您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

网络剧告别流量明星 内容制作为王

2018-09-10 10:40:32 来源: 第一财经日报 记者 何天骄

在过去很长一段时间,影视剧投资方看重的核心甚至唯一要素就是有没有流量明星,这也导致了国内头部影视明星的片酬不断上涨,甚至到了相关部门用行政命令予以控制的“天价”,这背后也是中国影视剧产业发展不完善、制作水平不高、过度依赖明星这一单一要素导致的。

  在过去很长一段时间,影视剧投资方看重的核心甚至唯一要素就是有没有流量明星,这也导致了国内头部影视明星的片酬不断上涨,甚至到了相关部门用行政命令予以控制的“天价”,这背后也是中国影视剧产业发展不完善、制作水平不高、过度依赖明星这一单一要素导致的。不过,随着产业不断发展,国内涌现一批优质影视剧制作人,影视剧投资趋势也在出现变化。

  当前,网络剧正在走向内容为王的时代。CIC灼识咨询执行董事朱悦向记者表示:“随着专业人才、资金和技术等各种影视资源不断投入到网络剧市场,网络剧精品化进程加速,逐渐摆脱对明星阵容的依赖。于2017年推出的网络剧《白夜追凶》累计网络播放量突破20亿,而其主演潘粤明却并非当红流量明星。另外,《白夜追凶》在拍摄技巧上的突破和创新,均可媲美传统电视剧的投入和制作,证明了网络剧逐渐走向内容制作为王的时代。”

  在朱悦看来,一个优质的影视投资标的主要看中以下几点。首先,剧本内容的新颖程度,能帮助影视剧在大量同质化竞争的市场中脱颖而出。其次,制作团队,包括影视剧前期和后期制作的投入,也很大程度影响了观众的观影体验。服饰、布景、器物和配色的精细考量均会提升整体观影感受。最后,可以考量影视剧的宣传发行团队。好的宣传推广也会帮助影视剧进一步提升关注度。

  关于如何选择影视剧投资项目,爱奇艺副总裁陈潇向第一财经记者表示:“第一部分是项目基础评估,即项目信息等。第二部分是剧本评估,第三部分是商务评估,剧本好不代表后期能做,因为它可能很贵,或是性价比不高等商务问题。第四部分是成片评估。四个部分,每个部分都有单独的评估流程。另外,采购过程要看具体情况,当然是材料越多越好,但是也有一些作品是看到故事大纲和人物小传以及大概费用量级,就可以开始洽谈了。”

  那么这里的差别在哪儿?

  陈潇指出:“第一,是团队,这个团队是不是合作和相互信任的,对其出品的作品是否有信任。第二,来源于内容或者故事本身,是不是具有强烈的冲击力和画面感。有些内容你看到后,大概就已经知道是一个什么样的作品,有些实在不知道,只能多看看剧本,甚至是要看成片。所以原则上来讲,可能只有20%的作品是在不完善,甚至是样片都没有的情况下去做出采购。但这种情况一定是要有特质的,有非常吸引人的地方,我们觉得有机会成为头部作品的,才有可能会采购。”

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有