您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

品牌电动车修完又修怎么办?市场监管部门为你支招!

2018-09-17 10:21:25 来源: 杭州新闻客户端

品牌电动车修完又修怎么办?市场监管部门为你支招!这些与电动车相关的投诉:在瓯海区梧田街道某电动车商家花费3200购买一辆品牌白色电动车,后发现该车辆刹车失灵、油门无法加速,电瓶漏电,其认为该车质量存有严重问题,与商家协商退货退款无果。

  时下,电动车成了越来越多的市民上下班、接送孩子以及购物的优选方案。相较于汽车,电动车在短距离的出行使用上更加简便,且兼具价格便宜、环保、无油耗等多重优点。因此,目前市面上的电动车品牌及销售商家也如雨后春笋般地崛起了……

  可是,

  您买的电动车质量过关吗?

  您关注的电动车品牌靠谱吗?

  您的电动车电池出过问题吗?

  ……

  今年以来,随着电动车行业的红火发展,市场监管部门的电动车相关投诉“业务”也在向着高频发展。以温州瓯海为例,市场监管部门处理相关电动车纠纷调解32件,仅8月份,就接到了11件电动车消费投诉。

  来~,搬好小板凳,进一段前不久发生的典型案例:

  今年7月,消费者李先生经过千挑万选,在瓯海区娄桥街道娄南街某知名品牌电动车店购买了一辆电动车。新鲜劲还没过,该电动车仪表便出现故障,李先生只好将车辆送至店家维修。

  才过了几天,这辆电动车又因控制器故障再次到店进行维修,这次维修后商家竟忘记安装固定控制器的螺丝,导致第二天李先生驾驶电瓶车出行时,电动车的控制器脱落。车子接连出现问题,于是李先生想找商家进行退换货但遭到商家拒绝。双方争执不下,最后李先生来到了娄桥市场监管所投诉。

  8月15日下午,娄桥市场监管所工作人员组织双方当事人在娄桥所会议室进行现场调解。

  经过长达3小时的调解,双方当事人达成一致意见,李先生将车辆退还给商家后,商家退还李先生2200元购车费。最后双方当事人握手言和,并向调解的工作人员表示感谢。

  今年以来,

  市场监管部门还收到过

  这些与电动车相关的投诉:

  【消费者投诉】在瓯海区梧田街道某电动车商家花费3200购买一辆品牌白色电动车,后发现该车辆刹车失灵、油门无法加速,电瓶漏电,其认为该车质量存有严重问题,与商家协商退货退款无果。后经调解,商家为其做免费检查并维修,并承诺再次出现故障为其免费更换。

  【消费者投诉】在瓯海区梧田街道某车业购买一辆电动车,购买后发现电动车一直充不去进电,经调解,商家为其跟换了电池。

  【消费者投诉】在瓯海区某电动车行花费2980元购买的某品牌电动车,发现电池是其他品牌,并不是该品牌原装,后经调解,商家为其更换电池。

  ......

  投诉件之多也从侧面反映了时下的电动车品牌真是良莠不齐,也存在各种销售陷阱等等。那么,如何选购到质量有保证,安全又可靠,售后服务佳的电动车呢?

  敲黑板~小编给大家来支招:

  1、认准品牌资质。尽量选择品牌信誉度较好的知名品牌。一般来说,销量大的品牌积累更多的经验,产品经过多年改进,一些细节方面不至于有太明显的缺陷;同时大品牌的售后服务点较多,售后更加有保障。

  2、购买时需仔细检查电动车外观是否完好,以及电池、发动机等是否原装,有无以次充好,切勿片面追求价格低廉、配送礼品丰富等。

  3、在购买电动车时,可在销售商指导下,按说明书实际操作一遍。试用电门钥匙和电池锁,以安全可靠,方便使用为宜。检查无级变速效果和刹车效果,并检查电机运转声音是否平稳正常。轮子转动应灵活,无滞重感,控制器电量显示正常,变速过渡平滑,起步无冲击感,轮毂转动声音柔和,无撞击异响。对多功能和豪华型电动车需检查一下所有功能是否完好正常。

  4、购买后要将随车配套附件、发票、充电器、合格证、说明书、三包卡等收齐并妥善保管。不可轻信商家口头保证,而需以保修卡为准。

  5、如果在消费过程中遇到无法解决的问题可及时拨打12315进行投诉。

 

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有