您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

余额宝7日年化收益击穿3% 货基“搬家”、增长规模难持续

2018-09-26 08:59:55 来源: 中国网 叶麦穗

虽然是上半年最赚钱的品种,但是货币基金的收益却连遭滑铁卢。不过该负责人同时认为,基金公司肯定也不会眼睁睁看着客户流失,我们也缩短了货币基金到账的时间,为T+0.5日,如交易日下午三点前赎回,第二日早上即可到账。

  虽然是上半年最赚钱的品种,但是货币基金的收益却连遭滑铁卢。

  截至9月24日,最大的货币基金——天弘余额宝的七日年化收益率已跌穿3%,最近的收益仅为2.883%,今年已经连续击穿4%、3%等重要关口,万份年化收益则跌至0.7696元。

  不只是天弘余额宝,根据Wind数据显示,截至9月24日,11只接入余额宝的货币基金中,有7只货币基金七日年化收益率已跌破3%,最低收益率仅2.29%。另外4只货币基金收益都在3%边缘徘徊,最高收益率为中欧滚钱宝A,收益率也降至3.11%。

  货基、银行理财收益齐齐下降

  据Wind数据显示,上周货币基金平均七日年化收益率已经跌至2.97%,相比上期下跌0.08个百分点。可见,今年货币基金的收益持续下跌。

  申万宏源分析师孟祥娟表示,现阶段货币政策整体较为宽松,流动性宽裕,导致利率不断下跌,从而货币基金的收益不断下行。未来,货基收益率将延续下行。

  据融360数据显示,本月第二周(9月7日—9月13日)74只互联网“宝宝”类产品的平均七日年化收益率为3.25%,较上一周下降0.07个百分点,连续十周下降,并创去年2月以来的最低收益水平。

  银行理财产品也同样出现收益率下滑的情况。

  融360数据显示,上周(9月14日-9月20日)银行理财产品发行量共2422款,较前一周增加了20款;平均预期年化收益率为4.57%,较前一周下降了0.02个百分点,连续3周下跌,创去年10月初以来最低收益水平。

  普益标准研究员于康表示理财收益下滑主要是两方面的原因:一是流动性的合理充裕使得理财产品呈现收益下滑的趋势。今年以来,央行已经实施了三次定向降准,稳健中性的货币政策下,产品收益自然会下滑;二是高收益非标资产的不断到期使得产品收益随之下滑。非标资产是理财产品资产配置主要收益贡献来源,伴随着资管新规、理财新规的相继出台,在非标投资方面虽并未采取一刀切的做法,但监管意在有序压缩非标存量规模导向十分明确。虽然银行可在过渡期内发行老产品投资新资产,但受制于非标投资总体规模和期限的要求,非标资产投资的难度加大,原有主要收益来源难以得到保证,产品整体收益水平出现一定幅度下滑也是意料之中。

  赎回现象开始出现

  于康还表示,短期内,理财产品收益或难有较大幅度回升。预计下半年流动性继续保持合理充裕的状态,资金成本继续维持较低水平。此外资管新规落地实施,银行理财产品目前正处于转型过渡期,净值化转型要求下,为了控制产品净值的大幅波动,在风险与收益平衡方面,底层资产投向会更加谨慎选择保守类型资产,严控产品风险的同时就会舍弃一定收益空间。

  不过,虽然收益持续下降,但是货币基金的规模在上半年出现了上升。

  展恒基金研究中心研究员李晓芳认为,今年下半年,股市、P2P等高收益理财产品的收益率波动较大,导致投资者避险情绪上升,而货币基金正是避险资金的好去处。但随着收益持续走低,货币基金的规模增长难以持续。

  “最近有赎回的情况,一是收益不断走低,投资者的兴趣大幅减弱;其次是货币基金T+0赎回受限之后,灵活性大不如前,因此不少投资者转投银行理财等产品,甚至大额理财。以前是存款搬家,现在则变成了货币基金搬家,真是三十年河东三十年河西。”一家华南基金市场部的负责人表示。

  不过该负责人同时认为,基金公司肯定也不会眼睁睁看着客户流失,“我们也缩短了货币基金到账的时间,为T+0.5日,如交易日下午三点前赎回,第二日早上即可到账。”

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有