您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州夏天秋天随机切换 还有个台风“山竹”虎视眈眈

2018-09-10 08:57:25 来源: 都市快报

昨天今天杭州最低气温跌破20℃周五最高气温可能又要34℃。但如果本周三至周六杭州的气温不高,意味着副热带高压比预计的要弱,到时候就可能引导台风往台湾、福建和浙江方向来了,那台风对杭州就会有较大的影响。

  今天是教师节,先祝各位老师节日快乐!

  刚刚过去的周末,大家有没有觉得秋天离我们又近了一些?

  因为弱冷空气影响,上周六杭城最高气温降至22.3℃,晚上睡觉不开空调,到后半夜都要盖被子了。昨天早晨起来又是凉风阵阵,杭州市区最低气温已经跌破了20℃——18.7℃,是杭州6月5日以来气温最低的一个早晨。临安西部高山区,甚至已经低于12℃了。

  是不是秋天就这样悄悄来了?并没有!

  关于“入秋”,气象上有严格的标准,需要连续5天的平均气温低于22℃,目前看来,杭州的温度还没达标。而且,后半周气温会上升,周五甚至可能达到34℃!

  虽然早晨凉凉的,但昨天的阳光威力也不小,白天气温迅速上升,上午10点左右气温已经接近了26℃。今天的天气会和昨天差不多,多云为主,早晨最低气温预计在19℃,白天的最高气温28℃左右。

  现在这段时间,夏天和秋天随机切换,属于两个季节共存的暧昧期,这种微妙的天气还会延续:大部分时候多云,偶尔有雨,不会很热,但也不会很凉。

  周四开始气温回升 又要靠空调续命了

  杭州市气象台预测,明天开始“副热带高压”又要开始搞事情了。随着副高增强,热带云团受到副热带高压边缘的东南气流影响,把一些水汽输送到杭州上空,杭州又会是“蓝天白云”的好天气。

  之后,随着云层的增多增厚,偶尔会有阵雨,不过雨水持续时间不长。

  受副热带高压增强影响,周四开始,杭州的气温又会重新升高起来。最高气温预计会超过30℃,杭州市气象台说,就算达到33℃也属于正常。这意味着,我们可能又要靠空调续命了!

  不过,毕竟已经过了“白露”,俗话说:“过了白露节,夜寒白天热”。太阳会一天比一天柔和,炎热的感觉也不会再像七八月份那样难熬,只要等太阳一下山,气温会很快降低。

  每年它一出现

  就意味着秋天不远了

  这两天,朋友圈里好多人都在晒榨菜鲜肉月饼,看着眼馋,也去买了几个,一下子就被家人瓜分完了。

  虽然榨菜鲜肉月饼看着其貌不扬,吃相也并不文气,大口咬下去,总要掉一地渣,但杭州人就认这一口。

  据说,这榨菜鲜肉月饼还有个典故,和清代康熙皇帝有关。没错,无数道菜的传说都和乾隆皇帝下江南有关,这回终于不是乾隆了。康熙在一次南巡到杭州时,有糕点师傅做了榨菜鲜肉月饼,康熙吃过之后评价很好。而榨菜鲜肉月饼的配料也不金贵,很平民化,从此在更大的范围流传开来,成为杭州人老底子的记忆。

  榨菜鲜肉月饼算是实打实的时令货,毕竟这种鲜肉配榨菜的“贴膘”食物,在最炎热的夏天,哪里吃得下去。只有等到凉风渐起,才恰到好处。每年它一出现,就意味着秋天不远了。

  秋蚊子咬起来更凶

  防蚊要时刻注意

  每年夏天,蚊子都是很烦人的存在。俗语说:“喝了白露水,蚊子闭了嘴”,意思是白露之后,蚊子就要少下去了,也不再咬人了。但事实证明,这句话并不准确,这段时间的蚊子还很猖獗。

  特别是家里有小宝宝的,每天清晨起来,娇嫩的小手上脸蛋上都会多几个红点,要是被毒蚊子咬了,一个星期都退不下去。

  最近来的冷空气,威力都还不是太猛,温吞吞的,不足以一下子就把蚊子赶尽杀绝。

  杭州市疾控中心曾经对杭州的蚊子做过调查,杭州最常见的蚊子主要有三种,分别是库蚊、按蚊和伊蚊。库蚊喜欢在熄灯后出没,咬人前先在皮肤上挑挑拣拣,所以它停下来时,敏感些的人都有感觉;伊蚊就是人们口中常说的“花脚蚊子”,它们和按蚊多活跃在户外,白天活动。

  蚊子最喜欢的气温是25℃-30℃左右。所以真正大夏天,天气很热的时候它们并不活跃,反倒是现在的气温,蚊子开始最后的狂欢了。毕竟还有一句俗语:“九月九,蚊虫叮捣臼”(捣臼,做年糕的器具,多是石头做的),意思是重阳节前后的蚊子咬人最厉害,连捣臼也叮得动。

  所以防蚊还是要时刻注意,估计真正要让蚊子“闭嘴”总要等到11月左右。

  台风“山竹”可能变成超强台风

  本周越热它来杭州的可能就越小

  还有一个台风消息了解一下。今年的第22号台风“山竹”在9月7日生成。听起来虽然是个甜美的水果名,行事风格却是十分野蛮凶残。

  “中国气象爱好者”说,台风“飞燕”过后,西北太平洋正式进入秋台风季。和大家的普遍认识相反,秋台风易怒、多变,往往比夏台风更加厉害,西北太平洋的全年“风王”,一般都是秋台风;而登陆我国的秋台风往往伴随着奇葩路径、临岸爆发、冷空气激发等大杀器。

  气象部门预测,这次的“山竹”,虽然目前距离我国还比较远,但在副热带高压的影响下,预计强度会不断加强,甚至会达到超强台风级。那它会不会影响杭州?

  事实上,目前“山竹”台风的移动路径完全由副热带高压说了算。杭州市气象台说,如果副热带高压比预计的要强,它就会引导台风逐渐地向西移动为主,往菲律宾北部、台湾南部和广东方向走。

  但如果本周三至周六杭州的气温不高,意味着副热带高压比预计的要弱,到时候就可能引导台风往台湾、福建和浙江方向来了,那台风对杭州就会有较大的影响。

  换句话说,本周天气越热,台风“山竹”来杭州的可能就越小。

  不管怎样,气象部门将密切关注,及时发布台风讯息。大家也要提早准备,防患于未然。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有