您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

一日三起融资 教育市场真火还是虚火

2018-09-04 10:07:29 来源: 北京商报 记者 程铭劼

虽然二级市场的教育上市公司并不景气,但是一级市场里的教育企业融资热潮还在持续。9月3日,共有三起教育企业宣布融资消息。其中职业考试培训机构“课观教育”获得A轮融资, K12公立教育服务商“慕华成志”宣布完成B+轮2.3亿元融资,为K12提供VR教育内容和方案的格如灵获得A+轮融资。

  虽然二级市场的教育上市公司并不景气,但是一级市场里的教育企业融资热潮还在持续。9月3日,共有三起教育企业宣布融资消息。其中职业考试培训机构“课观教育”获得A轮融资,K12公立教育服务商“慕华成志”宣布完成B+轮2.3亿元融资,为K12提供VR教育内容和方案的格如灵获得A+轮融资。

  业内人士认为,在教育信息化2.0颁布后,教育资源平台纳入国家重点规划中,企业转向B端服务,成为新机会。这是慕华能够融资成功的逻辑核心,而职业教育考试有千亿市场,以银行招聘考试培训业务切入市场的课观教育则占尽了线上平台优势。定位于STEAM教育的格如灵则是借政策东风,走上了风口。

  资本市场对于教育行业的持续看好来源于近年来国家层面的高度重视。从国家层面来看,近年来教育改革的动作不断。从《国家教育事业发展“十三五”规划》、《民办教育促进法新法》,再到《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》,一系列政策法规的颁布彰显了国家对于教育行业的高度重视。

  基于教育消费升级的预期,教育企业开启上市热潮。然而,随着今年年中的全球资本市场萎靡拖累,众多教育上市公司的表现都不尽如人意。目前,中国上市的教育类企业中,双威教育、诺亚舟、弘成教育、中国教育集团、安博教育、环球雅思、学大教育7家公司已从美国退市。从上市以后的股价表现来看,也呈现出了低迷的态势。以51Talk为例,上市之初发行价为19美元/股,但之后不断走低,目前股价为9.29美元/股,尚不足发行价的一半。在这样的情况下,仍有大批教育机构扑向上市,不禁让人质疑教育市场究竟是真火还是虚火。

  另一方面,随着国务院《关于规范校外培训机构发展的意见》的颁布,校外培训机构迎来最严政策禁令,一项敏锐的资本市场也开始从政策中调整了新的投资方向:关注STEAM素质教育,布局主营B端业务的企业,加码职业培训教育。中关村互联网教育创新中心投资总监谭忭表示,现在的资本投资教育领域的热点方向主要在素质教育、早幼教、教育信息化2.0和新高考等。

  近五年高考人数持续上涨逼近100万人次,录取率趋于稳定的75%,也就是每年新增700多万大学生。在高等教育逐渐普及后,参加各类技能培训课程和招聘考试类培训课程,是毕业生提升求职竞争力的渠道之一。此外,VR教育公司格如灵主要面向中小学学校和教培机构提供VR教育解决方案,目前的核心产品有未来课堂和格灵世界。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有