您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

乌镇部分景区门票下降 虽只有10块也是好的开始

2018-08-29 10:13:14 来源: 浙江在线 评论员 李丹超

近日,桐乡乌镇景区称9月20日起将其东栅景区门票价格从120元调整为110元。公开报道显示,从6月份国家发改委印发《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》至今,已有湖南、湖北、陕西、山东等10余个省份出台国有景区降价方案。虽只有10块钱的让利,但对国内景区而言恰恰是迈出了自我转型的第一步。提供针对性更强、体验更好的旅游增值服务,全过程、全时空来满足游客全方位的体验需求,如此,才能在降价后收获人气财气。

  浙江在线8月29日讯(浙江在线评论员 李丹超)近日,桐乡乌镇景区称9月20日起将其东栅景区门票价格从120元调整为110元。公开报道显示,从6月份国家发改委印发《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》至今,已有湖南、湖北、陕西、山东等10余个省份出台国有景区降价方案。虽只有10块钱的让利,但对国内景区而言恰恰是迈出了自我转型的第一步。

  景区门票降价,对游客来说自然是一大好事。有网友测算过,逛完中国200多个5A级景区光门票就要两万多元,其中近半景区门票价格超过100元,而在国外大多数景区,本国公民只需支付低廉的价格就能游览。知名景区带头降价,撕开一个口子,让国内公共自然和文化资源能够更多地面向国人。

  门票降价,景区不担心收入下降吗?浙江在“降门票价格和升景区口碑”这道数学题上已颇有心得:2002年西湖成为国内第一个免费开放的5A级景区,游客量激增的同时杭州提升全市旅游配套服务,“时时处处皆可旅游”赢来无数美誉;2017年衢州尝试部分时段免收景区门票,结果光这些景区推出的旅游服务、特色纪念品销售等收入28.1亿元,全市旅游风情小镇、美丽乡村引来众多回头客。

  这些探索已显示,降低门票依赖度,对景区来说并非坏事。门票经济能否转型产业经济,不仅仅在于降低门票价格,也不仅仅在于景区“单独作战”,各地不应只看到眼前门票收入的损失,应当细细领会全域旅游“以旅游业带动和促进经济社会协调发展”的题中之义,生产出有更多区别、更具个性、更深内涵的旅游产品,提供针对性更强、体验更好的旅游增值服务,全过程、全时空来满足游客全方位的体验需求,如此,才能在降价后收获人气财气。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有