您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州一家人聚餐,被几条鱼吓得魂飞魄散:鸡皮疙瘩掉一地!

2018-09-04 10:16:34 来源: 钱江晚报公众号

上周末,萧山一姑娘被几条鲫鱼吓得魂飞魄散。看完她拍下的视频,有网友说以后再也不敢吃鱼了。绦虫并不少见,去年萧山就有网友在杀鲫鱼时,在肚子里发现了一条长达70公分的绦虫。不过,可以放心的是,因为绦虫成虫及虫卵在高温环境下可被杀死,因此,即便感染绦虫,鱼在充分煮熟后还是可以食用的。

  上周末,萧山一姑娘被几条鲫鱼吓得魂飞魄散。看完她拍下的视频,有网友说以后再也不敢吃鱼了……

  网友「ilikesoso」在萧内网发帖:

  网友上传了一段视频。视频里,她妈妈把鱼杀好放在篮子里。和内脏堆在一起的,有一条像面条一样的东西正在不停蠕动。

  网友妈妈直呼“恶心”,要把鱼扔了,说这鱼就算烧了也不想吃了……

 

  这东西究竟是什么?

  是鱼内脏的一部分?

  这个像面条一样的东西叫绦(tāo)虫,是一种肠道寄生虫。不仅是鲫鱼体内,在其他鱼类、鸟类、人、狗、牛尤其是猪等生物体内都有可能有这种寄生虫。

  绦虫并不少见,去年萧山就有网友在杀鲫鱼时,在肚子里发现了一条长达70公分的绦虫。

  鲫鱼肚子里的绦虫是怎么来的?

  被感染的鱼还能吃吗?

  若有感染了绦虫病的鸟类、鸡、猪等的粪便流入河中,便很有可能将虫卵排在河里。而野生鱼基本都是杂食性的,一旦吃了这些粪便,虫卵就会寄生在鱼类体内继续生长。

  不过,可以放心的是,因为绦虫成虫及虫卵在高温环境下可被杀死,因此,即便感染绦虫,鱼在充分煮熟后还是可以食用的。

  但如果没有煮熟就食用,绦虫还是可以寄生在人体内的。

  ▍知名鱼类、水生物类科普博主

  虽说彻底熟食安全无忧,但很多人仍然会不放心。毕竟看着挺吓人,且鲫鱼是很便宜的鱼类,扔了也不算可惜。

  不过,如何避免买到有绦虫的鲫鱼?

  大家买鱼时要注意,含虫的鱼腹部膨大,身体消瘦,常侧游或腹部向上,游动缓慢无力。

  网友评论:

  惘惘:刀削面?

  喵大爷:我曾经买过一条鲈鱼也杀出来过,然后我把鱼煮熟喂野猫了。

  不会匿名:这几条鱼放汤吧,完全煮熟就没问题了。

  Monkeysu:吃东西要眼睛亮,像我这种超级近视加粗心的,什么东西吃进去了都不知道。

  

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有