您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

鲜肥个大品质好!你馋的太湖蟹上市啦

2018-09-14 15:04:48 来源: 浙江在线 编辑 王艺潼 叶诗蕾

“一径秋风起,蟹香满苇塘。好消息,今年早秋第一批太湖蟹已经开捕上市!小编从湖州市农业局水产处了解到,为了推进太湖水域治理,保护提升太湖水质,从去年开始,我们湖州区域内太湖里的围网已经全部拆除,太湖蟹是在太湖周边流域的基地里养殖的。”在湖州市织里镇乔溇村的金福蟹业基地,养殖太湖蟹十几年的老板金法林这两天正忙着太湖蟹的捕捞和上市。老金说,要吃到个头更大更肥美的太湖蟹还要等等,中秋节前后, 4.5两/只的公蟹和3.5两/只的母蟹有望出现在食客们的餐桌上,而5两/只的大个头太湖蟹,不论公母,价格预计都在300块/斤。硕大的蟹钳肉蘸满咖喱汤汁,融合了微微酸辣与浓郁鲜甜的味道瞬间在舌尖绽放,让人仿佛置身于风情海岛。

  今年早秋第一批太湖蟹已经膏黄油满

  浙江在线9月14日讯“一径秋风起,蟹香满苇塘。”又到了吃螃蟹的最好时节,吃客们早已蠢蠢欲动。好消息,今年早秋第一批太湖蟹已经开捕上市!

  太湖蟹生长于太湖流域,蟹大体重,蟹黄肥厚,肉质细嫩,腴美异常。小编从湖州市农业局水产处了解到,为了推进太湖水域治理,保护提升太湖水质,从去年开始,我们湖州区域内太湖里的围网已经全部拆除,太湖蟹是在太湖周边流域的基地里养殖的。

  据介绍,今年的太湖蟹产量高、个头大,肉质一如既往地肥美,且尝鲜价还比往年略低。下周就是中秋节了,还在等什么,快和家人一起来品尝这膏足黄肥的美味吧。


  水质好高温天少 今年太湖蟹产量高更肥美

  “9月10日我们等了一晚上,捞起了今秋第一网太湖蟹。”在湖州市织里镇乔溇村的金福蟹业基地,养殖太湖蟹十几年的老板金法林这两天正忙着太湖蟹的捕捞和上市。他告诉小编,今年太湖蟹的产量比去年高,100多亩的养殖基地内平均每亩产量预估达150斤左右,今年的品质也不错,鲜味足,膏多油满,肉质紧实细嫩。


  基地今年开捕的第一网太湖蟹

  “蟹老板”老金说,今年可谓是天时地利人和。今年受台风影响小,没有长时间的高温天出现,加上太湖流域水质更好,为太湖蟹的脱壳和生长提供了更有利的条件。


  尝鲜价比去年略低 中秋节大个头蟹有望上餐桌

  对于大家最关心的价格,小编也问来了。目前第一批上市的太湖蟹主要有三个批次,3两/只的母蟹和4两/只的公蟹批发价为140~150块/斤,去年同批次的太湖蟹要160块/斤,便宜了不少;3.5两/只的公蟹和2.5两/只的母蟹为90块/斤;3两/只的公蟹和2两/只的母蟹为60块/斤。

  老金说,要吃到个头更大更肥美的太湖蟹还要等等,中秋节前后,4.5两/只的公蟹和3.5两/只的母蟹有望出现在食客们的餐桌上,而5两/只的大个头太湖蟹,不论公母,价格预计都在300块/斤。


  太湖蟹

  挑蟹有诀窍 太湖蟹这样做更美味

  正宗的太湖蟹长相很俊俏,背壳坚隆,凹纹像虎色青黑,腹部青白色,底板平,透着象牙般的白,两颊微红意味着红膏饱满,总结起来就是青壳白肚黄毛金爪。


  青壳白肚黄毛金爪是太湖蟹的特点。

  千百年来,想吃到膏足黄肥的美味,错过金秋,只能等来年。这当季的美味最传统的做法就是清水煮,冷水开始煮十五分钟。好的蟹煮完后,膏不外流脚不断,而这种蟹的肉吃起来满口鲜甜,调料都显得多余。

  资深太湖蟹养殖户透露,挑选湖蟹也有诀窍,优质的太湖蟹大钳子最外端的毛会有一点点白色,中间偏黄,把它从水缸里捞出来的时候,蟹壳就像打了蜡一样,水珠顺着蟹壳滑落。


  鲜而肥,甘而腻,白似玉而黄似金。俗话说,蟹味上桌百味淡。蒸煮的吃法,能最大程度保留太湖蟹原汁原味的鲜甜,而取出蟹肉后还可以做成许多风味十足的名菜、名点。

  蟹粉鱼圆


  柔嫩的鱼圆如白玉飘浮碗中,用汤匙舀起轻轻啜一口,一股鲜美的蟹黄汁和着柔嫩、滑润的鱼肉从齿间流过,怎一个鲜字了得!

  蟹粉豆腐


  蟹黄与滑嫩的豆腐这对组合,一上桌那金灿灿的颜色就能博得食客不少好感。

  咖喱炒蟹


  硕大的蟹钳肉蘸满咖喱汤汁,融合了微微酸辣与浓郁鲜甜的味道瞬间在舌尖绽放,让人仿佛置身于风情海岛。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有