您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

“尖子班”改名“勤思班” 校外培训机构为躲监管出新招

2018-09-16 10:44:38 来源: 每日商报

超纲”“拔高”改换名目避开敏感词,防暗访“假关门”应对检查,大量“无证无照”的培训机构隐匿存在。三存,就是保存好维权证据,包括写明退款承诺的合同或协议、培训机构盖章或负责人签名的招生宣传资料、交费凭证等。

  “超纲”“拔高”改换名目避开敏感词,防暗访“假关门”应对检查,大量“无证无照”的培训机构隐匿存在。

  为规范校外培训机构、减轻中小学生课外负担,教育部曾发通知,要求各地在今年6月底前完成对校外培训机构的全面摸底排查工作。如今时限已过,然而,记者近期在南京、武汉、成都等地调查发现,严令整治之下,校外培训机构不仅依然火热,还出现了一些新动向。

  班型名称“改头换面”躲避监管

  “‘提高班’改名为‘敏学班’,‘尖子班’改为‘勤思班’,‘尖端班’改为‘创新班’。”南京××机构一位老师告诉记者,近期为应对教育部门检查,班型名称“改头换面”。

  “但内容和教法还是一样的,就是名目改了。”这位老师直言不讳地表示,虽然教育部门明令禁止超纲、拔高教学,他们也只是在向家长宣讲时变通一下说法,“以前,我们跟家长说是两年学完三年,现在叫‘学得更深更广’。”

  成都李女士的女儿即将升入小学四年级,今年以来一直在某培训机构上语数外辅导班。李女士发现,该培训机构数学普通班所教的内容通常比学校教学进度超前两个学期,英语班在三年级下学期就把所有语法时态都学完了,而学校五六年级才讲“过去时”。

  “现在没有杯赛了,有的叫‘调研考试’,其实就相当于过去的杯赛。”南京王女士的小孩马上要小升初,最近她正在为选择哪家培训机构发愁,“一些学校虽然说是不看证书、不看杯赛,但实际上小升初数学还会考奥数题,英语还会考初中的知识,不在外面学小孩怎么考得上?”

  “上课时关灯”“假关门”应付检查

  为躲避打击,一些培训机构变得十分警惕。“对于听课的家长,一定要保证是本班的孩子家长。”“如果有陌生家长找到老师询问一些课程大纲的话,尽量引导家长找我们的伙伴(指行政人员),避免介绍大纲中涉及敏感词汇。”这是南京某机构为防教育部门和记者明察暗访发出的内部通知。

  记者以家长身份在一家名为“××教育”的培训机构咨询报名时,因私下向家长打听教学质量,一名工作人员发现后要求记者出示身份证,拍照留存后以不能与家长讨论为由要求记者离开。

  记者调查了解到,有部分培训机构为了躲避监管,在上课时关灯、关门造成没有开业的假象,甚至要求家长“只进不出”,等到下课才统一带孩子离开。

  校外培训报班要“一看二试三存”

  “有的培训机构一个假期就把一整个学期的教材都讲完了。”南京市某小学特级教师告诉记者,一些培训机构在很短时间内蜻蜓点水地把知识灌输给学生,一些学生不仅没真正弄懂吃透,还会导致他们在课堂上不专注听讲,干扰了正常的教学秩序。

  武汉市校外培训机构专项治理行动联席会议办公室负责人表示,校外培训机构的办学满足了人们对教育多层次、多元化的需求,对现行教育体系是有益补充,但也存在培训资质、场地安全等一系列问题。

  教育部门提醒,家长在报班时要以孩子自身素质提升、个性发展为出发点,多听取孩子意见。同时,为保障孩子参加暑期校外培训的学习安全及合法权益,家长应谨慎挑选培训机构,做到一看、二试、三存。

  一看,就是看培训机构是否合法。凡是面向中小学生实施与学校文化教育课程相关或者与升学、考试相关的补习辅导等营利性民办教育培训机构必须要持有《中华人民共和国民办学校办学许可证》(原件,在有效期内)。凡是实施面向中小学生的艺术、体育、科技、研学等培训服务的机构,应持有工商营业执照。家长还应查看培训教师的资质证书。

  二试,就是不轻信广告宣传,先让孩子试听一两节培训教师的课,满意再签订合同、付费。要抵制诱惑,量力而行,不跨学期付费或一次性支付高额学费。

  三存,就是保存好维权证据,包括写明退款承诺的合同或协议、培训机构盖章或负责人签名的招生宣传资料、交费凭证等。据央视新闻频道

责任编辑:
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有