您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

今年的阳澄湖大闸蟹四成都是“大个子”

2018-09-26 08:34:10 来源: 杭州日报 记者 甄妮

淮扬菜餐厅“南京大排档”的大牌酥香蟹4两以上的公蟹、2.8两以上的母蟹,占到总产量的40%,比去年高了10%,这是阳澄湖大闸蟹历史上首次。不过,现在湖蟹刚上市,尝尝鲜还可以,等到10月中下旬,大闸蟹就普遍比较肥美了。

  淮扬菜餐厅“南京大排档”的大牌酥香蟹

  4两以上的公蟹、2.8两以上的母蟹,占到总产量的40%,比去年高了10%,这是阳澄湖大闸蟹历史上首次。

  不过,现在湖蟹刚上市,尝尝鲜还可以,等到10月中下旬,大闸蟹就普遍比较肥美了。

  同时,今年各大饭店的厨师们开发出了不少颇具创意的湖蟹新吃法。

  秋风起,菊花黄,蟹脚痒。9月21日,随着阳澄湖大闸蟹敲锣打鼓开湖,一年之中的品蟹黄金季节也真正到来。不过,如何鉴别正宗的阳澄湖大闸蟹?除了阳澄湖的蟹,杭州老百姓吃的湖蟹主要来自哪里?创意无限的杭州餐厅又有哪些湖蟹新吃法?

  购买正品有讲究 三招识别真假阳澄湖大闸蟹

  在凤起路的王氏阳澄湖大闸蟹总店,今年第一批登陆杭州的阳澄湖大闸蟹正在玻璃缸中张牙舞爪活动着。最小的公蟹重3.5两、母蟹2.5两,每只都膘肥体壮,青壳白肚,金爪黄毛。

  王氏阳澄湖大闸蟹创始人王志强介绍,由于水质、生态、气温等原因,今年阳澄湖大闸蟹长势良好。“4两以上的公蟹,2.8两以上的母蟹,占到总产量的40%,比去年高了10%,这是阳澄湖大闸蟹历史上首次。”

  膏肥黄满的阳澄湖大闸蟹品质无可厚非,但在山寨货横行的市场上,要买到正宗的阳澄湖大闸蟹也必须擦亮眼睛。据全国河蟹市场统计,2017年,阳澄湖大闸蟹真实产量为1600吨左右,市值约3亿元;而2017年以阳澄湖名义卖出的大闸蟹销量竟达300亿元。

  如何辨别真伪阳澄湖大闸蟹?王志强指出,首先看销售渠道,由于阳澄湖大闸蟹的稀缺性,前几年开始就不进农贸市场,只在专卖店或网店销售。

  其次,看价格,“4两左右的公蟹,3两左右的母蟹,8只装,在当地收购价就要350元至400元,再加上包装、运输等费用,成本价还要更高。”

  另外,还可以看蟹身上的防伪标识。正规阳澄湖大闸蟹都会佩戴由苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护委员会办公室授权核准的防伪锁扣,今年为蓝底标签,消费者可找到12位防伪数字,拨打专用查询号95105581或通过短信平台查询真伪。

  高淳蟹、洪泽湖蟹、太湖蟹是杭州市场上的主力 要吃肥美湖蟹最好再等1个月

  在中河农贸市场水产品区,各个摊位上最显眼的位置都让给了大闸蟹。对大多数杭州老百姓来说,阳澄湖大闸蟹和他们日常的餐桌并没多大关系,湖蟹季来临之时,到农贸市场挑几只腿粗个大、肉质鲜美的肥蟹尝鲜就足够了。

  “4两重的公蟹,78元一斤;3两半的公蟹,58元一斤,品质绝对好。”摊主李美芸介绍说,固城湖的高淳蟹和洪泽湖的湖蟹9月初即已上市,目前杭州市场大部分湖蟹来自这两地。

  经营湖蟹多年的摊主孙国庆告诉记者,往年杭州市场的湖蟹“主力”——太湖大闸蟹21日刚刚开湖,数量还比较少,大约国庆前后,大批量将进驻杭州市场。“不过,现在湖蟹刚上市,尝尝鲜还可以,等到10月中下旬,大闸蟹就普遍比较肥美了。”

  配上伏特加、裹上蛋黄粉…… 创意“蟹味”争相爬上餐厅秋季菜单

  随着品蟹季到来,杭州各大餐厅的“湖蟹宴”也正式开席。除了清蒸湖蟹、醉湖蟹等传统做法,大厨们各显身手,开发出了不少颇具创意的湖蟹新吃法。

  9月15日,杭州老牌星级酒店黄龙饭店一年一度的大闸蟹美食节,黄澄澄的清蒸大闸蟹堆积如山,无限量供应。相关负责人周波介绍,今年的大闸蟹做法更加多样,增加了排骨大闸蟹、香辣大闸蟹、伏特加大闸蟹等口味,以满足顾客多样化口味的需求。

  主打淮扬菜的餐厅“南京大排档”近日进驻杭州大悦城,招牌菜大牌酥香蟹颇受杭州食客欢迎。这道菜肴精选了5只4两左右的大闸蟹,对半切开,油炸后裹上进口蛋黄粉和锅巴,金黄的蟹配上金灿灿的蛋黄粉卖相吸睛,鲜香扑鼻。相关负责人盛扬介绍,菜肴所用的大闸蟹品种并无特别,但裹在外面的蛋黄粉是从新加坡空运而来,此法烹制湖蟹属全国独家。

  杭州泛海钓鱼台酒店的御苑中餐厅则中西混搭结合,创作出一道蟹粉芝士番茄。做法类似蟹酿橙:用新鲜去皮的大番茄取代橙子盛装,淋上熬好的芝士酱,焗45-60秒出炉;再用蟹粉做底汤,放上芝士番茄,用麻油馓子点缀搭配。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有