您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

浙江这些获国家级保护的农产品,有你家乡的好味道吗?

2018-09-06 10:59:20 来源: 杭州新闻客户端 记者 殷军领

浙江这些获国家级保护的农产品,有你家乡的好味道吗?近日,从农业农村部传来好消息:安吉白茶、枫桥香榧、径山茶、青田杨梅、杨庙雪菜、余姚榨菜和宁海白枇杷通过了由农业农村部组织的农产品地理标志登记专家评审。此前,浙江已有64个农产品获国家地理标志登记保护。

  近日,从农业农村部传来好消息:安吉白茶、枫桥香榧、径山茶、青田杨梅、杨庙雪菜、余姚榨菜和宁海白枇杷通过了由农业农村部组织的农产品地理标志登记专家评审。这些农产品你都品尝过吗?来了解它们吧~

  安吉白茶

  安吉白茶保护范围限于湖州市安吉县行政区域内的15个乡镇(街道)192个行政村(社区)。现有种植面积1.2万公顷,年产量2000吨,合计保护区域面积18.86万公顷。

  安吉白茶历史悠久,最早可追溯到唐代。其外形条直显芽,壮实匀整,嫩绿鲜活泛金边;汤色嫩绿明亮;香气嫩香持久;滋味鲜爽甘醇;叶底嫰匀成朵,叶白脉翠。

  枫桥香榧

  枫桥香榧生产地域范围为诸暨市9个镇乡143个行政村。现有种植面积12万亩,现有产量0.2万吨,保护区面积106万亩。

  枫桥香榧呈橄榄形或梭形,基部有两只对称榧眼,外壳薄、棕褐色或棕黄色、棱纹浅而光滑;内种皮黑色易脱;种仁饱满,色泽金黄;肉质香酥爽口,回味鲜浓,富有独特的天然风味。

  径山茶

  径山茶农产品地理标志地域保护范围为杭州市余杭区所辖9个乡镇(街道)共137个行政村。现有生产规模2300公顷,年产量8056吨,保护区域面积4000公顷。

  径山茶,为条索纤细的卷曲型毛峰,特级茶采摘标准为一芽一叶或一芽二叶初展。经通风摊放、高温杀青、理条整形、精细揉捻,最后经炭火烘干制作而成。其外形细嫩显毫,色泽绿翠;内质嫩香持久,滋味鲜爽;汤色嫩绿明亮,叶底细嫩成朵且嫩绿明亮。

  青田杨梅

  青田杨梅地理标志地域保护范围为青田县境内32个乡镇(街道)414个行政村。现有种植面积7467公顷,年产量4.06万吨,保护区面积2.5万公顷。

  青田杨梅以“东魁”为主,果实硕大,平均单果重28g以上;果形近圆,整齐端正;果面深红至紫黑色,具光泽;肉柱圆钝,肉质细嫩、汁液丰富,酸甜适口,风味浓郁。

  杨庙雪菜

  杨庙雪菜生产地域范围为嘉善县所辖的9个乡镇(街道),104个行政村。现有种植面积500公顷,年产量4.5万吨,保护区域面积22811公顷。

  鲜雪菜叶面绿色、叶柄及中肋绿白色,叶片半碎叶型、倒卵形,叶面较光滑,无蜡粉和刺毛,质地脆嫩。腌雪菜色泽黄亮,香气浓郁、爽脆味鲜。

  余姚榨菜

  余姚榨菜农产品地理标志保护范围主要包括黄家埠等6个乡镇(街道)区域。现种植面积7万亩,保护区域面积12万亩,年产量30万吨。

  余姚榨菜是余姚市农业十大主导产业中产业化程度最高、品牌影响力最大、带动农户增收贡献最大,也是产业链最全的支柱产业,具有种植集中连片、产业布局集聚的特点。

  宁海白枇杷

  宁海白枇杷是1994年宁海县在一市镇通过实生选育而成的优质白沙枇杷新品种,具有果大、含糖高、酸甜适口、风味浓郁、皮薄汁多等特点。

  宁海白枇被称为“宁海一宝”,2004年,该品种被国家林业局认定为国家级林木推广良种。

  此前,浙江已有64个农产品获国家地理标志登记保护。快来看看有没有你家乡的好味道~


责任编辑: 庞舒青
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有