您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

网贷合规又进一步 逾期罚息纳入综合成本

2018-09-05 10:11:26 来源: 第一财经日报 记者 杜川

网贷机构合规监管再进一步,逾期罚息也要计算在综合资金成本中。对于如何建立网贷投资者门槛,宜信公司创始人兼CEO唐宁表示,网贷行业的合格投资者制度应是多维度的,包括投资者的小额分散程度、资产投资类别组合比例的要求、以往的投资经验、风险偏好等等。

  网贷机构合规监管再进一步,逾期罚息也要计算在综合资金成本中。

  9月3日,中国互金协会发布《关于P2P网络借贷机构自律检查第一阶段会员自查自纠工作相关问题的说明》,要求会员单位不得撮合或变相撮合不符合法律有关利率规定的借贷业务,禁止从借贷本金中先行扣除利息、手续费、管理费、保证金以及设定高额逾期利息、滞纳金、罚息等。同时,逾期罚息也要计算在综合资金成本中。

  逾期罚息须纳入综合成本

  网贷平台逾期高罚息与高违约金一直是行业内较为常见的现象,甚至有些平台还存在“上不封顶”乱象。另外,平台在收取逾期罚息的同时,还会向借款人收取服务费违约金。根据第一财经记者了解,同时收取罚息与违约金是行业内部分网贷平台变相提高借款人借贷成本的方式之一。

  “按照互金协会给出的规定,这些费用应全部算在罚息当中。”中国社科院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛对第一财经记者表示,连同罚息,综合资金成本不得超过36%,只要超过监管部门所划定的红线,均属于被禁止的行为。

  尹振涛称,违约金多出现在民间借贷中,在借贷合同中会有明确规定,如果违约金特别高,违反常理,法院也不会支持;而在金融机构,往往会采用罚息的概念。在民间借贷案例中,如果二者都有,在法律判例上往往选取“金额少”作为判决标准。“有了罚息就不会执行违约金、有了违约金就不执行罚息。”

  建立合格投资者准入门槛

  行业平台对于借款人均有自己的审核流程及标准,但对于投资人的评估则相对松散。在此背景下,也有多位业内人士认为,建立网贷合格投资人市场准入门槛具有重大意义,有助于防范系统性金融风险。

  近日,中国人民银行研究局副局长纪敏表示,P2P面对的借款人显然是风险比较高的一类借款人,建立P2P合格投资者制度是一个重要方面。

  在此前各地监管部门出台的网贷管理办法征求意见中,就提出网络借贷信息中介机构应建立客户适当性管理制度,对出借人和借款人提出双向合格要求。

  网贷行业由于普惠、小额分散等特点,又与私募、银行理财有所不同。对于如何建立网贷投资者门槛,宜信公司创始人兼CEO唐宁表示,网贷行业的合格投资者制度应是多维度的,包括投资者的小额分散程度、资产投资类别组合比例的要求、以往的投资经验、风险偏好等等。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有