您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

妈妈群满是焦虑!“焦虑指数”前三位是这三项

2018-08-29 09:21:32 来源: 浙江在线 记者 李玲玲 吴朝香 黄小星

当了妈的人似乎更容易焦虑:从孩子喂养到读书上学,每一个阶段都会发生让妈妈们感觉崩溃的事。

新华社资料照片

  浙江在线8月29日讯(浙江在线记者 李玲玲 吴朝香 黄小星)当了妈的人似乎更容易焦虑:从孩子喂养到读书上学,每一个阶段都会发生让妈妈们感觉崩溃的事。

  此前,UC大数据发布了国内首份《中国妈妈“焦虑指数”报告》。数据显示,全职妈妈的焦虑指数位列第三,仅次于从事金融与互联网工作的妈妈们。而在所有妈妈焦虑的问题中,排在前三位的是:孩子的健康、孩子的教育以及夫妻关系。

  可以看出,妈妈们焦虑,大多和孩子有关。

  从两三年前开始,杭州市第七人民医院心身障碍科副主任唐光政接诊的患者中,焦虑妈妈这个群体渐渐增多。

  妈妈们都在焦虑什么?什么情况下最焦虑?钱江晚报记者采访了几位妈妈,听听她们的故事。

  悠然,75后,女儿12岁

  厌恶妈妈群带来的焦虑,却不愿退群

  “多么希望自己能像群里的昵称一样‘悠然’,但现实却是,当了妈之后,基本上就是‘烦躁’,矛盾吧。我现在手机上加的各个有关女儿教育的群,我明明很厌恶群里蔓延的焦虑,但总怕漏掉一些有用的信息,一边纠结,一边还在群里待着。”悠然(化名),一个75后妈妈,在一家公司做文职,女儿今年小升初,从怀孕时刚刚流行的准妈妈论坛到目前的微信群,她一直是忠实参加者。

  “论坛也好,妈妈群也好,对我最大的意义就是信息的聚集地,尤其是同城的群,有些信息是很实用的,诸如杭州哪所医院哪个医生更擅长小儿咳嗽治疗,杭州哪个培训机构具体到哪个老师比较好,群友们的亲身体验总是很有说服力。”

  在女儿不同时期,悠然加入了不同的群。她以前并没觉得加入几个群有多影响自己的生活,但是自从女儿进入小学高年级段,尤其今年的小升初时期,悠然深深被影响,很焦虑,曾一度想退群,但还是忍住了。

  “说白了,就一个原因,怕错过一些自己需要的信息。”她说,自己也很清楚,焦虑来自于自己对女儿教育的不确定,所以很容易受外界的影响,看到有的人在群里发谁家的孩子多么厉害,总会不自觉地对照自己女儿。

  尤其今年上半年,小升初是她所在几个群里的关键词,各所民办学校的招生条件及信息,各个辅导机构的专项培训班,浪潮般涌现,她也如浪潮般一阵一阵地焦虑。

  直到女儿最终去了一所——用她的话来说不算好也不算差的民办中学,“焦虑稍微好点了,但肯定还要继续啦,因为中不溜秋是最易焦虑的。”

  程璐,35岁,儿子5岁

  朋友聚会谈的都是孩子教育,焦虑到大哭

  和长久不见的朋友聚会回来后,35岁的程璐躲在房间里大哭了一场。她抑制不住地焦虑,因为儿子。

  程璐的儿子5岁,读幼儿园中班,朋友的儿子小一岁,读小班。

  “本来我们觉得儿子读了幼儿园后,挺有进步的,结果和别人家的孩子一比,落差太大。”

  这位还在读小班的小男孩,有一个虎爸,从儿子上幼儿园之初,就定下计划,将来要读民办小学,备战随之而来。

  “小男孩认识快1000个汉字,上了四个英语培训班,能阅读英文绘本,除此之外,还在学拼图,钢琴,又考上了学而思的尖子班。幼儿园每天只上半天,剩下半天就是上辅导班。”

  程璐对儿子的教育虽然没有像朋友一家那样,但也非常上心,给儿子报了围棋班、跆拳道,每周陪儿子上围棋课,回来辅导他作业,平时生活中,看到儿子感兴趣的汉字,也会教他识字。

  程璐是一家公司的中层,有极强的进取心,但自打儿子上幼儿园后,她就一直跟自己说,不要拿自家的孩子去和别人比,可是听到朋友儿子的表现,她还是忍不住有点崩溃。

  和朋友聚会那天,她刚好陪儿子做围棋作业,小家伙懒懒散散,漫不经心,5盘棋输了4盘。

  “应该是之前积压的焦虑突然就爆发了,我一直想的是生活要自己努力,一起前行的人也要努力,包括孩子,所以看到他懈怠,我就心里难受。想想他未来求学的路还长,还要面对多少这样的时刻,真是郁闷得眼泪止都止不住。”程璐说,那一刻,她觉得特别伤心,一是孩子怎么这么敷衍,二是感觉自己特别失败,“我也在很用心地教孩子,但面对他的不上心,耐心节节败退。”

  老公听到她的哭声,跑来安慰,可又不理解她的焦虑。

  “他觉得,这有什么好焦虑的,他说顺其自然,给儿子一个快乐的童年。“程璐叹了口气,”现在这个时代是不进则退,你还敢逆流?现在快乐了,以后怎么办?”

  这场本来是久不见面的朋友之间的聚会,让程璐失落的还有一点,“本来想长久不见,彼此聊聊天,说些轻松有趣的话题,没想到,从头到尾,全是围绕孩子教育。”

  朋友告诉程璐,她加入了一些妈妈群,里面会讨论如何教育孩子,包括一些优质培训班的消息,“我听听都不敢加入,听她说说我就焦虑,如果进那样的群,岂不是每天都抓狂。”

  哭过之后,她开始宽慰自己,“每个孩子都有优缺点,我们家的就是特别乐观,想想我读书时,开始成绩也不好,后来才上去的,我不该太着急,总不能拔苗助长。”

  杨桃,85后,女儿1岁

  拉黑妈妈群,世界终于安静了

  产后第三天,杨桃终于顺利实现母乳喂养,在微信上问一个宝妈朋友“怎么判断宝宝吃没吃饱”时,朋友迅速把她拉进两个本地的母乳妈妈群。

  这两个群的群主都号称是“专业哺乳顾问”,一个群里有三四百成员。

  杨桃说,当她还是“小白”阶段,妈妈群确实挺管用,乳腺发炎了怎么办、宝宝为什么无端哭闹、身上怎么多了几个红点,总要到妈妈群求教一番,而群里的热心妈妈,也总会给出靠谱的建议。

  除了时不时有玩拼多多的宝妈求大家帮“砍一刀”以外,没觉得有啥问题。

  都说要“赢在起跑线”,其实,新手妈妈的焦虑,是从给宝宝喂第一口奶开始的。时间久了,她发现群里也有鄙视链:全母乳喂养的自然高人一等,混合喂养的妈妈只恨自己不是“奶牛”,整天询问如何追奶;而每当有个喂奶粉的妈妈说宝宝身体不差,自己也轻松,总会有几个妈妈跳出来冷嘲热讽。在她们眼里,只有母乳是最棒的,如果不能实现全母乳喂养,一定是妈妈偷懒。

  每当群里有妈妈抱怨上班背奶太辛苦,或者有妈妈已经被确诊生病,医生建议暂停母乳喂养,还是有妈妈会给她们打气:“再坚持一阵,宝宝的口粮最重要!”这让她瞠目结舌。

  不久,她的宝宝在四五个月时睡眠倒退,从小睡神变成小睡渣,一个晚上醒好多次。她不得已去群里求助。没想到,这一下“炸”出很多同病相怜的妈妈。有过来人还说:到幼儿园就好了!

  她当场被吓到,于是转投了另一个付费的睡眠群。这个群里的妈妈眼里,孩子的睡眠比天还大,自主入睡才是最好的。终于,受不了群里的妈妈得瑟孩子一觉到天亮,自己却每天黑眼圈,她忍无可忍退出了群。

  随着宝宝一天天长大,喂养和睡眠问题都一一理顺,她才发现自己之前的担心都是多余的。说到底,只要大方向不错,养育孩子就是静待花开的过程。

  而她和母乳群妈妈的蜜月期也没维持太久。群里不停地有妈妈加她,通过后才发现都是微商,销售着专供朋友圈的纸尿裤、外贸原单童装、看似高大上的“智能机器人”,还有的妈妈直接把她拉进“买买买群”,整天在群里发来各种团购信息。

  终于,她拒绝了来自群里的任何好友添加请求,也把之前加的宝妈一一拉黑。这下,她的世界终于安静了。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有