您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

每天总睡眠不足6小时要当心了 会对身心有这些影响

2018-09-25 09:39:59 来源: 青年时报 潘洁 通讯员 徐尤佳

失眠、鼾症、梦魇、夜惊、梦游、磨牙、不宁腿综合征、睡眠运动障碍、发作性嗜睡等都属于睡眠障碍,其中失眠是睡眠障碍最多见的一种。张永华提醒,出现失眠要及时到专科寻求专业医师的帮助。

  杭州市中医院院长张永华

  身体突如其来的消瘦、咽喉部的梗阻感、胃部隐隐的不适,再加上检查报告显示自己胃部有轻微糜烂,杨女士整日里为此惴惴不安,每天要吃上七八种护胃保胃的药物,夜里更是辗转难眠,生怕自己得了胃癌。然而,最后发现,这一切原是虚惊一场,只是和自己的失眠有关。

  “在我国,约有40%的人对自己的睡眠状况不满意,其中10%存在睡眠障碍。”中国睡眠研究会中医专业委员会副主任、省级名中医、杭州市中医院院长张永华指出,睡眠不好对身心健康会造成影响,一定要引起重视。

  半年来突然消瘦

  每天要吃七八种药

  杨女士今年40多岁,杭州人,在银行工作。最近七八年来,她晚上一直睡不好,近半年来情况越加严重了。

  “半年来,我突然瘦了,总觉得胃不舒服,咽喉有梗阻感。”为此,杨女士多次到医院消化科就诊,但是肠镜、胃镜都做了,没发现什么大问题,只有胃部存在轻微糜烂。

  杨女士还是不放心,对自己突然的消瘦、咽喉和胃部的不适感耿耿于怀。“不是说,糜烂也可能是癌前病变吗?这突然的瘦,会不会是没被发现的早期胃癌症状?我真的很慌啊!”

  尽管多位消化科专家劝慰她,她这样的情况没关系的,但杨女士还是焦躁不安,每天要吃七八种药物来护胃保胃,甚至找了出国就医的机构,打算花上20万元,寻求国外专家的帮助。

  出国前,杨女士因为听闻张永华在治疗消化科方面挺不错,加上自己失眠得厉害,便抱着再试试看的心态到张永华处就诊。

  “我听了杨女士的话后,直觉她的消瘦、胃部不适等可能和她多年的失眠有关。”张永华注意到,杨女士多年的失眠导致身体出现了这些情况,并由此导致她多思多虑,加重了失眠症状,从而形成了恶性循环。随后,张永华给杨女士进行了调理。

  经过一个半月的调理,杨女士现在所有护胃保胃的药停了,睡眠反而好了。张永华说:“这次,杨女士过来开药,跟我说她决定不去国外就诊了,因为那些不适感都没了,她也想开了。”

  出现失眠症状

  应及时到专科寻求帮助

  张永华告诉记者,在门诊中,他总遇到像杨女士这样,因为过分忧虑体检结果而加重或导致失眠的患者。

  比如30多岁的孟女士,在公司体检中查出自己肺部有结节,并呈现出“毛玻璃”状,可把她吓坏了。尽管医生说先观察下,不用马上手术,但她依旧为此失眠了,整夜整夜睡不着,担心这担心那的。

  后来,孟女士到张永华处就诊。张永华除了给她开药调理睡眠外,开导她不要想太多。最后过了两三个月,孟女士想通了,不再担惊受怕,睡眠也大大改善了。

  “失眠、鼾症、梦魇、夜惊、梦游、磨牙、不宁腿综合征、睡眠运动障碍、发作性嗜睡等都属于睡眠障碍,其中失眠是睡眠障碍最多见的一种。失眠往往伴有焦虑甚至抑郁。”张永华提到,如果睡眠不好,就可能引发或加重身体多种症状。

  那么,如何判断自己是否是失眠了呢?张永华表示,如果一个人入睡时间大于半小时以上、晚上醒两次以上、早醒、总睡眠不足6小时、第二天有胸闷心悸头晕等不适,这样的情况一周出现3次以上、持续4周即为急性失眠,持续3个月以上,即为慢性失眠。

  张永华提醒,出现失眠要及时到专科寻求专业医师的帮助。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有