您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

3批次牛肉查出”瘦肉精“ 杭州市9月份食品安全抽检结果出炉

2018-09-20 09:38:40 来源: 杭州新闻客户端 通讯员 嵇国强 记者 魏奋

为加强中秋、国庆“两节”食品安全监管,杭州市场监管局近日对食品生产环节、食品流通环节、餐饮服务环节的食品进行了监督抽检,市本级抽检669批次,其中不合格样品31批次。氧氟沙星是喹诺酮类抗生素,具有广谱抗菌作用,在农业部公告2292号中规定水产品中是禁用的。

  为加强中秋、国庆“两节”食品安全监管,杭州市场监管局近日对食品生产环节、食品流通环节、餐饮服务环节的食品进行了监督抽检,市本级抽检669批次,其中不合格样品31批次。

  食品生产环节——

  共抽检12类284批次产品,其中合格269批次,饼干、蔬菜制品、调味品、液体乳全部合格。冷冻饮品、酱腌菜、瓶(桶)装饮用水、罐头、焙炒咖啡、方便食品、饮料、茶叶检出15批次不合格。

  不合格样品为:

  ◆杭州邦诚食品有限公司塘栖分公司生产的1批次奶油小棒冰菌落总数和大肠菌群不合格;

  ◆杭州乐吃食品有限公司生产的1批次手剥笋标签不合格;

  ◆杭州圣康饮用水有限公司生产的1批次千岛井泉铜绿假单胞菌不合格;

  ◆杭州富阳灵芝泉饮用水有限公司生产的1批次千岛山居泉铜绿假单胞菌不合格;

  ◆浙江临安太湖源水法天目泉水厂生产的1批次天目泉饮用天然水铜绿假单胞菌不合格;

  ◆杭州富阳富春江罐头食品有限公司生产的1批次糖水杨梅罐头标签不合格;

  ◆杭州北啡食品有限公司生产的各1批次北啡综合拼配(咖啡豆)、北啡香浓拼配(咖啡豆)、北啡意式拼配(咖啡豆)标签不合格;

  ◆杭州利合春食品有限公司生产的各1批次红枣桂圆藕粉、百合莲子藕粉霉菌不合格;

  ◆杭州锐成食品有限公司生产的1批次幻盖牛磺酸固体饮料胭脂红不合格;

  ◆桐庐百岁坊饮用水厂生产的1批次包装饮用水铜绿假单胞菌不合格;

  ◆杭州萧山新塘淼泉食品饮料厂生产的1批次千岛自然包装饮用水铜绿假单胞菌不合格;

  ◆杭州桐庐卢氏茶苑有限公司生产的1批次绿茶标签不合格。

  食品流通环节——

  抽检了18类302批次产品,其中合格293批次,食用油、调味品、肉制品、乳制品、饮料、饼干、薯类和膨化食品、糖果制品、茶叶及相关制品、酒类、蔬菜制品、水果制品、糕点、豆制品、蜂产品全部合格。方便食品、炒货食品及坚果制品、食用农产品检出9批次不合格。

  不合格样品为:

  ◆桐庐大润发商业有限公司销售的标称江苏欣莲欣食品有限公司生产的1批次速溶藕粉典型藕淀粉颗粒含量不合格;

  ◆杭州富阳第二农贸市场张洪水牛肉摊销售的1批次牛肉(后腿肉)克伦特罗不合格;

  ◆何立明(富阳区富春街道第二农贸市场)销售的1批次牛肉(后腿肉)克伦特罗不合格;

  ◆戴军伟(大江东产业集聚区义蓬街道义蓬中路501号D区一楼水产区09号)销售的1批次黑鱼氧氟沙星不合格;

  ◆杭州萧山宁围沪宁副食品商店销售的标称安徽富利达生物科技有限公司生产的1批次红枣莲子西湖藕粉霉菌不合格;

  ◆杭州市西兴农副产品综合市场来爱鲜肉店销售的1批次牛腩克伦特罗不合格;

  ◆苏州雨润发综合超市有限公司杭州分公司销售的1批次黑鱼氧氟沙星不合格;

  ◆杭州物美东汇百货有限公司东湖北路分公司销售的标称天津市美果食品有限公司生产的1批次花生二氧化硫不合格;

  ◆朱宝梅(建德市寿昌市场)销售的1批次鲫鱼氧氟沙星不合格。

  餐饮服务环节——

  抽检了12类共83批次样品,其中合格76批次,油炸面制品、复合调味料、煎炸过程用油、熟制小龙虾、糕点、现榨饮料、畜禽肉、蔬菜、水产品、发酵面制品、火锅底料全部合格。餐饮具检出7个批次不合格。

  不合格样品为:

  ◆杭州市滨江区树梅餐厅使用的1批次餐筷大肠菌群不合格;

  ◆杭州萧山启宴快餐店使用的3批次餐盘、1批次餐碗大肠菌群不合格;

  ◆唐文彪(杭州富阳区富春街道醉江楼酒家)使用的1批次菜盘大肠菌群不合格;

  ◆濮亚芬(桐庐县城南街道七七快餐店)使用的1批次菜碗大肠菌群不合格。

  对上述食品安全监督抽检中发现的不合格产品,杭州市场监管局已交由企业所在地市场监管部门和有关部门按照《食品安全法》的规定,对不合格产品及其生产经营企业进行处置。

  中秋、国庆两节期间食品安全消费提示

  一、采购食品注意事项

  1、采购食品应尽量在大中型超市、食品商店、大卖场、规范的食用农产品市场等食品销售点选购食品。不在无证照食品摊点或食品摊贩处选购食品,不购买有异色异味或来历不明的食品。

  2、在选购定型包装的食品时应注意食品外包装上标识或者产品说明书,食品的品名、产地、厂名、生产日期、批号、规格、配方或主要成分、食用或者使用方法、生产许可证号等标识是否清楚、齐全,外包装有无破损,是否整洁,是否在保质期限内。

  3、在选购散装食品时应注意盛放食品容器的显著位置或隔离罩上是否有食品的名称、厂名厂址、配料表、生产日期、保存条件、食用方法等标签标注,特别要注意食品保质期。

  二、外出就餐注意事项

  1、要选择安全卫生的餐饮单位。首先应看餐饮单位是否持有餐饮服务许可证或食品经营许可证等合法证件,要尽量选择卫生条件好、卫生设施全、信誉度高的餐馆就餐。

  2、要注意在外就餐的疾病防控。要注意分辨食品是否变质、是否有异物,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴;切勿食用违禁食品,切忌暴饮暴食、过量饮酒。

  消费者如果发现生产经营食品的单位及购买的食品存在食品安全问题,或者发现身边有食品违法行为时,拨打电话12345向杭州市场监管部门投诉举报。

  小贴士 | 关于部分不合格项目的说明

  一、铜绿假单胞菌

  铜绿假单胞菌是一种条件致病菌, 广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活。饮用水中铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。

  二、胭脂红

  监督抽检发现超范围使用食用色素(胭脂红)的情况。原因可能是由于企业为增加产品卖相,或者弥补原料品质较低而超范围添加。

  三、典型藕淀粉颗粒含量

  典型藕淀粉颗粒含量是表明藕粉纯度的主要指标,为藕粉产品的特征性指标。《藕粉》(GB/T 25733-2010)标准规定速溶藕粉的典型藕淀粉颗粒含量应≥40%。

  四、克伦特罗

  克伦特罗属β-受体激动剂类药物,俗称“瘦肉精”。整顿办函〔2010〕50号、农业部公告第235号规定克伦特罗为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。畜肉中检出克伦特罗的可能原因为动物食用了含有克伦特罗的饲料。

  五、氧氟沙星

  氧氟沙星是喹诺酮类抗生素,具有广谱抗菌作用,在农业部公告2292号中规定水产品中是禁用的。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有