您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

你吃的中药靠谱吗?市卫生计生委等三部门联合开展专项检查

2018-09-13 10:50:49 来源: 杭州新闻客户端 记者 殷军领

近日,市卫生计生委、市人力社保局、市市场监管局组织开展医疗机构中药饮片管理联合专项检查。检查三天来,有什么结果?你吃的中药,让人放心吗?重点对医疗机构中药饮片采购、验收、储存、养护、调剂和煎煮以及中药饮片、中成药处方管理情况进行检查,同时还对医疗机构中药饮片进行监督抽检。

  近日,市卫生计生委、市人力社保局、市市场监管局组织开展医疗机构中药饮片管理联合专项检查。检查三天来,有什么结果?你吃的中药,让人放心吗?

  什么是中药饮片

  中药饮片指的是中药材经过炮制后可直接用于中医临床或制剂生产使用的处方药品。朴素的来一张:

  平时咱们喝的中药,就是用它们煎出来的啦!

  吃药当然是治病,但你吃的中药让人放心吗?看看这次检查发现了哪些状况?

  检查哪些地方?

  这次检查覆盖:

  全市提供中药饮片的各级各类医疗机构;

  中药饮片代煎企业。

  重点检查什么?

  重点对医疗机构中药饮片采购、验收、储存、养护、调剂和煎煮以及中药饮片、中成药处方管理情况进行检查,同时还对医疗机构中药饮片进行监督抽检。

  检查整体质量较好

  前三天一共查了18家单位,在联合专项检查中,发现杭州市医疗机构(含民营中医医疗机构)中药饮片整体质量较好,虽然今年3月1日起实施中药饮片价格调整,但中药饮片质量没有下降,普遍高于周边地区。

  处方:使用计算机点评

  医疗机构普遍开展了中药饮片处方点评,使用计算机点评系统,对不合格的处方及时筛选,处方质量有所提高。

  代煎:有现场电子监控

  目前,全市中药饮片代煎已占到处方总量的一半,随着近年来医疗机构质控监管总体要求的不断提高,大型的代煎企业代煎质量有了大幅度的提升,煎药设备不断更新,煎药环境有效改善,煎药环节实现信息化管理,如现场的电子监控、校对药品的电子成像留档等。

  存在哪些问题?

  在检查中发现

  部分医疗机构:

  中药处方管理不够规范,如处方缺项,书写不规范,无中医诊断和证候,无法体现中医的辨证论治理论。

  个别中医门诊部:

  没有中药专业人员,中药饮片验收不严格,流程不够规范,索证不全,饮片质量的可追溯性工作未做到位,甚至还有未执行现行药品标准的饮片在使用。

  提供煎药服务的个别中医门诊部:

  煎药场地设施不符合要求,操作环节没有记录,清洗、消毒不到位;对代煎的处方,只设收费人员收费接方,没有任何审方环节,对代煎监管不到位。

  在本次检查中发现问题的单位,将进行约谈并要求限期整改,对中药管理问题突出、中药饮片质量不合格的涉案单位和个人,将依法予以查处,并予以通报,切实保障医疗机构中药用药安全,维护人民群众健康权益。

  服用中药小知识

  服用中药的饮食禁忌

  服药期间,一般忌食生冷、油腻、腥膻、有刺激性的食物。此外,古代文献中还有甘草、黄连、桔梗、乌梅忌猪肉,鳖甲忌苋菜,常山忌葱,茯苓、茯神忌醋等记载。

  中药汤剂里可以加糖吗?

  部分患者习惯在中药汤剂中加糖(如冰糖、白糖、红糖、蜜糖)或以糖水送服汤剂,以冲淡或消除其苦味,其实不利于疾病治疗。中药里某些成分会与糖发生化学反应;糖可抑制某些退热药的疗效;糖会降解某些药物(如马钱子的有效成分),使汤液的疗效降低。若需要加糖,须在医生或药师指导下酌情加用。

  煎药前中药饮片需要浸泡吗?

  大多数中药材是植物根、茎、花、叶及果实的干燥品,在煎煮前将中药饮片加水浸泡,将大大促进细胞膨胀破裂和有效成分溶解释放,使更多的有效成分在煎煮过程中渗出。因此,中药饮片均需提前浸泡,浸泡时间一般以30-60分钟为宜,特殊药材可延长。

  煎药前中药饮片需要清洗吗?

  清洗中药饮片有以下几点害处:一是在炮炙时附着在中药饮片表面的辅料丢失,这些辅料包括蜜、酒、醋、胆汁、鳖血等。二是引起中药饮片中的部分水溶性成分丟失,其中有的是极具活性的有效成分。三是造成粉末类药物流失。

  药液的煎出量多少为宜?

  成人服用,每次以250-300毫升为宜,一剂若煎2次,总量即500-600毫升;若煎3次,总量即750-900毫升。儿童酌减。目前,在使用汤剂时,片面强调服用方便,而导致煎出量过少者并非少见,必须纠正。

  哪些中药适合药食同源?

  许多天然的动、植物或矿物质,既可以作为食物,又可以作为药物,它们之间没有绝对的分界线,如黑芝麻、八角茴香、大枣、葛根、桑椹、淡豆豉、菊花、山药、山楂、薏苡仁、生姜、百合、桂圆、马齿苋、肉桂、枸杞子等。但是,切勿过量食用上述食物,特别是当患者的体质与食物的偏性相反时,长期大量食用可能损害机体。

责任编辑: 庞舒青
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有