您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

你买菜的农贸市场,执行“限塑令”了吗?

2018-09-17 10:19:45 来源: 杭州新闻客户端

你买菜的农贸市场,执行“限塑令”了吗?鼓励省级放心农贸市场带头,在“限塑”上带头引入超市模式,为消费者提供符合相关标准的生鲜食品、熟食、面食等商品的塑料预包装袋,在第三轮农贸市场改造提升工作周期中,推动5家以上农贸市场实行“农改超”,给顾客们带来更加完美的消费体验。

  去菜市场买菜,顾客跟菜贩之间总是有一种“默契”,那就是:我买你菜,你送我塑料袋,要不然可怎么提回家呀!

  “限塑令”虽在,但是真的很难执行。

  什么是限塑令?

  《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》规定,自2008年6月1日起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。

  今年8月,绍兴市市场监管局借生活垃圾分类工作的东风,在全市农贸市场部署“限塑”百日整治行动。

  如果你走进一家农贸市场,场内清爽,菜品新鲜,emmm……这样才是正确的打开方式啊。在这样的菜市场里shopping,我们也要遵守一定的规则,比如,不知道大家有没有看到菜市场内的果蔬菜皮就地处理试点,净菜上柜(进城)试点、张贴的责任书、承诺书、发放的宣传资料、悬挂的宣传横幅等等?其实,不只是买农产品要绿色生态,少用点塑料袋也是在践行绿色生态发展理念。

  目前,绍兴选择10家农贸市场试点,推广使用菜篮子、布袋子。其中,五星级的柯桥裕民农贸市场首当其冲——市场设置专柜,提供菜篮子(布袋子),政府给予一定补助;每个摊位限量提供超市使用的筒式包装袋,有偿提供统一定制的合格购物袋。

  鼓励省级放心农贸市场带头,在“限塑”上带头引入超市模式,为消费者提供符合相关标准的生鲜食品、熟食、面食等商品的塑料预包装袋,在第三轮农贸市场改造提升工作周期中,推动5家以上农贸市场实行“农改超”,给顾客们带来更加完美的消费体验。

  另外,农贸市场举办单位还与属地市场监管所签订“限塑”责任书,场内经营者与农贸市场主办单位签订“限塑”承诺书,明确各自职责。公开监督电话,接受消费者和市民监督。市和区(县、市)市场监管部门从8月到11月,每月组织一次以上“限塑”专项检查,依法查处在农贸市场内继续违规销售、使用不合格塑料购物袋(特别是无合格标识的超薄塑料购物袋)行为;查处市场主办单位的管理责任和连带责任,并向社会公示处理情况,达到“查处一例、教育一批、带动一片”的警示教育作用。

  “限塑”整治10多天来,绍兴全市市场监管系统已出动执法人员200余人次,收缴不合格塑料袋4万多个,发出责令改正通知书8份,并搜集了部分违法违规线索。

  如果您发现没有执行“限塑令”的农贸市场,请拨打12345举报!

  绿水青山就是金山银山,让我们一起携手,抵制白色污染。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有