相关规定规范经营顺风车业务,杜绝以顺风车名义,违规开展网约车经营业务。

  ③堵塞安全管理漏洞,切实做好服务质量提升工作,重视与完善投诉处理工作。彻底解决平台上时有发生的虚假注册等软件问题,保障乘客的人身安全。同时在深圳不得妨碍市场公平竞争,以低于成本的价格运营扰乱正常市场秩序。

  ④落实承运人安全稳定管理主体责任,建立与完善信息员及驾驶员诚信管理制度。

  同时,深圳市交委将进一步借助科技发展的力量,实现车载终端亮证功能,通过发挥广大乘客监督作用,倒逼平台加强生产管理。如滴滴公司仍拒不整改或整改不到位,深圳市交委将联合相关职能部门,按照相关法律规定,采取包括但不限于对平台的联合惩戒、撤销经营许可证、app下架、停止互联网服务、停止联网或停机整顿等措施。


责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有