您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

制售门禁卡广告信息已在二手交易平台下架 公安机关约谈涉事人员

2018-09-07 10:18:18 来源: 杭州日报 记者 李维和

9月5日,本报报道了下沙多个小区门禁卡遭人复制、售卖,导致大门“失禁”的消息(详见当天11版),引起了广泛关注。经开区公安机关将持续加强对复制、销售门禁卡现象的关注和管理,通过与相关职能部门的共同努力,堵住安全漏洞,保障人民群众生命财产安全,也欢迎广大群众对此类现象进行监督举报。

  9月5日,《杭州日报》报道了下沙多个小区门禁卡遭人复制、售卖,导致大门“失禁”的消息,引起了广泛关注。近两天,记者从经开区公安机关及经开区管委会了解到,针对制售门禁卡现象,经开区相关部门将开展一系列排查,降低类似情况给市民带来的安全隐患。

  经开区公安机关通报称,接到相关情况后,公安机关立即依法对已掌握的5名涉事人员进行了约谈和告诫,明确指出售卖门禁卡的危害,以及一旦发生违法犯罪案件相关人员应承担的法律责任,要求相关人员撤下网上广告信息。据悉,公安机关已查获复制门禁卡430余张。同时,公安机关对开发区内小区展开全面排查,发现部分小区仍在使用IC门禁卡,存在一定安全隐患。对于这些小区,公安机关责成相关物业管理方将门禁卡升级为安全性更强的CPU卡,张贴告示,通知居民尽快升级门禁卡;责成相关物业管理方加强对门禁使用的巡查管理,发现非本小区人员使用复制门禁卡的,应及时予以制止。

  记者注意到,报道刊发的第二天,相关二手交易平台上已搜索不到杭州关于制售门禁卡的相关广告信息。从反馈信息看,很多下沙区块的业主对随意制售卡行为表示了担忧,认为及时补漏很有必要。

  经开区公安机关明确表示,虽然目前还难以界定复制、销售门禁卡行为的性质,但相关行为一旦涉及违法犯罪,公安机关必将对复制卡来源进行追查,复制者将承担相应法律责任。经开区公安机关也提醒广大居民,注意保管自己的门禁卡,不要轻易将门禁卡转借他人,遗失门禁卡后务必及时通过正规渠道补卡。经开区公安机关将持续加强对复制、销售门禁卡现象的关注和管理,通过与相关职能部门的共同努力,堵住安全漏洞,保障人民群众生命财产安全,也欢迎广大群众对此类现象进行监督举报。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有