您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

孩子们到底需要什么样的动画片?《樱桃小丸子》引网友刷屏怀念

2018-08-31 10:53:58 来源: 每日商报 记者 陈敏 实习记者 施峥 申屠淑婷 实习生 章丹丹

近日,动漫《樱桃小丸子》原作者樱桃子去世,享年53岁。据悉,这部作品从1990年开始放映,至今已经播出了28年,不得不说小丸子的确有一种不可言说的魔力,因为她几乎俘获了各个国家各个年龄阶段人们的心。争议:小朋友模仿动画片中踩泥坑、猪叫等行为。

  近日,动漫《樱桃小丸子》原作者樱桃子去世,享年53岁。消息传到中国,很多人的朋友圈立马被刷屏,一大片80后、90后网友们纷纷表达惋惜之情:“童年记忆,一路走好。”“感谢樱桃子在这个天真的世界里,为我们带来诸多的美好和欢乐。” 据悉,这部作品从1990年开始放映,至今已经播出了28年,不得不说小丸子的确有一种不可言说的魔力,因为她几乎俘获了各个国家各个年龄阶段人们的心。

  据新华网报道,截至2017年底,我国动漫产业产值达到1500亿元,在6300亿元的文娱业总产值中占比24%,这些亮眼的数据似乎在预告着“国漫崛起”。从早年的《铁扇公主》、《大闹天宫》到近年的《大鱼海棠》《大圣归来》,不乏现象级作品。但《小猪佩奇》、《熊出没》等等虽是热播,却在价值引领上遭受诟病。那么,在鱼目混珠动漫市场上,杭城家长又是如何为孩子挑选动画片的?在他们心中哪些动画片是值得看的呢?

  为什么大家这么怀念小丸子? 动画人物贴近生活中的你我他

  说到为什么大家都喜欢小丸子,网友们给出的理由中,声音最响亮的莫过于“真实”。和许多热血动漫不同,《樱桃小丸子》里没有刺激的格斗,只是给大家描绘了小丸子一家日常的生活,动画片中的故事,和我们生活中遇到的事非常像,小丸子身边的每个人,都是有瑕疵,不够完美。小丸子会和妈妈顶嘴,会和姐姐吵架,就像电视机前的你我一样,吵完又和好如初,但小丸子一大家子却和和睦睦,十分符合人们对美好生活的追求。

  此外,小丸子虽然只有九岁,但总是“金句”频出。如:这个世界是很现实的、只要活着一定会遇上好事的、人生不能老是这样斤斤计较、梦想当然要伟大一点、其实这个世界还是很美好的、朋友一定要好好珍惜才行、人最重要的就是要relax等等,这些金句与现实生活中的童言童语如出一辙,以至于不少人成年后回想起来,也觉豁然开朗。

  “我是’小丸子’的铁杆粉,小丸子有很强的吸引力,常常能令我感同身受,也只有这部动画片能让我小时候一存好零花钱就去音像店买碟片回家看上一遍又一遍。”90后婷婷说,她准备考公务员的时候,压力非常大,只有在中午看小丸子的时候才能好好放松,“小丸子身上那股积极向上的精神,常常感染我。”

  杭州鲜漫文化创意有限公司副总经理吴斌表示,樱桃小丸子之所以如此受欢迎,是因为这部动画片在每个人物性格塑造上十分鲜明,整个剧本赋予人物许多单纯美好的气质,一个好的动画人物,是能够跨越漫长的时间与不同的文化背景,被多年龄层的广大观众接受的。

  一部好的动画片需要具备什么? 杭产动漫大IP:有营养元素、老少咸宜

  去年,国家广播电视总局近日发布了《关于公示2017年度优秀国产电视动画片》的通知,对优秀作品予以扶持,《梦娃》《智趣羊学堂》《先辈的足迹》《豆小鸭》等19部国产电视动画片入榜。管理部门负责人表示,数量和质量近来成为中国动画界的重要话题,但生产创作不能急躁,创作者要有足够的爱心、童心、责任心、耐心。

  那么,对于一部好的动画片需要具备什么?杭州鲜漫文化创意有限公司副总经理吴斌表示:“一部动画片好坏首先在于剧本,也就是这个动画片的人物和故事情节,但如今国产的动画片往往会想要证明自己公司的实力,找资本市场来介入,往往在特效的制作上投入比较大,反而忽略了最根本的东西,或者是在故事情节上想要制作更多的冲突来增加剧情的可看度,但如果是制作儿童动画片,还是要有营养元素的,比如要让孩子们在精彩的故事中吸取希望、梦想、教育、环保等精神养料。”

  阿优文化动画部门负责人章成雷表示:“小丸子能够风靡20年,归根到底是因为这部动画片在人物塑造上真实,接地气。”他认为,国内真正出彩的动画片数量稀少,因为很多动画片制作人,并不了解用户,他们会以大人的视角去设计内容,这在孩子看来,会难以理解。他举例《小猪佩奇》能够受欢迎,是因为制作人了解孩子,知道孩子喜欢看什么,要什么,有针对性的去生产内容。在谈到当代孩子们需要什么样的动画片时,他表示,动画片的内容是要符合受众需求的,要了解孩子的性格和成长环境,能够帮助孩子成长,毕竟动画公司本身也肩负着社会责任。

  现在的孩子们都看什么动画片? 杭城家长心目中值得看的有哪些?

  晓琍,90年,会计 小女儿四岁

  “我女儿看得比较多的是熊熊乐园、海底小纵队、超级飞侠、小猪佩奇这些,几乎天天都看。” 90年的年轻妈妈晓琍对此表示有点无奈,也说出了自己的顾虑:现在孩子爱模仿,像一些魔法类的动画片,孩子在现实中看到人就直接巴拉拉小魔仙变身,然后还会在地上打滚,挺无奈的。我们能做的就是筛选一些正能量比较多适合孩子年龄段的动画片,像《汪汪队立大功》、《超级飞侠》、《海底小纵队》这些我觉得三观正,寓意也比较好,比较能积极地引导孩子。

  盼盼 91年 全职太太 女儿三岁

  “我觉得《萌鸡小队》不错,画面很干净,塑造的动物也特别萌萌哒,最主要的是孩子在这部动画片可以学到很多,比如说:爱心、大气、团结、保护环境等”。说到现在有哪些动画片值得孩子去看,91年的全职妈妈盼盼表示,每次宝宝要求要看电视的时候她就会打开《萌鸡小队》这部动画片,在这里有很多伟大母爱的画面,当萌鸡遇到危险的时候,妈妈都会过来救小萌鸡,当它们饿了,妈妈就会给他们找食物,当晚上睡觉之前妈妈就会给它们讲睡前故事。“说句实话,我们一家人都会跟宝宝一起坐下来看的,宝宝小,有的地方我要给他去解释,真的是百看不厌”。

  王韬,85后,互联网公司中层,儿子十岁

  “我儿子现在看动画片比较少,也就看看《我的世界》这些,早前喜欢看《大头儿子小头爸爸》、《哆啦A梦》。”在某互联网公司工作的爸爸王韬表示,过完暑假,他的聪聪今年就上小学三年级了,自己和妻子在给孩子看动画片上是有所限制的,一般是晚上限定时间看半个小时,在他看来看动画片比较幼稚,看多了也没什么用,自己基本上不陪儿子看,有空宁可带他出去看看电影。 “像前两年上映的《大圣归来》,孩子看了很喜欢,影片画面丰富,情节紧张刺激,孙悟空又是咱们中国的超级英雄,意义非凡,所以再来多少次大圣系列,我依然愿意带着孩子去影院观看。”

  杨曦,85后,企业白领 儿子七岁

  “我儿子七岁了,现在不怎么看动画片了,以前比较多的是熊出没、忍者神龟、奥特曼这些。” 85后白领杨曦表示小孩子主观判断能力不够,又爱模仿,她之前看新闻有孩子模仿动画片里打着雨伞空降,从十几楼跳下去,她比较担心,所以平时没怎么让孩子看动画片。现在孩子大一点了,她偶尔会给他看些优秀的动画片,比如《托马斯和他的朋友们》。“我觉得这部动画很不错,简单易懂,剧中的托马斯和他的好朋友们,团结友爱、互相帮助并且勤奋热情地工作,可以作为小朋友的行为榜样,让他们能够从中认识到公平友爱的重要性,这样寓教于乐的动画片我还是挺乐意给他看的。”

  国产动画历年闪光点盘点

  1.天书奇谭(1983年):讲述了由天鹅蛋化为人形的主人公蛋生与袁公一起消灭狐妖惩恶扬善的故事。

  2.黑猫警长(1984年):讲述了勇敢的黑猫警长处理了一个又一个危害森林的安全事件,让小动物们过上了无忧无虑生活的故事。

  3.葫芦兄弟(1986年):讲述了七个神奇的葫芦兄弟,为救爷爷与蛇精展开殊死搏斗的故事。

  4.大头儿子小头爸爸(1995年):大头儿子、小头爸爸、围裙妈妈一家人,总是充满着欢声笑语,过着温馨美满的生活。

  5.麦兜响当当(2009年):讲述了家境贫寒的麦兜被“暂寄”在武术学校,虽艰苦但依然勤学苦练,最终参与了幼稚园级别武林大赛的故事。

  争议较大的动画片盘点

  1. 喜羊羊与灰太狼(2005年):讲述在青青草原上,羊羊一族的快乐生活。

  争议:小朋友模仿狼烤羊等危险动作。

  2. 猪猪侠(2005年):爱吃鬼猪猪侠吃零食可以激发思维,每次遇到难关就会掏出零食帮自己渡过。

  争议:其中有的人物设定充斥着阴暗、报复的特点。

  3. 熊出没(2011年):讲述保护森林的熊大熊二与破坏森林的光头强之间的搞笑对决。

  争议:暴力失度,语言粗俗。

  4. 巧虎(2013年):以孩子的视角呈现一个童趣的世界。

  争议:讲究服从、注重统一、忽视个性发展。

  5. 小猪佩奇(2016年上映):讲述了佩奇、乔治、猪爸爸、猪妈妈一家的快乐生活。

  争议:小朋友模仿动画片中踩泥坑、猪叫等行为。

责任编辑: 庞舒青
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有