您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

故宫养心殿正式开工修缮,紫禁城600岁生日时竣工

2018-09-04 09:17:05 来源: 新华社、央视新闻、新闻纵横

9月3日,北京故宫博物院正式启动对养心殿的修缮。说起养心殿,也算是清宫戏里出镜率最高的地方了。而现实中,养心殿更是紫禁城内最神秘的宫殿之一。据了解,养心殿研究性保护项目是故宫在古建修缮方面的首次尝试。

  9月3日,北京故宫博物院正式启动对养心殿的修缮。说起养心殿,也算是清宫戏里出镜率最高的地方了。而现实中,养心殿更是紫禁城内最神秘的宫殿之一。自雍正年间,这里就是清代的“政治决策中心”,清代共有八位皇帝先后居住于此。

  此前,养心殿已经“闭门谢客”两年零八个月了。在这两年多的时间,养心殿为何迟迟没有开工?故宫工匠又将如何修缮养心殿?

  故宫用近三年时间对修缮工匠进行培训

  始建于永乐年间的紫禁城,再过两年就600岁了。这里是世界上规模最大、保存最完整的古代木结构宫殿建筑群。

  中国古代木结构建筑的一大特征,是要进行不间断地修缮和修复,才能保持状态。因此,紫禁城建城的600年,也是不断修缮的600年。然而,故宫博物院在2016年启动对养心殿的修缮时,却发现了问题。

  故宫博物院院长 单霁翔:

  2010年,故宫博物院的修缮队伍解散了。因为招投标规定自己单位不能投自己的标,这对我们是一个挺大的打击,因为我们正在进行百年大修,100年来第一次大规模修缮。大量没有经过专门训练的人进入故宫施工现场,我们发现这个问题后就把工程叫停了。

  ▲资料图片:人们在“走进养心殿”展览上参观。新华社记者 鞠焕宗 摄

  从2016年至2018年8月,故宫没有施工,用两年零八个月的时间对官式古建筑营造工匠进行培训。官式古建筑营造技艺包括“瓦、木、土、石、搭材、油漆、彩画、裱糊”等八大作,其下还细分了上百项传统工艺。从材料到做法,都要严格遵循营造则例。

  知名古建专家 张之平:

  官式古建筑,是有确切定义的皇家建筑。它有明确的法式制度、等级制度,有一套严格的系统。这种营造技艺,包括石头的雕刻,别的地方都不可能(达到)如此高档。甚至连乾隆皇帝自己都在设计园林,所以它是一种对技艺的最精要求。但这种技艺确实容易失传,所以我们继承这种传统是非常重要的。

  养心殿“研究性保护”

  是故宫在古建修缮方面首次尝试

  2018年8月底,故宫对外宣布,275名工匠们经过选拔、培训、考核,其中116人考试合格,为养心殿的修缮打下了基础。这同时也宣告着,已经关闭了两年多的养心殿将正式迎来大修。据了解,养心殿研究性保护项目是故宫在古建修缮方面的首次尝试。

  什么是“研究性保护”呢?用单霁翔的话说,就是在修缮的同时,研究要贯穿始终。以往修缮大多是“抢救性”的,“修好了,负责安全的部门再进去装安防设施,难免对文物本体造成二次破坏。都结束了之后,策展人再进去(放文物),但没地儿放了”。

  对养心殿的研究性保护,在2016年启动之初就提出了33个研究课题。比如养心殿与清代宫廷生活、养心殿寝具类仿纺织品文物的修复保护方案……故宫人计划用4年时间来解答这些谜题。

  故宫博物院院长 单霁翔:

  因为故宫是官式古建筑,我们要确保工程在施工过程中仍然是“研究性”的。每一块砖、瓦和木材都能够得到清晰地记录,不需要换的坚决不换。而换下来的该如何保存和展示等内容,都要清清楚楚。

  ▲资料图片:故宫博物院的工作人员对养心殿内的一把椅子进行装箱前除尘处理。新华社记者 王婧嫱 摄

  另外,单霁翔透露,以养心殿为起点,故宫1200栋古建筑今后都将是“研究性保护”。目前故宫博物院正在进行自1911年辛亥革命以来规模最大、持续时间最长的百年大修,在持续扩大开放区域的同时,一座座宫殿将陆续得到修缮。

  2020年 紫禁城600岁生日时将竣工

  与此同时,旨在实现故宫安全稳定、管理和服务水平进一步提高的“平安故宫”工程也同步推进。两项工程的终点都指向2020年,也就是紫禁城建成600年。

  据了解,紫禁城600岁生日时不会有任何庆典,但届时会有更多展览,更多开放区域和更多观众能参与的活动。在2020年的7月到年底的半年里,将有一个充分的展示。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有