您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

浙江赛区文创行业总决赛 30个项目杭州占了23个

2018-08-29 10:05:06 来源: 每日商报 记者 徐歆婷

帅三代、手滑、何乐不为……这些词用在公司名称中,你能想到他们的主营业务是做什么的吗?她判断,未来几年网络大电影、短视频、迷你剧会有颠覆性的改变,她建议行业内一些在做国学、佛学等传统文化IP的公司,一定要挖掘出传统文化和现代人的连接度,让年轻人对传统文化有认同感并继而认同IP产品。

  帅三代、手滑、何乐不为……这些词用在公司名称中,你能想到他们的主营业务是做什么的吗?

  “我们当时想了一百多个公司名字,头脑风暴时,有位同事手滑了一下,手机掉在了地上。我们当即决定,抛弃其他所有名字,公司就叫‘手滑’。手滑,有时候也意味着新创意。”杭州手滑科技有限公司CEO王格非打趣地介绍起自己公司名称的由来。

  这家时刻需要新创意的公司立足于文创产业,昨天拿下了第七届中国创新创业大赛浙江赛区暨第五届浙江省“火炬杯”创新创业大赛文化创意行业总决赛初创组的冠军。

  记者了解到,该行业总决赛是中国创新创业大赛浙江赛区的独立赛事,从大赛报名开始就备受各界关注,参赛的30个项目中,有23个创业项目来自于杭州,可见杭州文化创意的发展之蓬勃。

  据悉,目前杭州拥有7个国家文化产业示范基地,是全国首个“工艺和民间艺术之都”。截至今年6月,杭州收入超亿元的文化创意企业为353家,同比增加71家。收入总量前十的文创企业共实现销售收入1879亿元,增长31.4%。

  优质IP便于开拓市场

  获得初创组冠军的杭州手滑科技有限公司,将自己定位于IP智能衍生品运营商,主要将前沿科技和热门IP相结合,打造科技智能亲子教育产品。他们已经与动漫游戏领域超过40个头部IP达成合作,例如漫威系列、会说话的汤姆猫、小猪佩奇等。

  手滑科技推出了各种IP智能衍生品,比如一款小鸡彩虹IP智能学习手环,为青少年设计成可穿戴体感游戏机,激发运动乐趣;一双乔丹儿童IP智能鞋,是将乔丹儿童鞋与“会说话的TOM猫”形象相结合。通过这些产品,得到门店合作分销以及智能芯片技术分成等收入。

  此次总决赛上,专注于网络大电影领域的文创项目是“最多”的,共有三家。浙江美视众乐文化传播有限公司坚持中国传统故事与传统IP的规划。由其联合制作出品的大型电视剧《鸡毛飞上天》列选省文化精品扶持工程项目。公司CEO徐志毅说,与其他公司不同,他们强调影视作品的内容和宣发。一般公司会拿出10%的精力和经费投入去做宣发,而他们会投入20%以上的精力去做宣发。从2015年至今,美视公司共投资拍摄了9部电影、2部电视剧。其中《大梦西游》播放量是6739.5万次。明年一季度将在爱奇艺上线一部投资2000万元的《大汉十三将》网络剧。

  杭州传影文化传媒有限公司主打玄幻系列网络电影,拥有业界知名的网络电影创作团队,其出品制作的《齐天大圣万妖之城》上线90天获4000多万元的票房分账。项目总监项正良介绍,他们专注于原创内容生产与IP孵化,发行则由专门的发行公司打理。

  做文创企业必须接地气

  杭州缦图摄影有限公司、海马体照相馆是一家快速发展的摄影品牌,如今已经在全国开设了117家门店,在杭州就有来福士城市广场店、湖滨in77店、城西银泰店等13家门店,杭州门店年营业额可达4亿元。

  海马体CEO黄逸涵告诉记者,每天他最担心的事情就是怕用户说“海马体照相馆的服务不好”。为了提升用户体验,他们在服务方面下了很大的功夫。

  杭州追牧文化传播有限公司CEO汪梦云也表示,“为了迎合客户需求,我们也曾经改变过自己的公司定位。”据悉,追牧文化成立于2016年1月初,早期定位于旅游电商平台,主要销售旅行产品。但在创业过程中,汪梦云发现这条路似乎并不讨用户喜欢。“比如我们当时销售过一款南极旅游产品,单价在5万元。这个价格可能不算高,但对于我们的粉丝群体来说,已经算是高消费了。”汪梦云说。

  现在,追牧文化将自己定位于一个旅行美妆电商平台,销售全球小众护肤品,文创核心产品名为“环球梦游记”,已经拍摄制作过30多个国家、300多期节目及旅行短视频,全网点击近4亿。目前,杭州追牧文化传播有限公司已经完成天使轮融资,估值3000万。

  投资人投文创项目最看重团队

  文创项目这么多,哪些项目可以得到投资人的青睐呢?

  杭州联创投资管理有限公司合伙人陈修认为,作为消费升级的标配,文化创意的背后大有可为,但想要做好一家文创企业并不容易。

  “一家文创公司,最难的是将文创产品进行标准化生产。”他认为,类似于海马体照相馆,将简单的证件照复杂化,将复杂的写真简单化,这是一个很好的例子。

  对于一些初创文创企业,他认为有几点非常重要,比如必须要学会算账、以此保持现金流平衡;敬畏市场,一定要让做出来的产品有市场需求,市场并不会同情弱者;同时必须抓好用人机制,文创公司的团队非常重要。

  浙江普华天勤股权投资管理有限公司合伙人姚臻曾投资过不少文创项目,她认为相较其他行业,文创项目更接近市场,所以项目应该更接地气。很多文创项目在内容方面做得很好,但是在渠道的搭建、供应链的整合以及商业闭环的做法上如果没有商业化的逻辑,那就不具备拿资本的条件。

  作为投资人,她认为在这个行业中,很难实现“屌丝逆袭”,做得好的公司一定是头部文化公司。他们有优质的团队,这些公司往往不是被别人迭代的,而是被自己迭代的。所以她在选择项目时,会比较看重公司的团队。

  她判断,未来几年网络大电影、短视频、迷你剧会有颠覆性的改变,她建议行业内一些在做国学、佛学等传统文化IP的公司,一定要挖掘出传统文化和现代人的连接度,让年轻人对传统文化有认同感并继而认同IP产品。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有