您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

卫视收视率创5年新低 网剧风头破天荒压过上星剧

2018-09-06 09:16:30 来源: 浙江在线 庄小蕾

今年上半年,国剧的表现可谓低迷,到了暑期档则明显回暖,竞争也空前的白热化,各类剧集带来的话题长期霸占微博热搜,回望这两个月来的成绩单,不难发现两个“决定性”的特色——其次,卫视收视率创五年新低,暑期档首次以视频网站的胜利告终。

  浙江在线9月6日讯(浙江在线记者 庄小蕾)开学了,暑期档也结束了。今年上半年,国剧的表现可谓低迷,到了暑期档则明显回暖,竞争也空前的白热化,各类剧集带来的话题长期霸占微博热搜,回望这两个月来的成绩单,不难发现两个“决定性”的特色——

  首先,预定的“爆”款没爆,先前不看好的却意外火了。这被业内看作“大IP+流量明星”定律逐渐失效。

  其次,卫视收视率创五年新低,暑期档首次以视频网站的胜利告终。

  巧合的是,大洋彼岸即将于9月17日颁奖的第70届艾美奖,流媒体平台Netflix斩获112项提名,首次打破了HBO此前在艾美奖提名上的十七连霸。

  在中国发生的,也正在世界上发生。

  这个夏天的一切,其实早有伏笔。

  网站收割千亿流量

  卫视“凉凉”

  这个夏天,“优(酷)爱(奇艺)腾(讯)”为代表的视频网站收割流量近千亿,其中《延禧攻略》以151亿“喜提”暑期档冠军。荣登十亿俱乐部的14部剧目中,网站独播剧12部,网台联播剧2部。

  而以往暑期档逐鹿的主力军“台播剧”却遭遇了最尴尬的一个夏天。

  整体来说,电视台暑期档的最高收视率创五年新低。去年《那年花开月正圆》最高时为2.57%。今年台播剧表现最好的是农村题材的《岁岁年年柿柿红》,该剧平均收视率为1.42%,最高收视率为1.448%。就连汇聚了陈坤、倪妮等电影咖的《天盛长歌》,8月18日在湖南卫视首播时也惨遭收视滑铁卢。

  这和前两年的暑期档情况形成鲜明对比:2015年的爆款《花千骨》出自湖南卫视,2017年的《我的前半生》则在东方、北京卫视播出。而今年的暑期档荧屏成了一个分水岭——两部热门的大剧《延禧攻略》《如懿传》双双选择网络独播。

  质变都由量变积累而来。视频网站这几年的迅猛发展、对网生内容的精耕细作,目标受众“移动收看”习惯的养成,视频网站在内容上所限相对较小,以及付费会员模式越来越被接受,都使得网台比拼的天平在逐渐倾斜。

  今夏,另一部在粉丝圈里大爆的《镇魂》和火出圈的爆款《延禧攻略》均出现在视频网站,恰好说明网台发展不平衡的格局已彻底加剧。

  不过,所谓播放数据也存在被“刷单”的负评和嫌疑,唯播放量带来的攀比被视为行业负面效应的引发者。9月3日,爱奇艺发布声明,宣布关闭显示前台播放量,提出用内容热度来代替单一播放量的评估。不少人认为,此举应该“优爱腾”三家共同参与,对控制流量明星片酬,让影视剧回归制作本身大有好处。

  古装剧井喷

  现实剧主打青春题材

  纵观暑期档,冷了大半年的古装剧一朝井喷,也是最受各平台推崇的项目类型。

  《延禧攻略》《扶摇》《香蜜沉沉烬如霜》《天盛长歌》《如懿传》《武动乾坤》《媚者无疆》等等,有的主打宫廷,有的主打权谋,有的主打玄幻,有的主打青春偶像,都属于古装剧。其中前三者的网络播放量都突破了百亿大关。

  此外,现实题材剧中,主打青春元素为主的表现都不差,例如《最亲爱的你》《给我一个十八岁》《最美的青春》等等。漫改剧《快把我哥带走》,更是从一堆小体量网剧中脱颖而出,获得13亿的播放量;

  《法医秦明2》《沙海》《天坑赢猎》等悬疑、探险剧也从书迷到剧迷,培养了一批铁粉,吴磊、秦昊主演的《沙海》播放量已过33亿,主打悬疑的《疯人院》,精准定位年轻受众,一开播就收获了不少“自来水”推荐;

  而央视的《岁岁年年柿柿红》《最美的青春》收视率和口碑纷纷上扬,可以说打的是差异化竞争。

  流量明星失效

  名导遇滑铁卢

  知乎上有个问题是“如何评价今年电视剧暑期档?”

  有位网友的回答比较有代表性:“以为会爆的扑了,不看好的爆了。某些方面也说明,明星+大IP已经不再能够吸引观众了。”

  《武动乾坤》有张黎坐镇,依然没能拯救杨洋和张天爱的演技,豆瓣只有可怜的4.9分。

  沈严执导的《天盛长歌》和汪俊执导的《如懿传》,虽然目前的豆瓣分数慢慢涨到了7.8和7.3,但考虑到周迅、邬君梅、陈坤、倪妮、倪大红这些大咖的加盟,这样的口碑显然未及预期。

  还有很多流量鲜肉集中的剧,也齐齐败下阵来。经典翻拍剧《流星花园》因制作过于落后被吐槽;鹿晗关晓彤主演的《甜蜜暴击》,更是惨不忍睹地拿到了豆瓣2.9分……相比之下,邓伦、杨紫、罗云熙主演的《香蜜沉沉烬如霜》,几乎没什么宣传,却因为演员演技在线,制作经费都用到了刀刃上,播出后一路吸粉。

  由此可见,大导演+电影咖/流量明星的组合,并非救市良药。自流量明星在电影市场上失效后,在荧屏上的作用也逐渐减小。观众们更看重故事、制作和演技,“剧带人”,而非“人带剧”,《延禧攻略》不就让“老演员”聂远和秦岚翻红了?

  业内人士认为,今年的电视剧市场还是“小年”。暑期档暴露的种种问题也说明,“口碑为王”的信念正被越来越多人接受。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有