您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

收费动辄上万的情感咨询靠谱吗? 从业者资质与准入门槛有待规范

2018-08-29 10:49:01 来源: 浙江在线 记者 申思婕

记者了解到,目前在杭州市范围内,心理咨询机构从三甲医院杭州市第七人民医院,到线下的心理咨询中心,再到网络上的在线情感咨询,确实五花八门。大体看来有以下几类:

0847518334.jpeg

  浙江在线8月29日讯(浙江在线记者 申思婕)最近,杭州的“情感修复师”晓生有点忙。近一个月以来,不断有媒体报道他的工作:帮男男女女冰释前嫌、重修旧好,甚至已经离婚的也能“断钗重合”。

  晓生告诉浙江在线记者,他们现在一天能接到10个左右的咨询电话,问题集中在婚外情、婆媳矛盾、情侣分手复合等婚姻情感问题,一单收费大约在8-10万元。

  记者走访了解到,在杭州,除了晓生这样的私人工作室,还有不少针对都市人群的情感咨询机构。区别于涉及疾病方面的心理诊疗业务,这一近年来出现的新兴行业主要针对情侣、家庭等提供情感、婚姻咨询服务。“它就像是微整形,其实你的脸本来也能看过去,只是调整后,让你和伴侣的相处更加美丽阳光。”定期去咨询的杭州市民陈女士说。

  动辄上万元的情感咨询到底做些什么?

  吃药、找病因、“手把手”指导

  “我从五六年前读大学的时候就看过一些心理学的书,后来身边有几个朋友都定期咨询,我也就跟着去了。”陈女士说,她选择的是一家总部位于北京的心理咨询中心,在杭州、深圳等城市都有分机构。记者从官方小程序上看到,这家机构除了亲密关系、女性问题的情感咨询,还包括个人成长、职场人际等的咨询,业务较为全面。在咨询方式上,机构接受线上预约,提供的服务为线下面对面、一对一咨询。在杭州心理咨询室,咨询师有都有二级心理咨询师证书,部分咨询师毕业于浙江大学、北京大学等名校。不同资历的咨询师,收费价格在每小时200元到800元不等。

  “通常一个周期的咨询是20次左右,没有固定的间隔,根据日常生活的情绪选择咨询的时间。”陈女士说,这样算下来,在心理咨询中心“毕业”,大约需要4000元到16000元。

  那么,咨询师都会做些什么呢?

  陈女士说,她选择的这家咨询中心,场景布置得很温馨,“装修像家里一样,有沙发、书柜”,咨询师会引导客人说出心中最真实的想法,找到问题的根本原因,“比如原生家庭的影响、多年前的心理创伤。之后咨询师会帮助你把想法捋顺。”定期咨询了几个月,陈女士觉得自己的心理状态有很大的转变,整个人阳光了不少,一些职场、家庭上的琐事也不再纠结。

486353080072465413.jpg

  陈女士参加的情感咨询,内部布置温馨

  此前,陈女士也在杭州市第七人民医院咨询过,但体验没有咨询中心好。“七院的心理咨询和平常去医院挂号看病没什么区别,场景也是医院的科室。因为挂号的人多,医生通常听你简单说说就开药了,这些药物就是缓解压力的,药效快,效率高,但我觉得没有达到心理疏导的目的。”

  区别于陈女士接触的专业心理咨询机构,以晓生为代表的“情感修复师”,在咨询的基础上还要进行“实战”。“我们会先在线上了解顾客的情况,分析顾客在恋爱婚姻上的问题,然后在线下具体操作,包括营造场景、设定人设等等。”晓生谈到一起修复婚外情的案例,“是第三者插足,我们根据顾客的讲述确定第三者是‘图财’,所以就营造出一个更有钱的男性形象,通过这种方式把第三者‘吸引’走了。”

771036881165070894.jpg

  晓生在与顾客面对面交流

  在网络上,和晓生一样从事线上情感咨询的工作室也不在少数。记者随机体验了一家名为伊思情感的机构,在网页上就可以与线上客服聊天,简单了解是什么问题后,客服会要求顾客留下联系方式,过一会儿,一位咨询师就加上了记者的微信。通过更深入的了解,咨询师向记者推送了一些网络讲解,也简单地分析了记者目前的情感状态。如果想知道具体该怎么做,就需要购买服务。有几百元的课程,也有量身定做的方案,价格3800元起步,如果是订制的、“手把手”式的指导,收费则在万元以上。

  从三甲医院到私人工作室 从线下到线上 

  情感咨询机构大体分五类

  记者了解到,目前在杭州市范围内,开设有情感咨询的机构从三甲医院,到线下的心理咨询中心,再到网络上的在线情感咨询,确实五花八门。大体看来有以下几类:

  第一类是公立医院。这类情感咨询是混合在心理咨询大类里的。记者走访发现,公立医院通常开设有精神卫生科(精神科),开设心理科室的医院较少,在杭州有杭州第七人民医院、邵逸夫医院、市一医院等;

  第二类是妇联等群众组织。记者采访杭州市妇联权益部了解到,这里开设的情感咨询以反家暴、调解家庭纠纷为主,由心理咨询师志愿者提供免费的心理辅导;

  第三类是私人心理咨询中心。这类咨询机构同样将情感咨询作为心理咨询的其中一类,有自己的工作室,有全职或兼职的心理咨询师,其中的咨询师有国家认证的二级心理咨询师证书,且都有一定的学历背景;

  第四是情感咨询APP。代表的有心理健康服务平台壹点灵旗下的专业情感服务平台“情感壹点零”等。这一APP提供与情感婚姻相关的多元化服务,平台上的咨询师包括中科院心理研究所、浙江大学、温州大学等机构的情感婚姻专家;

  第五类则是微博、网页上主打“情感咨询”“情感修复”的在线咨询机构。这些纯线上平台,情感指导老师通过微信和网络直播课向学院“传授知识”和指导,很多学院到最后也没见过“老师”的真容。

7bfce2f9a0bb1b945ca369ebac693e5.png

  百度情感咨询,会搜索出五花八门的咨询机构

  晓生也坦言,他工作室的情感修复师没有二级心理咨询师证书,但他们的服务内容也与医院的心理咨询不一样。至于会不会让被挽回的丈夫有“被套路感”,晓生回答:“见仁见智吧,我们希望每个家庭都能幸福。”

  情感咨询行业合法性与从业者资质值得关注

  背后折射心理咨询行业乱象

  针对最近出现的“情感修复师”这一职业,浙江大学心理与行为科学系副教授杨宏飞向浙江在线记者表示,如果从心理服务专业角度看,一个“职业”必须具有合法性,具备资质。如果没有经过国家认可机构培训、考核并颁发从业资格证书,那么首先要解决的就是这一问题。“这项工作本来就属于婚姻咨询范畴,所以从我国目前情况看,这个职业的合法性和科学性是值得关注的问题。”

  杨宏飞说,目前心理咨询行业存在的一大问题就是各种各样的旁门左道大行其道,专业人员的培训和资格认定比较混乱,“改进的方式很清楚,发展心理服务专业,规范资格认定程序。”

  记者了解到,杂七杂八的情感咨询机构背后,反映的是心理咨询大行业的混乱。2017年9月15日,人力资源社会保障部公布140项国家职业资格目录。在《国家职业资格目录》中,心理咨询师并不在其中,也就是说,国家不再统一举办相关的职业资格鉴定考试。按照人社部相关文件精神,已经取得的职业资格证书继续有效,可以作为能力水平证明。

  不过,就算是以往颁发的国家二级心理咨询证书,也不是“行业准入”证书,而是“职业准入”证书,这意味着,提供心理咨询服务,原本就没有准入门槛,只要有相关的专业能力,无论个人还是机构,都有权利提供相关的服务。

  为什么心理咨询师没有被列入《国家职业资格目录》并暂停职业资格考试?中国心理学会监事会副主席张冉曾公开表示,他认为这是国家对心理咨询与心理服务行业进行规范、整顿的序曲。由于历史原因,心理咨询师证书的地位就处于“不尴不尬”的境地,既不是“准入资格”,又无法完全如实的反映出咨询师的专业水平与职业能力,行业整顿势在必行。这就需要在新的认证体系、行业管理体系构建完成之前,暂停考试认证并暂时从职业目录中取消,实行“硬着陆”,为下一步的行业规范扫清障碍。

  对于未来的规范模式,张冉认为可以参考台湾地区“心理咨商师”的方法,颁发“行业准入证书”,由类似于“中注协”的心理咨询师行业协会组织归口管理。

  不仅是资格认定的问题,社会提供的具体岗位也需要完善。杨宏飞以中小学心理健康教育为例,“其他学科如语文数学等都有一个明确的工作岗位,有配套的职称评定体系,但心理健康老师还没有一个完全对口的岗位。”

责任编辑: 潘洁
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有