您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

大姐高烧不退病情危急,罪魁祸首竟是一只小黑虫

2018-09-25 09:47:20 来源: 浙江在线 记者 谢春晖 通讯员 王建平

9月21日, 56岁的张大姐终于出院了,与死神擦肩而过的她,最大的愿望就是在中秋与家人吃上一顿团圆饭。

CFP供图

  浙江在线9月25日讯(浙江在线记者 谢春晖 通讯员 王建平)9月21日,56岁的张大姐终于出院了,与死神擦肩而过的她,最大的愿望就是在中秋与家人吃上一顿团圆饭。

  半个多月前,家住安吉的张大姐头颈突然有点痛,她没在意,在家休息了几天。可几天后,症状非但没缓解,反而更加严重了。当地医院首诊认为张大姐是得了感冒,于是给张大姐配了几天的感冒药。但症状并未出现好转,40度的高烧退不下来不说,张大姐还出现了严重的腹痛、腹泻、恶心、呕吐、胸闷、气急等症状。

  9月10日,张大姐的家人把她紧急送到了浙江省中医院湖滨院区。经过急诊检查,张阿姨的消化道、心脏、肾脏已经出现了不同程度的损伤,白细胞、粒细胞、血小板等指标都远远低于正常标准,急诊室张卓一主任怀疑张大姐很有可能是得了发热伴血小板减少综合征。

  但由于张大姐本身还患有心肌病、植入过心脏起搏器等情况,不明原因的高烧让医院的医生也揪了心。

  进行简单的治疗后,省中医院决定对张大姐的病情进行多科室会诊。经会诊,医生怀疑张女士有可能是被蜱虫咬伤引起的感染。

  张大姐随即被转至省中医院下沙院区传染科进行进一步治疗,医院还联系了杭州市疾控中心寻求病原学诊断。经诊断,张大姐确实是被蜱虫咬伤,并且因此感染了新型布尼亚病毒。

  原来一个多月前,张大姐曾被一只小黑虫叮咬,张大姐的家人帮她拔出了虫子。而叮咬张大姐的小虫子正是蜱虫。

  找到“真凶”后,省中医院下沙院区对张大姐对症治疗。张大姐的高烧逐渐退去,脏器功能也逐步得到了恢复。

  张大姐没想到,不小心被蜱虫叮咬却差点危及生命。朱肖鸿主任说:“此类被小虫叮咬出现急症的情况经常发生。”其实,大部分昆虫本身是无毒的,但昆虫身上会携带致病的病毒或病菌。“就像蜱虫,它携带了新型布尼亚病毒,咬了张大姐以后,张大姐就感染了,因为这个病毒有1至2周的潜伏期,所以发病时患者并不一定马上想到是被蜱虫叮咬引起的。”朱肖鸿说,如果市民遇到被不知名小虫叮咬,有条件的可以立即用手机拍照。不要随意用手拔出小虫,最好及时送医拔虫或处理伤口。

  朱肖鸿主任提醒:马上就要到国庆长假了,大家外出郊游度假需防昆虫叮咬,如恙虫病、新型布尼亚病毒感染、人粒细胞无形体感染等等都和小虫叮咬有关。被小虫叮咬后注意监测自己的体温,如有发热等不适及时到医院就诊,并告诉医生自己有被“小虫”叮咬史,便于医生诊断。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有