您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

电风扇名称让人眼花缭乱 百元以下电风扇竟一半以上不合格

2018-09-11 14:17:20 来源: 中国宁波网 记者 谢舒奕 通讯员 应立峰

遥控电风扇”“驱蚊电风扇”“空调电风扇”……市场上让人眼花缭乱的电风扇名称背后,质量到底咋样?近期,市产品质量监督检验研究院联合宁波晚报开展“产品质量社会共治百姓买样团”活动,陆续对我市流通领域的电风扇进行买样检验。

  “遥控电风扇”“驱蚊电风扇”“空调电风扇”……市场上让人眼花缭乱的电风扇名称背后,质量到底咋样?近期,市产品质量监督检验研究院联合宁波晚报开展“产品质量社会共治百姓买样团”活动,陆续对我市流通领域的电风扇进行买样检验。

  “百姓买样团”购买了15批次的电风扇样品,这些样品按价格分为>50元、≥35元且≤50元以及<35元三档。抽检结果显示,其中12批不合格,批次不合格率为80.0%。相关不合格项目包括“标志和说明”“对触及带电部件的防护”“稳定性和机械危险”“结构和电源连接和外部软线”等。其中,售价在35元以下的样品,批次不合格率为100%;售价在35元—50元质检的样品,批次不合格率为88.9%。

  值得关注的是,近期市质监局还开展了相关夏令产品质量专项监督抽查,买取了30批次的电风扇样品,按价格分为>90元、≥60元且≤90元及<60元三档。检测结果显示,其中11批不合格,批次不合格率为36.7%。

  两次抽检电风扇样品售价都在百元以内,生产企业主要涉及宁波、台州两地,样品批次不合格率为51.1%。一款由台州市椒江辉耀塑料电器厂生产,在淘宝波斯猫家电销售的多功能夹扇,除了“标志和说明”项目不合格,“电源连接和外部软线”项目也不合格。再比如一款由慈溪市旺展电器厂生产,在网店“恩泽电铺”销售的型号为“WZ-T180”的台式电风扇,“稳定性和机械危险”项目不合格。

  消费指南——

  电风扇的种类很多,按其结构及使用特征,可分成台扇、顶扇、壁扇、吊扇、落地扇、排风扇等几种类型。选用电风扇时要根据自己的爱好、使用环境来决定。在此,市质检院的专家就电风扇选购要点和使用常识作以下介绍:

  1.底座、立柱、电机、网罩和扇叶的颜色和造型要协调美观,表面要光洁,无明显裂纹、气泡和划痕等缺陷,电镀件表面光泽均匀,无锈蚀。

  2.各控制开关、旋钮应灵活,各种装配螺丝、胶垫、皮圈应完整齐全。

  3.仰俯角调节应顺利自如,无明显打滑或卡滞等现象。

  4.低速档应能顺利起动。低速档能否起动,是反映电扇性能的一项重要指标。

  5.接通电源,扇叶没有明显抖动,电机和扇叶起动灵活,运转平稳。摇头机构摆动平稳,无明显抖动、卡滞等现象。在高速档和低速档之间进行切换时,应能明显感觉到风速变化。

  6.运转一段时间后,网罩后部外壳(内部装有电机)应无明显温升,风扇外壳外不应有带电现象。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有