您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

怪病!刚起床脸肿得像“猪头”到了下午就逐渐缓解了

2018-09-12 09:02:52 来源: 青年时报

每天早上起来,脸肿得像个猪头,眼睛也睁不开,赵先生为此愁坏了,更怕自己得了什么重症。“当然,下肢、下腹壁的水肿以及浅静脉扩张等症状,常常是下半身回流静脉阻塞引起的症状,也要引起警惕,及时就诊。

  每天早上起来,脸肿得像个猪头,眼睛也睁不开,赵先生为此愁坏了,更怕自己得了什么重症。他胆战心惊地跑去医院做了全身检查,却并没有发现什么问题。这到底是怎么回事呢?

  一年前患上“怪病” 多家医院没查出问题

  赵先生今年64岁,富阳人。从一年前的某天开始,他突然患上了一种“怪病”:每天早上起来,头面部就肿得厉害,像猪头一样,甚至连眼睛都睁不开,但是到了下午,肿胀就会有所缓解。

  赵先生到多家医院就诊,但是一直都查不出问题。后来,他上网查了资料,担心自己是肾脏不好引起的脸面部肿,还特地到三甲医院做了全面检查,然而结果显示,肾脏、肝脏、心脏、颈椎都没有什么问题。

  因为查不出什么问题,赵先生的情况就一直被当作皮肤过敏在治疗,可吃了很多种药物,效果都不明显。

  前两天,赵先生辗转来到杭州市第三人民医院皮肤科就诊。

  皮肤科李洪芳医生仔细检查后发现,赵先生除了脸面部肿外,还伴有双上肢水肿,胸壁还有浅静脉曲张,便马上联系了血管外科会诊。

  血管外科副主任医师王林君会诊后,考虑赵先生存在上腔静脉回流障碍,给他预约了增强血管CTA检查,最终确诊赵先生得的是少见的上腔静脉阻塞综合征。

  上腔静脉阻塞综合征到底是种什么病?

  王林君告诉记者,上腔静脉虽然只有短短5cm长,直径却有2cm左右,是负责人体上半身静脉回流的主要通道,与心脏直接相连通。一旦上腔静脉堵塞后,头面部的血液回流就会出现严重问题,尤其是平躺情况下,头面部血液瘀滞,肿胀会更明显,而直立状态下,由于血液自身重力作用加速回流,肿胀会得到一定程度缓解。

  这也解释了赵先生为什么早起后头面部肿胀,到了下午却逐渐缓解的病症。

  那么,上腔静脉好好的,怎么会发生堵塞呢?血管外科副主任医师韩伟表示,常见的原因是恶性肿瘤侵犯或者压迫了上腔静脉,比如肺癌、淋巴瘤等。除此之外,胸骨后甲状腺肿瘤、胸腺瘤等一些良性疾病也会引起压迫症状;医源性的因素,如中心静脉导管或者起搏器置入后诱发上腔静脉血栓形成时,也会引起上腔静脉急性闭塞。

  “赵先生入院后,我们给他做了相关检查,排除了肿瘤因素和医源性因素,考虑为非常罕见的纵膈纤维化所致。”韩伟说。

  疾病确诊后,治疗就有了方向。像赵先生这样的情况,传统的治疗手段是开胸,使用人工血管置换闭塞的血管,但创伤极大。为此,韩伟又仔细看了术前CTA影像片,发现赵先生的上腔静脉和双侧头臂干静脉均有闭塞,虽然介入手术难度较大,但仍有很大希望。

  幸运的是,介入手术很成功。术后,赵先生的症状立马得到缓解,头面部的肿胀消失,胸部的曲张静脉也不见了。

  最后,韩伟提醒,存在上述疾病或诱因的病人,如果出现头面部、上肢的水肿,要警惕可能是中心静脉回流受阻导致的,要及时到专业的血管外科进行评估,避免误诊误治。“当然,下肢、下腹壁的水肿以及浅静脉扩张等症状,常常是下半身回流静脉阻塞引起的症状,也要引起警惕,及时就诊。”

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有