您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

“无糖”奶茶并非真的无糖

2018-09-06 10:41:45 来源: 每日商报 记者 汪晓筠

奶茶是如今年轻人爱喝的饮料之一。奶茶中究竟包含什么样的成分?最近,宁波市消保委就开展了市售奶茶比较试验。奶盖虽然会提升奶茶的口感,但由于其脂肪含量较高,对于需要控制体重、追求健康的消费者,应适当饮用。

  奶茶是如今年轻人爱喝的饮料之一。奶茶中究竟包含什么样的成分?最近,宁波市消保委就开展了市售奶茶比较试验。

  本次试验选择了一点点、coco、大保健、澳门皇茶、弥茶、答案茶、鹿角巷、贡茶、侯彩擂、知芽等十个市面上比较流行的奶茶品牌,随机购买了上述品牌的26份样品,统一送到宁波市食品检测院进行检测。抽检指标主要包含总糖、脂肪、咖啡因和反式脂肪酸四项指标。

  数据显示,被抽检的这些奶茶中,咖啡因含量最高的是购买自一点点(华光城店)的不加糖的布丁奶茶,其咖啡因含量为334mg/L。据了解一罐红牛饮料中的咖啡因含量仅为50mg。也就是说,部分奶茶的咖啡因含量相当于3罐红牛。

  而更重要的是,此次检测结果还发现,不加糖奶茶的咖啡因含量基本高于加糖的奶茶。除此之外,本次试验发现“无糖”奶茶并非真的无糖。本次抽检的26种奶茶饮品,无论是“正常糖”还是“无糖”全部检出糖分,其中最甜的一点点奶茶糖含量达到13.2g/100mL。被检测样品中标称“不加糖”的奶茶,含糖量也在2.2g/100mL-7.9g/100mL之间。也就是说,750ml的一点点奶茶中含99g糖分,以一瓶500ml的可乐糖分含量为50g左右计算,这杯奶茶的含糖量相当于两瓶可乐。

  市场监管部门提醒,奶茶受原料种类和现制工艺的影响,会含有咖啡因,儿童、孕妇、高血压或心脏病患者等特殊人群尤其应避免过量饮用;奶盖虽然会提升奶茶的口感,但由于其脂肪含量较高,对于需要控制体重、追求健康的消费者,应适当饮用。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有