您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

电动自行车质量安全整治“杭州进行时” 各地如何治理看这里!

2018-08-30 10:46:19 来源: 杭州新闻客户端 记者 殷军领

电动自行车质量安全整治“杭州进行时”各地如何治理看这里!2018)《电动自行车安全技术规范》严格执行。

  为纵深推进全市电动自行车综合治理,坚决遏制电动自行车火灾频发、事故不断势头,根据《浙江省质量技术监督局关于全面加强电动自行车产品质量监督检查工作的通知》,市质监局组织各区、县(市)局对全市电动车生产企业开展检查整治,要求电动自行车生产企业严格贯彻法律法规和国家标准要求,切实保障人民群众的生命财产安全。

  一、余杭对电动自行车企业

  加强整治力度

  日前,余杭区局对电动车生产销售企业摸底排查,加强整治力度。通过前期排查摸底,目前全区共有电动自行车生产企业3家,其中2家已停产,销售经营单位约150余家。自整治工作开展以来,余杭局已取缔无照经营26家,查处超范围经营电动自行车17家。

  同时,不断加大商品质量抽检力度,对全区不同区域、不同品牌和17年抽检不合格经营单位进行抽检,共开展电动自行车整车抽检15个批次,蓄电池15个批次,充电器15个批次,检测结果后续将及时向社会公布。下一步,余杭区局将重点围绕规范经营资格、商品质量、经营行为、消费维权以及行政执法等各环节,继续加大整治力度。

  二、萧山强势推进电动自行车

  新国标实施

  萧山区局主动作为、关口前移,组织对辖区电动自行车进行专项整治,进一步规范电动自行车生产经营秩序。

  一是专题培训,宣贯到位。培训中强调新国标中电动车的尺寸、时速、重量、动力等强制标准关键参数。二是协会联动,加速推进。与区电动自行车行业协会达成共识,积极利用协会平台,走访辖区重点单位,呼吁其主动思变、提早筹划,按时间按标准规范经营,共同维护行业秩序,并与销售单位签订《电动车销售单位质量安全承诺书》。三是指导跟进,稳步提升。主动上门服务,为企业提供由生产许可证改为3C强制认证所需的相关内容,并为企业解惑释疑,联系相关单位,为企业能度过电动自行车过渡期提供有效的政策支持。

  三、富阳加大电动自行车产品

  质量监督检查力度

  富阳局全面排查电动自行车产品质量隐患,重点对辖区内电动自行车生产企业杭州安琪儿电动车业有限公司进行监督检查。本次监督检查重点检查了企业是否持续保持生产许可条件,并就新国标实施与企业进行了宣贯沟通,要求企业充分领会《电动自行车安全技术规范》的新要求,尽快研制符合新标准要求的电动自行车产品,积极做好工业产品生产许可到强制性产品认证的过渡,尽快取得CCC认证。

  同时,为落实企业质量安全主体责任,与该企业当场签订产品质量承诺书。

  四、江干持续开展电动车

  市场专项检查

  江干区局采取积极有效措施,对辖区范围内的电动车销售市场进行了一次拉网式检查。重点检查商品质量,对未取得《工业产品生产许可证》生产销售的电动自行车,依照《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》第48条的规定从重处罚;对“超标”、擅自组装、拼装的电动自行车及假冒伪劣商品的经营者,严格依照《产品质量法》的相关规定进行处理;对消费者投诉比较集中的问题品牌、型号进行抽样送检,并依法做好检测后处理工作。

  另外,江干区局还针对企业进销货台账、虚假宣传、商标使用和售后服务等内容依法进行检查。

  资料

  2018年5月15日, 国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)强制性国家标准,该标准将于2019年4月15日正式实施。

  《电动自行车安全技术规范》紧扣强制性标准“保基本、兜底线”的根本定位,以确保消费者的生命财产安全、确保所有道路交通参与方的共同利益最大化、确保广大消费者基本的出行需求和坚持电动自行车的非机动车属性为原则,增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术要求,规定电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过25Km/H、整车质量(含电池)不超过55Kg、电机功率不超过400W、蓄电池标称电压不超过48V。

  届时,电动自行车生产企业和销售经营单位将一律按(GB17761-2018)《电动自行车安全技术规范》严格执行。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有