您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

新iPhone将至 苹果产业链盼春天

2018-09-04 10:10:55 来源: 北京商报 记者 石飞月

8月31日凌晨,苹果官方正式宣布,将于北京时间9月13日凌晨发布新iPhone手机。伴随着智能手机的普及,苹果在国内培养了一大批诸如立讯精密、信维通信、歌尔股份、欧菲科技、奋达科技、德赛电池等产业链企业,这些企业利用苹果的热销也强势崛起。

  8月31日凌晨,苹果官方正式宣布,将于北京时间9月13日凌晨发布新iPhone手机。伴随着智能手机的普及,苹果在国内培养了一大批诸如立讯精密、信维通信、歌尔股份、欧菲科技、奋达科技、德赛电池等产业链企业,这些企业利用苹果的热销也强势崛起。但十年后,由于iPhone 8销售不及预期,以及智能手机市场整体遇冷,苹果产业链企业也在国内遭遇滑铁卢。

  虽然苹果新机发布在即,但行业对苹果产业链的复兴依然持怀疑态度。有关专家表示,苹果产业链重新崛起的可能性有,但相对较低,除非苹果再次推出震撼性的新产品。此外,苹果产业链中的相关上市公司,基本上都是相对没有话语权的公司,跟苹果没有什么讨价还价的余地,所以这样的企业生存很艰难。如想摆脱“苹果依赖症”,必须与正在崛起的华为、小米等企业合作,或许能够获得一个新的业绩增长点。

  光环不再

  本月中旬,苹果将举办一年一度的秋季新品发布会,也是每年苹果的“盛会”,今年旗舰机的发布能不能解决苹果以及供应商的问题,目前还有待商榷。

  可以看到,近几年苹果的新品都没有太大的创新亮点。Bernstein的分析师托尼-萨科纳奇近日表示,尽管苹果去年花费了127亿美元用于研发,但苹果在创新上却明显不足。去年苹果在研发上花费的金额超过了1998-2011年投入新产品的金额,从研发资金的增幅上来看,其幅度也超过了苹果的收入增幅。但从其他方面来看,苹果的研发投入却显得十分吝啬。

  苹果公司将其收入的5.1%用于研发,而其他科技公司则普遍能够达到10%,从公司的市值方面来看的话,苹果在2017年的收入,位列美国十大科技公司之首,不过研发费用仅排在第六位。

  分析师指出,虽然过去六年半的时间里,苹果的研发费用实际上已经增加了5倍,但在苹果的规模和苹果的资源背景下,却未能生产具有足够创新的重磅产品,这点令人十分失望。

  还有分析指出,一旦新款智能手机上市,苹果就会开始面临新的问题,不认为在秋季亮相的新产品会有太大的不同,因此不太可能大幅改善iPhone的销售轨迹。

  至于苹果的下一块创新性重磅产品,分析师认为会是AR眼镜方面的产品,这类产品具有非常广阔的发展前景,未来甚至可能会取代智能手机,成为人们最常用的设备。预计苹果方面会在2020-2021年之间推出相应的产品。

  运营商世界网总编辑康钊指出,诸多供应链公司业绩下滑,与苹果本身的业务发展问题有关。他认为,全球智能手机市场日趋饱和,造成苹果支柱产品iPhone的销量急剧下滑;另外手机等电子产品的零配件价格不断上涨,导致终端价格也不断上调,消费者的总需求被迫减少;苹果日益缺乏创新,iPhone、iPad等产品几年如一日,每年变化非常微小,导致消费者审美疲劳,不愿更新;中国手机厂商的整体水平提升,大大冲击了苹果手机的销量。

  产业观察家洪仕斌也指出,包括华为、小米等在内的中国手机企业崛起,让苹果和三星受到很大的冲击,间接影响到了苹果供应链企业。

  根据市场调研公司IDC最近发布的报告,今年二季度,全球智能手机出货总量达3.42亿部,其中华为智能手机出货总量达到5420万部,同比增长40.9%,超越了苹果4130万部的出货量。除华为之外,苹果的其他挑战者们,如中国手机公司OPPO和vivo,也开始绕开苹果设定多年的硬件软件创新路径,试图另辟蹊径。

  产业寒冬

  北京商报记者梳理了一下苹果产业链,以iPhoneX为例,发现其最贵的部件为触摸显示屏,单机价值量约100美元;其次是摄像头,前置加后置摄像头,单机价值量接近60美元;接下来依次为NAND存储器(256G约45美元);FPC软板模组(40美元);射频器件(接近40美元)等等。

  据不完全统计,A股市场上苹果产品的供应链企业共有35家,目前有10家披露了中报或快报,其中7家公司净利润较去年同期实现上涨,上涨原因与苹果产业链的业务往来有一定关系。

  业绩同比下滑的企业有金龙机电、万盛股份和环旭电子,下滑比例分别为295.81%、30.95%和29.48%。其中,金龙机电主营线性马达,是苹果手机的主要供应商,受公司控股股东债务危机影响叠加原材料成本上涨等不利因素,报告期内,公司上半年业绩大幅下降。另外,从18家披露业绩预告的公司来看,业绩类型为预增或续盈的仅有8家,不足半数,业绩类型为首亏、略减或预减的有10家,包括比亚迪、长盈精密、罗普斯金等。

  部分产业链公司对海外业务依赖度较高。从2017年年报数据来看,海外业务收入占比超过50%的有15家,超过30%的公司有24家。其中莱宝高科海外收入占比高达95%,依顿电子、歌尔股份及立讯精密等5家占比均超过80%。

  以上数据不难看出,苹果业务对产业链公司业绩的影响是不言而喻的。从2018年中报数据来看,4家公司海外收入占比同比下滑,分别为欧菲科技、信维通信、金龙机电和环旭电子。下滑比例最大的是信维通信,2017年中期海外收入占比为46.65%,而今年中期占比下滑至33.74%。

  除了业绩,还有股价的鲜明对比。近日苹果公司市值稳稳站上了1万亿美元,成为首家市值超万亿美元的美国公司。然而,今年以来,苹果产业链公司成为A股表现最差的板块之一,金龙机电跌74.3%,长园集团跌52.3%,安洁科技跌43.7%,只有普罗斯金、立讯精密等公司股价表现相对较好。

  如何自救

  苹果产业链公司股价下跌的主因是iPhone手机销售不及预期。信达证券研究员边铁成表示:“苹果手机销售收入在其总收入中占比超过了60%,手机销售收入直接决定了苹果公司未来业绩的好坏。2017年新发布的iPhone 8和iPhone X经过一段时间销售后,市场连续下修销量预期,有机构将苹果股票的评级从‘买入’下调到‘中性’。苹果手机预期销量下降或者砍单也影响到上游公司的出货量,进而使得业绩下降或者增速放缓,二级市场股价受累下跌。”

  边铁成同时表示,在过去的几年中,每当苹果出现负面新闻的时候,都会出现这种情况,“市场投资者往往把苹果公司的利空消息等同于苹果概念股的利空消息”。事实上,除了苹果的负面消息外,中国市场的手机销量下滑也进一步加剧了市场的悲观情绪。据中国信息通信研究院数据,2017年中国智能手机出货量4.61亿部,同比下降了11.6%。

  对于苹果产业链企业的未来,康钊认为, 短期内难以恢复到以前的水平。“因为每家手机企业都有自己的供应商,苹果的供应商不一定给其他手机厂商供货;另外,目前全球整体手机销量都在下降,并非是苹果一家的问题,所以,行业性销量下降将会使各种上游供应商业绩下滑。”

  但也有专家乐观表示,苹果产业链公司有望在2018年下半年得到改观。一方面是2018年智能手机有望开启新一轮创新周期,5G、AI、LED等新技术成熟并大量应用;另一方面则是由于技术和供应链等原因,搭载新技术的新机型推迟至2018年二季度发布,将会有大量新产品发布,同时国内手机厂商进军海外市场取得不错进展,也将带动国产手机产业链公司发展。

  洪仕斌表示,从这几年的发展来看,苹果手机的创新已经越来越泯然众人矣。手机行业经过多年的快速发展,随着智能手机的普及,也到了增长瓶颈期,相关上市公司增长的市场空间相对萎缩。因此他认为,苹果产业链中的相关上市公司应该改变对苹果的依赖症。“由单一一家公司的喜好来决定一个供应链的生死存亡,这个风险太大了。”洪仕斌指出,供应商要做好准备,可以利用供应链的优势,承接一些国内手机品牌的业务,为它们做配套服务,还可以在这一过程中转型做一些自主品牌。

  不过,需要注意的是,目前苹果供应链已经开始出现了向越南、菲律宾以及印度等地区转移的现象,中国要想捍卫世界工厂的地位,必须要重视半导体产业核心技术的发展了。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有