您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

入秋尚需时日观潮时机成熟 本周杭州最高气温“2”字头起

2018-09-25 08:52:59 来源: 青年时报

“秋分”、中秋佳节,再结合最近几天较凉爽的天气,似乎秋天已近在眼前。虽然,气象部门表示,杭州入秋还要等几天,不过,赏月、观潮,大家赶紧准备起来。

  “秋分”、中秋佳节,再结合最近几天较凉爽的天气,似乎秋天已近在眼前。虽然,气象部门表示,杭州入秋还要等几天,不过,赏月、观潮,大家赶紧准备起来。

  “十五的月亮十六圆”

  今晚别错过最佳观月时刻

  昨天是中秋节,自古中秋节便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗。晚餐之后,一家人一起吃月饼、赏月,那是最好的过节方式了。

  不知道大家有没有注意到,2017年中秋节对应的阳历日期是10月4日,而今年对应的则是9月24日,而2019年更是提前到了9月13日。

  气象专家表示,这意味着今年的中秋比去年早到10天,比明年晚到11天。而之所以会出现这种情况,是我国公历和农历转化的结果。最晚中秋和最早中秋可以相差一个月。

  赏月,云的因素很重要,如果云层太厚,那么月亮或许会和我们玩“捉迷藏”。要知道,2016年和2017年的中秋夜,杭州可都遇上了降雨或阴天的情况。

  昨夜,全省大部多云,像温州、台州、宁波、舟山的朋友,可以享受“皓月当空”;而其他地方的朋友,恐怕都是在“彩云追月”中赏月。

  杭州昨夜大部分时候都是“明月当空照”,有时则是“月在云中走,云在月下飞”。

  不过,错过昨夜赏月的朋友,也不用太沮丧,俗话说,“十五的月亮十六圆”。天文专家表示,2018、2019、2020年连续三年的中秋月都将迎来“十五的月亮十六圆”,到2021年才能赶上“十五的月亮十五圆”。今年月亮最圆时刻出现在今天晚上10点52分,日落后两小时左右是赏月的最佳时机。不过,对于杭州人来说,今晚赏月的条件可能不如昨晚,今晚天气比昨晚略差,云更多,所以赏月还是要靠一点运气的。

  “钱塘大潮正当时”

  今天起是观潮的好时段

  除了赏月,随着中秋的到来,又到了观潮的季节。这两天,已经有市民陆续开始前往钱塘江边观潮了。不过,之前的潮水有些小,观赏等级不足,难道今年的潮水比较小吗?

  杭州市气象台说,预计今天开始到28日都是钱塘江观潮的较佳时机,最好的观潮日期是26日和27日这两天。而且今年的钱塘江潮水预计比去年大。

  影响钱塘江潮水大小主要有天文、河道、天气等三方面因素。

  今年天文方面比前几年略好,但影响程度几乎可以忽略不计。

  在河道方面,今年雨水不够多,比去年条件略差。

  而在天气方面,昨天开始偏东风明显增大,预计今天开始到27日杭州湾和东海一直盛行5~7级的偏东风和东北风,这样的风力条件足以使钱塘江潮水的观赏等级提高一个等级。

  在杭州主城区,七堡、三堡、城市阳台、南星桥、九溪都是不错的观潮点。

  当然,观潮的时候,大家还是要注意安全,切莫乐极生悲。

  杭州入秋还要等几日

  本周最高气温“2”字头

  中秋假期之后,我们很快又会迎来“十一”长假。不过在长假之前,我们还是要上班、上学的。本周,杭州的天气又如何呢?今天开始一直到10月1日,杭州的天气以多云为主,天空云量增多,天气变得更加凉爽舒适,白天最高25~27℃,最低20℃左右。

  从目前来看,除了周四可能会有点阵雨,其他日子雨水都比较少。

  如此凉爽的天气,是否预示着秋天马上要来了呢?杭州虽然也是一个四季分明的城市,但是并非每个季节都是刚好3个月。一般来说,杭州的春秋两季比较短暂,尤其是秋天,长的年份两个多月,短的也就50天左右。

  从气象学角度看,一个地区真正进入秋天,要连续5天日平均气温低于22℃。根据历史记录,杭州的入秋时间一般在9月下旬。

  不过最近几年,杭州入秋都比较晚,2015年是10月5日;2016年是10月7日;2017年入秋时间是10月11日。

  杭州市气象台说,从本周的预报来看,杭州入秋可能还要等几日。

  台风“潭美”戏很足

  十一假期或给杭州带来雨水

  今年夏季,我国台风来得有点频繁,临近秋天了,也依然如此。今年第24号台风“潭美”已于前天晚上加强为强台风级,昨晨继续加强为超强台风级。昨天上午8点钟,其中心位于台湾省花莲市东偏南方向约1180公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力16级(52米/秒)。

  中央气象台说,预计,“潭美”将以每小时15-20公里的速度向西北方向移动,强度还将有所加强,今后三天对我国近海无影响。

  杭州市气象台说,“潭美“移动路径目前预测难度较大,因为北面有西风槽、西面有大陆高压、东面有西太平洋副热带高压三方势力较劲,“潭美”被三面夹击有些动弹不得,导致目前移动速度较慢。

  目前,“潭美“对我国近海无影响,根据预测,靠近台湾后,存在登陆台湾然后转向福建的可能性;更大可能是在台湾以东洋面开始逐渐转向日本方向。

  随着台风“潭美”逐渐靠近,29日开始到30日,受到台风外围环流的偏东气流影响,杭州多阵雨天气。

  所以接下来,大家还是需要多关注“潭美”的动向,以便及时调整“十一”行程。

  另外,今后三天,我国降雨将主战西南地区及湖南、湖北等地。四川盆地西部、重庆、贵州、云南东部、西藏东南部及湖南北部、湖北西南部、广西西北部等地部分地区有大雨或暴雨,重庆西部等局地有大暴雨,上述地区局部伴有短时强降雨和雷暴大风等强对流天气。

  所以,最近要去这些地方的市民,千万要做好防雨准备。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有