您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

“开学第一课”该少点商业味

2018-09-03 08:37:35 来源: 杭州日报 评论员 徐迅雷

“开学第一课”,是重要的一课,其重要性通常都远超“最后一课”。央视《开学第一课》节目,自2008年办到现在。

  开学了。“开学第一课”,是重要的一课,其重要性通常都远超“最后一课”。

  央视《开学第一课》节目,自2008年办到现在。今年开学季,教育部办公厅下发了“组织中小学生上好2018年《开学第一课》的通知”,明确播出时间是20:00,要求学生与家长共同观看。然而,学生与家长坐在电视机前,等啊等啊,冗长的广告,播啊播啊,直到20:13分之后,才终于“开”出正式节目。

  从20:00开始,合计有13分钟的广告,而20:00之前亦有两分多钟的广告,累计超过了15分钟。由此舆情一片哗然,网友称之为“广告第一课”。一位网友神评论:“这感觉就是大家在天安门广场期待国旗升起时刻,却插播了广告,没有准点准时。”试想,每人被“忽悠”十几分钟,全国的中小学生和家长,合计浪费了多少时间?9月2日,央视广告经营管理中心发布微信,承认“《开学第一课》播出前广告太多,影响了家长和同学们准时收看”,并向家长和同学们“表示诚挚歉意”。

  《开学第一课》明确为“教育部和中央广播电视总台联合制作”的“大型公益电视节目”,这样的公益节目,当然应该是社会效益优先。原以为面对中小学生和家长,节目前会播一播公益广告之类,结果没有。倒是让那15分钟的商业广告硬生生“焊”在前头,而且直接影响到了节目的准点播出,不免让人深感遗憾。我国中小学生合计有近2亿,加上每家一位家长陪看,加上老师也收看,这是多高的“收视率”?所以,这15分钟广告的价值,那是真金白银,该是“春晚”之二了吧?广告商在洽谈广告的时候,该是如何“精准算计”广告、如何“吧啦吧啦”大说一通?

  再说那冗长的15分钟广告内容,主要都是给家长看的“硬广告”:酒的广告、瓷砖的广告、空调的广告、汽车的广告。只有一种儿童牙膏的广告似乎最没有违和感。而饱受诟病的有关课外培训辅导的广告,是节目正式开播前两分钟左右出现的;节目中主持人也有插播“某风教育”的广告——这显然是与此前教育部重点整治校外培训机构、大力推进教育减负的初衷相违背的。

  应该说,今年《开学第一课》主题“创造向未来”,内容积极向上正能量,还是挺好的。个别细节似有疏忽,比如字幕出了错别字:“做这样一个非常特别地活动”,这里不该是“特别地活动”而应该是“特别的活动”,这是典型的“的地得”不分。要知道这是一个面对全国中小学生的节目哦!

  此外,值得肯定的是,相比去年《开学第一课》晚上9点播出的时间,今年大大提前,这也是一个改进——充分考虑到了中小学生的正常作息时间。希望来年的《开学第一课》能准时开播,守信也是对学生们潜移默化的一堂诚信课。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有