您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

超半数游客“十一”选择7天以上长线

2018-09-25 09:11:54 来源: 北京商报

暑期旅游高峰刚刚结束不久,人们又将迎来下一个出行集中期——“十一”长假。北京商报记者梳理发现,整体来说,由于今年中秋节及国庆假期相隔时间不长,所以业界普遍认为,通过“拼假”的方式延长旅游时间进行长线旅游,前往相对较远目的地的游客数量会明显增加。


  暑期旅游高峰刚刚结束不久,人们又将迎来下一个出行集中期——“十一”长假。日前,多家OTA、旅行社、预订平台等旅游企业纷纷发布了对今年“十一”长假我国游客旅游需求及趋势的预测。北京商报记者梳理发现,整体来说,由于今年中秋节及国庆假期相隔时间不长,所以业界普遍认为,通过“拼假”的方式延长旅游时间进行长线旅游,前往相对较远目的地的游客数量会明显增加。

  去年,“国庆+中秋”的8天长假曾形成了当年我国的旅游高峰期。原国家旅游局数据中心综合测算,去年“十一”假期期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,分别增长11.9%和13.9%;期间,我国出境游客超过了600万人次。

  与去年“国庆+中秋”8天假期不同,今年中秋、国庆虽相隔6天,但利用年假等假期“前拼后凑”可形成多个长假方案。有旅游攻略平台发布“拼假攻略”显示,如果消费者在计划节前拼假,可在9月17日-21日连续请5天年假,即自9月15日起可拥有连续10天的假期;而如果在9月25日-30日连续请年假6天,便可将中秋节假期3天、国庆黄金周7天连起来,拼出被称为“史上最长‘十一’假期”16天;此外,如果消费者计划节后拼假,10月8日-12日连休5天,便可将国庆黄金周与节后第一个周末连起来,拼出14天长假。

  就此,携程、驴妈妈等都给出今年“十一”长假将迎来新一轮长线游热潮的预测。携程发布数据显示,今年中秋国庆期间,有56%的游客会选择一周以上的长线游,目前,该旅游平台上欧洲多地、东欧连线、美国、加拿大、澳新等长线产品预订热度迅速升高,多数热门产品基本售罄。而据驴妈妈统计,今年7月初开始,我国就已进入国庆出境长线游产品预订增长期,8月又形成了国内长线游的预订高峰期。

  具体来说,就国内长线游而言,驴妈妈预测北京、三亚、厦门、丽江、西安等将成为国内长线游热门目的地。

  与此同时,鉴于长假期对于出境游推长作用明显,携程预测,预计今年国庆假期,我国出境游客预计将达到700万人次,占全年出境旅游人次的5%左右。根据截至9月17日的携程出境业务数据统计,日本、泰国、中国香港、韩国、新加坡、俄罗斯等均是今年“十一”旅游产品预订集中的国家和地区,其中,日本还首次成为国庆假期人气最高的旅游目的地。“虽然9月日本遭遇了台风和地震,多个机场航班明显减少,大量游客行程受到影响,但由于当地相关设施和服务快速恢复,以及日本拥有的丰富的旅游资源、多样化的目的地选择、便利的签证政策,依然吸引不少中国游客前去旅游。”携程相关负责人表示。

  此外,中国旅行社协会、美团旅行还发布报告显示,在出境游方面,消费者个性化需求不断提升,不仅是游,吃、住、行、购、娱等旅游要素在行程中的重要性不断被强化。其中,首访消费者的消费占比由高到低依次为美食、景点门票、休闲娱乐、购物和演出赛事。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有