您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

无印良品越来越“亲民” 下手买正是时候

2018-09-04 10:07:07 来源: 每日商报 见习记者 祝云燕

自从无印良品2005年进入中国市场,诸如此类的消费者心声不绝于耳。为了更“亲民”,无印良品从2014年10月开始在中国推出了“新定价”策略,在每年年初、年中或年末均会下调价格。前不久,无印良品又一次宣布降价,其中有商品的降幅超过了1000元。

  “无印良品的东西什么都好,就是太贵了。”自从无印良品2005年进入中国市场,诸如此类的消费者心声不绝于耳。为了更“亲民”,无印良品从 2014年10月开始在中国推出了“ 新定价 ”策略,在每年年初、年中或年末均会下调价格。从目前的频率来看,基本达到每年两次。前不久,无印良品又一次宣布降价,其中有商品的降幅超过了1000元。

  8月底,无印良品通过官方微信公众号宣布,其在中国的新一轮新定价活动正式开启。此次降价涉及500余件商品,主要集中在服装、家居、彩妆工具、文具几大类。这是无印良品今年1月之后的又一次降价活动,也是其四年内进行的第9轮降价。

  降价商品多为经典款

  打开无印良品MUJI天猫旗舰店,首先映入眼帘的是“新定价”的大幅海报,几乎占了显示器整个屏幕。点击海报会跳转到新定价的商品专区,可以看到这次新定价商品其中的278款,主要集中在服饰、文具、彩妆工具等类别。无印良品官网客服告诉记者,除去这278款商品,剩下的新定价商品指的是“新到产品”,其价格都为初次定价,与降价的278款产品加在一起一共是五百余件。

  记者在西溪印象城无印良品门店同样看到了新定价告示,一幅长约2米,宽约1米的海报悬挂于门口正后方。降价后的产品都挂上了新定的价格标牌,并贴上了“新定价”字样的标签。据店员介绍,此次降价线上和线下都是从8月24日开始的,是否能购买到降价商品要看各个店铺的库存。店员还介绍道,顾客若是在官网看中了哪款商品,可以直接询问店员,他们会帮忙寻找是否有货。

  除去新到产品,此次无印良品降价的商品多为以往的经典款,比如服饰类中的针织衫、轻量羽绒系列、T恤等。其中男式轻量羽绒便携式立领背心从原价448元降到了298元,女式轻量羽绒便携式大衣从原价598元降到了498元。生活用品中降价的有地毯、水洗棉产品、天然收纳系列等。其中降价幅度最大的是空气净化器,原价是2980元,新定价后的价格为1800元,降幅超过了1000元。

  无印良品面临激烈竞争

  在无印良品宣布新定价的官方微信推文中,新定价的slogen(宣传语)是:“生活还在持续,改良也在持续”。无印良品官网客服告诉记者,此次新定价的产品和价格都是由专业团队经过考察后决定的。降价产品经过的改良主要体现在材料上的选择,制造工序的改善和包装的不断简化几个方面。

  推文中还解释了此次新定价的原因——“无印良品的商品,不会因为上市就画上句号,无印良品会持续检视商品的开发并审视价格,帮助更多顾客创造‘感觉良好的生活’,这就是无印良品的新定价活动。”

  不过,网络上也有不少声音指出,无印良品新一轮降价从一个侧面反映出了其在中国市场扩张的焦虑心理。一直以来,无印良品“定价过高”的标签,让它成为中高端和轻奢之间价格段的品牌,同时又面临低价位竞争对手的挑战,包括优衣库、近两年相继崛起的本土生活方式品牌网易严选、京东京造等。还有不少商家打着 “无印良品供应商”的旗号,推出与无印良品设计、外观几乎没有任何区别的产品,而售价只有无印良品的二分之一至三分之一,甚至更低。

  一位业内人士分析,无印良品需要借助新定价在竞争加剧的市场巩固忠实用户,并扩大消费者基数。其实除了降价,无印良品也在通过拓宽渠道布局来完成扩张——线下加速在三线城市开店,一线城市开设同名餐厅、酒店等来丰富体验,线上与京东、天猫等合作,并推出了购物应用程序 MUJI passport。

  作为极简风格的代表,无印良品一直饱受一线城市中产阶级追捧。只是在消费者日趋理性的情况下,降价策略对业绩的提振作用是否可持续暂时不得而知。相信无印良品也在观望,计划下一步的战略。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有