您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

原创设计师开店,背后是万亿级的特色市场

2018-08-29 10:06:11 来源: 杭州日报 记者 张丽华

林依轮的儿子林子豪,作为星二代曾在湖南卫视一档叫《变形记》的节目中,因为有才华、有礼貌、有教养、有内涵,被网友称为这档节目中的一股清流。

  林依轮的儿子林子豪,作为星二代曾在湖南卫视一档叫《变形记》的节目中,因为有才华、有礼貌、有教养、有内涵,被网友称为这档节目中的一股清流。殊不知,林子豪早在2016年17岁那年,就以品牌主理人的身份,在淘宝上开设了名为“Findingfound”的个人潮牌店铺。在刚刚过去的淘宝新势力周期间,他的潮牌店铺销售额爆发了3倍多。

  淘宝数据显示,中国原创设计师开店潮正在汹涌爆发,去年全年新开店数量突破15000家。目前,每天都有近50万消费者在购买心爱的原创设计单品,90后、95后当仁不让成为最爱为原创设计买单的消费群体,占比达48%。

  大量新生代设计师是海归 近五成淘宝创业的独立设计师都是85后

  在英国留学4年的青年设计师王天墨,3年前咬牙关掉了在伦敦的设计工作室,回到家乡辽宁锦州,“以前追求‘生活在别处’,经历多了才明白‘家’的重要”。回国后的王天墨马不停蹄地张罗开了自己的设计原创淘宝店,经过3年的耕耘,她独特的“东北范儿”设计在淘宝吸引了数十万粉丝。

  从英国皇家艺术学院毕业的90后女生呙芮,人称“花臂女神”,则创办了家具品牌“InYard”,把家具零件化概念搬上淘宝。2016年,“InYard”入驻淘宝极有家,从椅子、沙发、架子等11个单品出发,变化出超过百种不同的家具,满足客厅、餐厅、书房等空间使用。当年8月,她发布了一条2分钟的短视频,亲自上阵讲解“45度桌”的不同组合、搭配,上线当天播放量即超过10万。

  如今,千禧年之后成长起来的新生代设计师正大量从海外留学归来,他们大多毕业于伦敦、日本、意大利、法国等国际知名艺术设计学院,视角也更国际化。

  淘宝联合CBNData发布的《2018中国原创设计创业与消费报告》显示,如今在淘宝创业的独立设计师中有44%为85后青年,其中90后、95后更是占到1/3。

  近年来在国际舞台上大放异彩的原创设计师正在成为这些创业者的目标——今年的纽约春季时装周,共计有19名华人设计师入选,较上一届增加5名;中国高定设计师郭培在美国SCAD艺术设计学院举办个展;华裔设计师Jason Wu宣布将中国市场作为下一个发展重点;华裔设计师Daniel Wong在上海时装周发表2017秋冬系列……

  原创产品月均销售500万件 一年成交数百亿

  清华美院院长鲁晓波曾表示:“中国有全球最大的设计产业需求,正在成为全球最热设计市场。”

  数据显示,淘宝的原创设计开店数持续走高,2017年较前一年增幅达到17%,共吸引近5万设计师登“淘”创业。其中,开业超过5年的成熟店铺达30%,有76%商家未曾更替过主营产业,选择坚守。

  这些原创设计店铺主要集中在服饰、家居、文创、珠宝等品类,其中服饰品类占据半壁江山,达到55%。而近些年,珠宝、数码设计也异军突起,增幅较为明显。到去年,淘宝月均成交设计类商品数超过500万件,年成交额达到数百亿。

  尽管原创设计单品相比普通商品有高达4.3倍的溢价,但消费群体却逐年递增。仅2017年第四季度,在淘宝上关于“原创设计”的搜索频次即达到1.7亿次,其中49%消费者直接输入店铺名直达页面,这也从侧面说明消费者的高度黏性。

  在收获消费群体的同时,这些设计师品牌还被风投看上了:淘宝家居品牌“造作”获得B轮两千万元美金融资;服饰品牌“密扇”获得数千万元人民币A轮投资;内衣品牌Dare One获得3000万元A轮融资;潮流品牌INXX获得数亿元B轮融资;设计品牌Masha Ma获得4000万美金融资……

  在2018淘宝商家大会现场,淘宝总裁蒋凡表示将继续加大对包括设计师市场在内的特色商家的扶持以支持创新,他预言特色市场在两三年内将发展出一个全新的万亿级市场。

  链接

  中国TOP20设计师西湖走秀 淘宝造物节“千年走一回”

  在西湖看时装秀是一种什么体验?9月13日,淘宝造物节将把西湖风光变成时尚T台的幕布,中国TOP20新锐设计师汇聚杭州,为观众献上属于西湖的首个时装秀。

  此次造物节时装秀定址于双投桥,可同时将西湖风光和雷峰塔景尽收眼底。据了解,此次参秀的设计师品牌,有人称“千万设计师”的李薇、被称为中国“印花女王”的刘清扬、被Lady Gaga选中的时装设计师万一山……他们不仅是淘宝上最具腔调的头部原创时尚力量,也是中国独立设计的标杆品牌。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有