您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州交通运管部门督促网约车平台加快合规化进程

2018-08-29 10:11:19 来源: 杭州新闻客户端 记者 殷军领

2016年11月,国家网约车监管政策正式出台,杭州同步出台网约车管理实施细则,加强对网约车的管理,引导并规范网约车新业态发展。两年来,杭州交通运管和相关职能部门分工协作、紧密联动,大力推进平台、司机、车辆三项许可办证,严格管理网约车平台企业,持续加快网约车合规化进程。

  网约车的兴起为群众出行提供了多样化、差异化的选择,成为人们个性化出行的重要方式。与此同时,网约车安全、规范与服务质量成为社会高度关注的问题。

  2016年11月,国家网约车监管政策正式出台,杭州同步出台网约车管理实施细则,加强对网约车的管理,引导并规范网约车新业态发展。

  两年来,杭州交通运管和相关职能部门分工协作、紧密联动,大力推进平台、司机、车辆三项许可办证,严格管理网约车平台企业,持续加快网约车合规化进程。

  杭州网约车平台、人、车办证情况

  截止2018年8月28日,杭州市已办证网约车平台企业14家(实际已开展业务的共有7家);已办证网约出租车19970辆;已办证网约车驾驶员 26032名。今年4月份以来,平均每周新通过网约车从业资格证考试的驾驶员约800人,平均每周新办理网约车运输证的车辆约500辆。杭州网约车人车办证数量位居全国城市前列。

  推进“最多跑一次”改革

  方便网约车考试办证

  杭州网约车车辆和驾驶员的整个办证过程都在网上操作,网上申请、网上审查、网上约考、网上发证,办证手续非常简便快捷。从业资格证考试全部免费,考前执行严格的背景审查。电子证件与纸质证件通用。

  ▲李小鹏部长来浙江调研

  去年11月底,交通运输部李小鹏部长来浙江调研时专门听取我市网约车工作汇报,对杭州网约车管理思路及办证服务举措,给予了充分肯定。

  立法规范网约车

  修订完善实施细则

  2018年5月1日,新修订的《杭州市客运出租汽车管理条例》正式施行,将深化出租车行业的改革政策以立法形式加以固化,将网约车纳入立法管理,成为国内第一部将网约车纳入立法规范对象的城市地方性法规。

  法规中明确对出租车驾驶员从业资格证实行“两证合一”,进一步明确规定网约车平台企业的责任义务,同时建立吊销经营许可证的退出机制,等等这些规定,都是深化改革、优化管理、强化监管的重要举措,为行业监管提供更有力的法规支撑。

  2018年3月8日,在试行细则实践一年多时间的基础上,结合网约车管理实际和立法工作进展,修订出台了《杭州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,优化完善管理方式,简化办事程序,为网约车新业态健康规范提供更好的政策环境。

  ▲杭州作为典型城市,在全国深化出租车行业改革推进会上作交流

  2018年8月3日,在北京召开的全国深化出租车行业改革推进会上,杭州市作为出租车行业改革和网约车管理成效突出的典型城市,做交流汇报。

  责令滴滴公司限期整改

  督促平台落实主体责任

  滴滴出行公司去年4月在杭州取得网约车经营许可证证之后,运营一年的过程中,暴露出大量接入未办证人员和车辆的情况,对此,今年3月底,杭州交通运管部门对滴滴公司开具了责令整改通知书,期限6个月内改正。此后,滴滴公司在杭合规办证的进度明显加快。今年9月底整改期满,届时,杭州交通运管部门将视其整改情况决定是否给予续证。

  对其他在杭运营的网约车平台企业,杭州交通运管部门每月一次召开行政指导会议,不断加强管理,督促引导相关企业加快合规化。

  开展联合执法

  严查无证网约车

  网约车纳管以来,市交通运管、公安交警部门不定期开展联合整治,在重点区域、重点时段实施现场执法,打击无证网约车经营行为,截止2018年8月28日,共查处网约车无证经营案件345起,累计对平台企业处罚310.5万元。

  畅通投诉处理渠道

  积极维护乘客权益

  网约车纳管之后,市交通、物价等部门建立乘客投诉受处理工作机制和工作专线,对乘客投诉事项进行交办落实。乘客除了可以通过相应平台企业的约车软件或400服务电话直接向平台企业进行投诉,还可以拨打12345热线反映。凡是通过12345热线受理交办到相应职能部门的,由职能部门介入调查处置,做到件件有回音,件件得落实。

  下一步

  杭州交通运管部门

  将继续大力推进网约车合规化进程

  继续督促平台企业切实落实主体责任、

  把乘客安全和服务放在第一位

  继续加大无证网约车整治力度

  不断采取有效措施强化监管

  努力促进网约车

  行业规范、有序、健康、安全发展

  为杭城百姓的安全、便捷、美好出行不懈奋斗

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有