您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

孩子养过的宠物龟现在却是“通缉犯”?

2018-09-25 09:11:16 来源: 每日商报 记者 夏莹

你的孩子有没有养过这样一种龟——头顶后部两侧有两条红色粗条纹,价格不贵,容易养活。这种巴西红耳龟最早是作为宠物引进中国的,老家是美国中部至墨西哥北部,但它现在却是大名鼎鼎的“通缉犯”。实践营小记者丁信小学程语。

  你的孩子有没有养过这样一种龟——头顶后部两侧有两条红色粗条纹,价格不贵,容易养活。这种巴西红耳龟最早是作为宠物引进中国的,老家是美国中部至墨西哥北部,但它现在却是大名鼎鼎的“通缉犯”。

  爱田课堂的芒果老师告诉小记者,其实早在2009年,世界自然基金会与中国动物学会两栖爬行动物学分会、《中国国家地理》就曾共同发表过一份呼吁书,建议公众谨慎购买和饲养巴西龟,它具有极强的环境适应性和杂食性,它与本地龟杂交后会导致本地龟种类数量锐减,还会携带一些病菌传染给人类。

  “我还养过这种龟呢。”一位小记者说,这么可爱的小动物为何会成为全球通缉的对象呢?为了回答这个疑问,商报实践营联合爱田课堂带领小记者们走进杭州吴山花鸟城开展了一场巴西红耳龟大调查。小记者们以调查问卷为依托,采访花鸟城的店主和路人,了解大众对于入侵物种的认知程度。

  谈谈外来物种

  芒果姐姐举了危害生态平衡的植物外来物种——水葫芦。它生长在湖面,因为繁殖能力极强把湖面都遮盖了,阳光无法照射到水下,使水下的生物无法生存。当然还有好多的外来物种对我们有很多好处。比如我们喜欢吃的黄瓜、热带水果等等,它们美味又营养!

  轮到我们小记者去花鸟市场里调查,我发现现在好多人都喜欢养宠物,他们把各式各样的外来物种作为宠物。通过学习和调查,我还发现我们生活中有很多坏习惯,因为自己的不了解,给我们赖以生存的环境造成污染。我希望大家要把外来物种当宠物时先了解它的危害性。

  实践营小记者 袁浦小学 周磬瑶

  巴西红耳龟

  甲鱼嘴巴尖尖的,背上的壳摸上去软软的。红耳龟嘴巴椭圆的,头部两侧的耳朵红红的,背上的壳硬硬的,翻过来腹部上还有花纹。我把它们分别放在纸做的跑道上,让它们赛跑,谁跑得快呢?

  瞧,甲鱼伸长脖子,张开手臂,迈开大腿欢快地扑腾着。红耳龟呢?天生就是懒惰,它把头缩在壳里面,像害羞的小姑娘一样一动也不动。

  红耳龟呀红耳龟,你本来就是外来入侵物种,再不上进,当心灭绝哦!

  实践营小记者 明珠实验小学 孙丽方

  记一次调查活动

  我和顾周倩同学分到了一组,我叫她“顾顾”,她叫我“叶叶”。我们在市场里走来走去,每一家动物店我们都要进去观察一下,问老板我们不认识的动物名字以及动物的价格。看到顾客,也顺便问问他们购买的心情。时间过得很快,我们完成了调查任务,还把喜欢的动物看了一遍。我们是第一个上交报告的小组!

  通过这次调查活动,我认识了很多动物,也对“入侵物种”有了一定的认识,比如市场里的巴西龟、非洲大蜗牛等等就是入侵物种,它们是外来的,会对环境造成破坏,平时我们饲养的外来小动物,不能随便放生,否则会对我们的周围环境不利。

  实践营小记者 丁信小学 叶亦轩

  入侵物种

  巴西红耳龟,又称巴西龟,也就是我们常见头部旁有红点点的乌龟。巴西龟原产于美国东部延伸到墨西哥南部,属于入侵物种。别看它温柔可爱,其实它非常可怕,它饿了就会攻击其他生物或者自己的同类。我们对巴西龟在市场进行了一个调查,其中100多家商店店铺中,就有一半以上的商家在出售。我们调查发现,一些买龟的是拿去放生的,比如灵隐寺的放生池,本来里面有很多被放生的草龟、淡水龟和其他龟种。后来放了只巴西龟进去,其他龟种全军覆没,所以巴西龟是不可以乱放生的。

  实践营小记者 育才黄姑山路小学 魏项逢

  巴西红耳龟大调查

  芒果老师先给我们一人发了一张纸质的跑道,再让我们把跑道的两端沿着折痕折一下,每个人选了一只巴西红耳龟或鳖,我毫不犹豫选了今天的主角红耳龟。我把它放到跑道上,万万没想到,我的红耳龟竟然爬过它的“围墙”,和我同学的乌龟打起架来。

  这一次的商报小记者活动很有趣,让我学到了好多知识,比如巴西红耳龟原来是外来侵入者,它是带有病毒的……

  实践营小记者 丁信小学 顾周倩

  了解巴西龟

  老师告诉我们,巴西龟其实是外来入侵物种,对我国的生态环境是有害的,还会吃本土乌龟,使本土的乌龟越来越少。

  接着老师给我们布置了一项任务,做一份关于巴西龟的调查表,这个市场里有多少家店卖巴西龟,问店主和路人是否知道巴西龟是外来入侵物种。还真问到了,部分店主和路人根本不知道巴西龟是外来入侵物种,其实我和我妈妈也不知道,原来我妈妈养过的巴西龟是外来入侵物种。所以,当我们想弃养巴西龟的时候,千万不要把巴西龟丢到野外去放生,它会捕食小型鱼类、贝类、蛙类的卵和蝌蚪,给水生态带来浩劫。

  实践营小记者 丁信小学 程语

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有