您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭城报考教师证人数创纪录 很多培训机构组团考证

2018-09-18 08:39:55 来源: 浙江在线 梁建伟

今后,没有取得教师资格证者不得从事学科类培训工作。对于治理校外培训机构,教育部这回是动了真格,相关通知一个接一个地发。

  今后,没有取得教师资格证者不得从事学科类培训工作。  资料图片

  浙江在线9月18日讯(浙江在线记者 梁建伟)对于治理校外培训机构,教育部这回是动了真格,相关通知一个接一个地发。

  日前,教育部办公厅印发《关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》,要求未取得相应教师资格的学科类培训老师,应当在今年下半年报名参加教师资格考试。经过教师资格考试未能取得教师资格的,培训机构不得继续聘用其从事学科类培训工作。

  意思很明白,以后在培训机构从事学科培训的老师,不再是零门槛了,而是跟正规学校里的老师一样,得有上岗证——教师资格证。

  据钱报记者不完全了解,杭城的培训机构,至少一半的培训人员是没有教师资格证的。教育部的这条新规,对培训机构产生了非常大的影响。很多机构负责人甚至立即召集员工开会,专门讨论如何让没有证的老师尽快考出资格证,甚至安排专人负责报名事宜,组团考证。

  记者从杭州市教育考试院获悉,2018年下半年中小学教师资格考试(杭州考区)笔试的报名工作已经结束,考试时间是在11月3日。教育考试院一位工作人员透露,这次报名的人数创了新高,接近2万人,远超往年。

  教师资格证吃香

  杭州近2万人报考

  杭州市教育考试院的一位工作人员告诉记者,近几年,报名参加教师资格证考试的人在逐年上升,“前两年的报名人数在1万人多一点。”

  今年下半年的这次考试,报名人数创了新高,接近2万人。“个人判断,应该跟教育部针对培训机构的这条规定有关。”

  这位工作人员说,现在报考教师资格证的人员,很多是“跨界”的,各个专业毕业的都有,有文科的,有理工科的,甚至还有医科的。“感觉现在不少年轻人都想从事老师这个职业。哪怕不当老师,但有张教师资格证书在手,也能在简历上添上不错的一笔。”

  另外一个问题是,现在的培训机构,尤其是一些英语培训机构,外教越来越多,不少家长给孩子报班就是冲着外教去的。那么,外教在中国从事学科类培训,需不需要考取中国的教师资格证呢?记者查询相关资料发现,在这方面早有严格规定。一来,只有部分有资质的机构能够聘请外教;其次,外教到中国从事教育类工作,不但要学历证明,还需要外教资格认证等,不用考中国的教师资格证。

  笔试、面试、普通话、品德考核

  拿教师资格证并不容易

  钱报记者了解到,要考取教师资格证也并不容易,除了笔试还要面试。

  一年中笔试、面试各有两次,上半年和下半年各一次。要取得教师资格证,先要通过笔试,这是前置条件,笔试全部科目均合格、且成绩在有效期内的人,才能报名参加面试。笔试成绩公布后,教育部门就会发布面试公告。面试成绩没有具体分数,只有“合格”与“不合格”两种。

  笔试、面试均合格的考生,直接登录中小学教师资格考试网,查询并打印《中小学教师资格考试合格证明》,合格证明有效期为3年,也就是说你需要在3年内通过教师资格认定。

  想要申请认定教师资格,除了中小学教师资格考试合格外,还要通过普通话水平测试。体检、品德审核通过后,还需获得行政许可。幼儿园、中小学、高中阶段的教师资格认定都是在区县教育部门,不过区县教育部门对高中段教师资格的认定只是初审,最后还需市教育局进行认定确认。

  教育部门对教师资格的认定一年也有两次,上半年和下半年各一次。杭州市的认定一般在上半年的4月中旬到6月初,下半年在9月下旬到12月初。

  另外,不同的岗位,对于教师资格证的考试要求和条件各有不同,对于学历的要求也不一样。

  培训机构发起总动员

  没证的赶紧去考

  冒老师是杭城某培训机构的一位英语老师,1对1教初中生。

  “我是浙江工商大学毕业的,学的是旅游管理专业,从小喜欢当老师,毕业后就投了一份简历到一家培训机构,被录取了,一做就是3年。”冒老师说,在这3年中他只有一个想法,把自己的学生教好。他一直没有教师资格证。

  “前不久,公司专门开会,要求我们赶紧去报名参加下半年的资格证考试。”冒老师说,现在,除了给学生上课,他其他大多数时间都用在了复习备考上,“买了好几本考试资料,每天要用4个多小时学习。听公司负责人说,还会在临考前专门找老师给我进行培训,希望我们这些没证的能一次性通过。”

  可以说,教育部的一纸通知,让各大培训机构都很紧张了。

  冒老师所在的培训机构,一共有130多名老师,有一半都是没有教师资格证的。机构负责人对钱报记者说,他已经动员大部分没证的员工都去报名了,有一些因为报名时间截止,没能赶上,只能等下一次考试。

  杭城一半培训老师无证

  这次考不出只能待岗转岗

  “在杭州的培训机构里,一半左右的老师是没有教师资格证的,这是一个很普遍的现象。”杭城某大型培训机构负责人对钱报记者说,教育部这次出台的新规,对培训机构的冲击的确很大,“大家都很仓促,根本没有时间准备。我们现在一边等这次教师资格证的考试结果,希望一次性通过的人多一些,另外我们还打算招聘一些有证的老师备用。一旦到明年,没有取得资格证的老师就不能上课了,得有人顶上。”

  鲍老师是杭城另一家培训机构的老员工,入职7年。“以前没觉得考证有什么用,只想着把学生带好,带出成绩就行。”这一次,鲍老师也必须得去考证,但他错过了下半年考试的报名时间,“我们知道教育部的这条新规定时,报名时间已经截止了,想去考都赶不上。”

  鲍老师说,在自己工作的7年中,曾参加过一次教师资格证的考试,笔试、面试都过了,普通话测试因为其他原因没有去,结果就没考出来。“我只能等明年上半年再考了,没取得教师资格证之前,我暂时会在公司做一些管理方面的工作,等考出证再去带学生。”

  鲍老师所在培训机构有30位老师,其中10人是没有教师资格证的。负责人一得到消息就催着大家报名,结果只有三个人赶上了,其他的没能报上名。

  这位负责人有些沮丧,毕竟一下子有七八个人不能上教学岗位,对机构的影响还是挺大的。他估计,将来去考教师资格证的人会越来越多。

  “现在我们招聘老师,首先都要看有没有教师资格证。那些没有证的,我们也只会招真正有潜力的,先招进来跟着学习一段时间,做些其他工作,等考出证再上岗。”这位负责人说,这样一来,培训机构的人力成本肯定会上升,招聘到好老师的难度也会加大,“但不管怎样,教育部门这次对培训机构的治理是动真格的,我们会严格按照规定来执行,真正把培训班办好,让家长满意。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有