您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

才骑了45分钟动感单车 杭州高三女孩横纹肌溶解血尿了

2018-09-19 09:10:32 来源: 杭州网

小霖(化名)今年17岁,是一名高三学生,面对高中生活的最后一年,学习压力颇大。做家长的,一定要多注意孩子的饮食习惯,饮食均衡,加强锻炼非常重要。

  小霖(化名)今年17岁,是一名高三学生,面对高中生活的最后一年,学习压力颇大。

  小霖的妈妈平时酷爱运动减压。看到女儿最近压力大,也想让女儿通过运动的方式来减压。

  上周五,妈妈带小霖去家附近的健身房,踩了45分钟的动感单车。快节奏的运动过后,小霖出了一身汗,虽然运动完浑身酸痛,但是心理放松了很多。

  妈妈看到初有成效,想第二天再带小霖去打打羽毛球。

  可是当天晚上,小霖就觉得两腿酸痛,路都走不了了。更可怕的是,上厕所时,小霖发现自己的尿液是红色的。

  难道尿血了?这下,可把母女俩吓坏了。妈妈赶紧带女儿来到杭州市西溪医院普内科就诊。

  李惠莉主任接诊了小霖。通过诊断,李主任判定这是一起横纹肌溶解症,立即将小霖收治住院。

  小霖和妈妈很纳闷,不就是骑了动感单车吗?健身房那么多人都在练?怎么就会横纹肌溶解了?

  李主任认为,大部分横纹肌溶解症患者都是因为运动过量导致,特别是一些突击运动的年轻人。

  “像小霖这样,就是因为过量运动导致肌肉损伤,细胞内容物代谢异常导致的。”

  李主任说,小霖平时学习任务重,运动少,一下子长时间反复激烈运动,是她发病的主要原因。

  “一般患者会出现肌肉疼痛、压痛、肿胀及无力等肌肉受累的情况,也可能有发热、全身乏力、白细胞和(或)中性粒细胞比例升高等炎症反应的表现,这时候尿液就会呈茶色或红葡萄酒色,主要的损害就是急性肝肾功能损伤。”

  如何科学运动 预防横纹肌溶解症?

  李主任建议广大市民,运动前后要做好放松和热身,不要一下子进入剧烈运动状态。如何判断是否运动过度?李主任认为——

  1.运动后马上感觉头晕、呼吸困难、定向力障碍、精神恍惚、心脏跳动快和脱水。

  2.训练情绪下降,出现容易激动或抑郁。

  3.失眠或睡眠质量下降。

  4.受伤和肌肉疼痛的次数增加。

  5.早上起床时脉搏升高。

  6.食欲减退。

  7.精神萎靡、嗜睡,缺乏耐久力。

  8.频繁生病。

  9.在下次训练前肌肉仍感觉疲劳。如果以上症状符合2条以上,就要及时停止运动,以免造成进一步的伤害。

  “如果运动后出现肌肉酸痛,建议先停止锻炼,多喝水,当休息后症状没有缓解,并且出现小便减少、颜色变深或者身体浮肿的情况,需尽早到医院肾内科就诊,以免延误病情。对于那些平时很少运动,或者很长时间不运动的人来说,如果要突然开始运动,最好到医院做一次体检,找医生开一个运动处方,避免出现类似意外。”李主任说。

  暑假胡吃海喝

  13岁小孩得了“三高”

  有些孩子经过暑假两个月的“胡吃海喝”,住进了浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院儿科病房。

  13岁的男孩萌萌,今年读初一,1米62的个子,体重164斤,2尺9的腰围比正常成人粗了一大截。一旁的妈妈愁容满面,不停地说:“再这样下去,怎么办?你看看,学校又要订校服了,我们儿子的校服每年都是直接跟厂家联系度身定制的。”

  萌萌妈妈说,小时候觉得儿子长得胖乎乎的挺可爱,哪知道读小学后,体重逐年递增,根本控制不了。为此,萌萌妈下决心暂停工作,全职陪儿子减肥。

  早上跑步、晚上跳绳,代餐、瘦瘦包、经络减肥等等,按萌萌妈的话说就是凡是地球上有的减肥方法都用上了,可是,萌萌的体重还是噌噌噌往上升。

  儿子怎么会长这么胖?萌萌妈分析了下原因,萌萌小时候,家里老人唯恐孩子胃口不开,经常有远亲送来野生货,小时候可能甲鱼和黄鳝吃太多了。“幼儿园的时候,他一个人就可以吃下两只小甲鱼。”

  最近,萌萌总觉得头晕,早上起来就晕乎乎的,不放心,把他带到医院做检查,一查吓一跳,小小年纪,脂肪肝、高脂血症、高胰岛素血症,一个不落。而这些毛病的罪魁祸首就是肥胖。

  无独有偶,住在萌萌隔壁的是一位13岁的女孩小冉,1米58的个子,体重164斤。

  小冉一年前开始出现头晕,但也不是特别严重,所以一直没有和父母说。一周前,小冉突然走路重心不稳,头晕眼花,到医院检查后,结果让妈妈愕然。小冉的血糖指标高得连机器都测不出。

  以前一直觉得女儿胖,却不知道小小年纪的女儿已经有“三高”——高脂血症、高血压、高血糖,还伴有脂肪肝。

  “悔都悔死。女儿从小让她奶奶带的,奶奶宠孙女,想吃啥就买啥,每天晚上还要准备一餐夜宵,时间久了,女儿像吹气球一样胖起来了。”小冉妈妈说。

  浙大医学院附属杭州市第一人民医院儿科副主任医师虞燕萍说:萌萌和小冉是典型的代谢综合征。

  “所谓的代谢综合征是指人体的蛋白质、脂肪、碳水化合物等物质发生代谢紊乱的病理状态,是一组复杂的代谢紊乱症候群,是导致糖尿病心脑血管疾病的危险因素。”

  虞医生说,代谢综合征具有以下特点:

  1.多种代谢紊乱集于一身,包括肥胖、高血糖、高血压、血脂异常、高血黏、高尿酸、高脂肪肝发生率和高胰岛素血症,这些代谢紊乱是心、脑血管病变以及糖尿病的病理基础。可见糖尿病不是一个孤立的病,而是代谢综合征的组成部分之一。

  2.有共同的病理基础,目前多认为它们的共同原因就是肥胖尤其是中心性肥胖所造成的胰岛素抵抗和高胰岛素血症。

  3.可造成多种疾病增加,如高血压、冠心病、脑卒中,甚至某些癌症,包括与性激素有关的乳腺癌、子宫内膜癌、前列腺癌,以及消化系统的胰腺癌、肝胆癌、结肠癌等。

  4.有共同的预防及治疗措施,防治住一种代谢紊乱,也就有利于其他代谢紊乱的防治。

  虞医生说,代谢综合征受多种环境因素的影响,特别是高脂、高碳水化合物的膳食结构,会增加胰岛素抵抗发生,而缺乏锻炼,运动量少,会造成代谢综合征的发生和发展。

  “暴饮暴食是肥胖的主要原因,很多孩子从小饮食放纵,缺乏锻炼,最终变成一个‘小胖子’,很多疾病也会随之而来。做家长的,一定要多注意孩子的饮食习惯,饮食均衡,加强锻炼非常重要。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有