您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

共享租衣平台走俏 破损脏污问题困扰用户

2018-09-20 09:32:53 来源: 青年时报 见习记者 申童

对于女生而言,不管衣柜里有多少衣服,永远都感觉不够穿,永远都觉得少。基于庞大的租赁市场以及女性对服装的消费心理, 2015年,共享衣橱”概念在国内兴起,当年国内诞生了一批共享衣橱企业。另外,租赁衣物的清洁安全与否不仅涉及洗护环节,仓储环境及仓储设备也应被纳入考量,可追溯体系的建立很有必要。

  对于女生而言,不管衣柜里有多少衣服,永远都感觉不够穿,永远都觉得少。基于庞大的租赁市场以及女性对服装的消费心理,2015年,“共享衣橱”概念在国内兴起,当年国内诞生了一批共享衣橱企业。

  近日,衣二三宣布获得阿里战略投资,作为一个女性时装月租APP,衣二三几经变化,让“共享衣橱”这个曾经被很多人不看好的模式在中国扎根下来。

  共享租衣方便快捷

  越来越多的人愿意尝试租衣的形式,只要花费三四百元成为包月会员后,即可不限次数地在共享租衣平台上租赁到百万件时尚大牌或者轻奢单品。共享经济热潮下,服装领域也涌现出衣二三、女神派、多啦衣梦、美丽租等众多租衣平台。

  记者也和朋友体验了下衣二三,在租衣前用户需要按月、季度、半年度或年度缴纳租金和押金,成为会员。其中,常规月卡499元,季卡、半年卡、年卡有些折扣,其中年卡折扣最大,折算后每月299元。会员可以在APP上挑选衣服加入衣箱,常规每个衣箱最多3件衣物,也可以通过积分兑换或参与活动领取加衣券,增加每个衣箱的衣服数量。挑选好后租衣平台将衣箱通过快递寄给用户,当用户结束租衣后,用户通过指定快递将衣物寄回租衣平台。租衣平台确认衣物寄回并无破损后,用户可以再次租借衣物。

  业内人士称,共享租衣平台的目标群体主要是白领用户,并提供职场通勤、派对礼服等特定场景衣物的租赁。另外,目前大部分共享租赁平台在收取会员费用后,不再收取物流、服装洗护费用等。消费者一次通常可租赁3到5件衣服,下单后最快隔天就能收到衣物,只要动动手指就会有快递小哥再上门取走归还衣物。

  目前多数共享服装领域的玩家仍处于依靠资金提升竞争力的初级阶段。其中,多啦衣梦由于盲目扩张已于2017年年末倒闭。除服装品类丰富度、衣物破损等问题外,租赁衣物的清洁卫生一直是消费者心中的顾虑。

  质量、清洁问题仍旧存在

  据知乎网友Demort介绍,她陆陆续续使用衣二三租借衣物已经半年的时间,平均每个月体验27件。她在体验中,经常会遇见衣物破损的情况,据她个人统计,在体验中,出现过2次破损,1次明显脏污,1次发错货,3次严重色差。

  碰到衣物破损情况的用户不占少数,网友杨咩咩也反映曾多次碰到衣物破损的情况。同时,在网友杨咩咩在提前七天解除包月服务的情况下,衣二三还是自动扣除了下个月租金,并且扣除因杨咩咩解除连续包月的赔付款100元。

  服装相对单车、充电宝等物品来说更加贴身,其清洁问题也一直困扰着用户,因为消费者并不知道这件衣服之前是什么样的人在穿,因此衣物洗护环节的透明公开也至关重要,不少平台也着重在这方面下功夫。

  比如女神派自建了洗护消毒工厂,对回收衣物进行洗涤、消毒等。衣二三则于近日联合福奈特共建引入RFID智能追溯技术的仓储配送运营中心,可实现衣物的自动识别和洗护过程的自动记录,每日可清洗衣物9万件,主要覆盖江浙沪皖鄂赣鲁7地的用户。

  据记者了解,目前我国传统洗护行业已经有相应的安全标准,例如经过洗涤的衣物应达到细菌总数200cfu/25cm2,大肠杆菌、致病菌不得检出。但服装租赁比传统洗护的流程更多样,环境更复杂。这也意味着,服装租赁的洗护工作需要更严格的标准。

  业内专家认为,洗护工作属于相对非标准化的服务,较难制订比较细致的质检标准。尤其是对于租赁的衣物来说,由于被陌生人穿过,消费者的接受度和期待度就更不一样,对于清洁安全的要求也更高,需要尽快建立细致的行业质检标准。另外,租赁衣物的清洁安全与否不仅涉及洗护环节,仓储环境及仓储设备也应被纳入考量,可追溯体系的建立很有必要。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有